RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 21.08.2012

Уроки кино и литературы

Проездом из Новосибирска и Кемерова в нашем городе побывал писатель, романист из Белоруссии Сергей Трахимёнок. Встреча с этим замечательным человеком состоялась в библиотеке имени Гоголя.

На самом деле Сергей Александрович практически наш земляк, родом из Новосибирской области. Профессор, доктор юридических наук, член Союзов писателей России и Белоруссии. Актёр – не профессиональный, конечно, но опыт в жизни таковой имеется. К тому же отличный рассказчик – свою жизнь он умеет представлять публике с большой долей иронии.

– Я в картотеке актёров Белоруссии есть, – рассказывает нам Сергей Александрович о своей творческой стезе. – К примеру, звонят, я сразу спрашиваю: ну, кто на этот раз нужен: бандит или сыщик? Мне: «Что поделать, у вас челюсть такая специфическая». То есть на большее амплуа меня не берут. Этот вариант называется – типаж. А никакого актёрского мастерства у меня на самом деле нет.

Наш герой сыграл у Астрахана в кинофильме «Леди на день». Ещё – в «Охоте на пиранью», правда, эпизод с участием Сергея Трахимёнка остался существовать только в четырёхсерийном варианте фильма...

С миром кино нашего гостя связывает ещё одна сторона дела. Сергей Александрович – прекрасный сценарист. Им были написаны сценарии к ряду документальных фильмов о легендарных людях – советских разведчиках, полководцах и спортивных тренерах. Две таких работы он показал на встрече – фильм о Брестской крепости («Крепость над Бугом») и об известном писателе, беллетристе и сатирике Николае Самохине, человеке непростой судьбы, молодые годы которого, к слову, прошли в Новокузнецке («Уроки физиогномики»).

Книги же Сергей Александрович пишет не менее серьёзные: о событиях в России и Белоруссии, про переломные времена – конец 1980-х и 1990-е годы. Про наше время, которое тоже не обходится без криминала. Воплощать события в словах, видимо, автору помогает профессия. Хотя от привлечения в свой литературный труд юридических знаний Сергей Александрович открещивается, дескать, всё это происки издателей, поставивших на нём клеймо детективщика исключительно ради лучших продаж. Свою прозу он презентует как реалистичную, иногда с элементами мистики и фантастики. Писатель представил собравшимся свой новый роман под названием «Чаша Петри, или Русская цивилизация: генезис и проблемы выживания». Столь монументальное произведение (пусть читателя не пугает название, книга написана весьма литературным языком) уже успело получить статус лауреата литературной премии Уральского федерального округа.

Дальнейшие расспросы привели нас... опять к Новокузнецку. Оказывается, с городом у Сергея Александровича связаны воспоминания ещё из детской поры:

– Впервые в большом городе я побывал здесь. Где-то в 1962 году мама меня с братом привозила в гости к дяде. Хорошо помню парк Металлургов, помню эти чугунные ограды... «Лисьи хвосты» от заводских труб. Помню, как ездили на рыбалку на Томь. Я привык к спокойным рекам, думаю, что за речка эта Томь, в ней же воды только по колено? А, оказывается, зайдёшь, унесёт вместе с удочками – такое течение было сильное.

Вот такие люди посещают наш город. И встречи с ними для нас желанны.

Анастасия Лешкевич

Фото Марины Герман

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter