RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 26.08.2010

Буквально на передовой

Профессия шахтёра считается самой опасной из «мирных» профессий. Подсчитано, что каждый добытый миллион тонн полезных ископаемых обходится в среднем в четыре человеческие жизни. Последние трагические события на шахте «Распадская» лишь подтвердили столь печальную статистику. И, несмотря ни на что, добыча чёрного золота продолжается. Ведут её мужественные и надёжные, несгибаемые люди.

Безусловно, одним из таких является мой собеседник Александр Червоткин, начальник подготовительного участка шахты «Есаульская». Этот коллектив в 2009 году заслужил право называть свой проходческий участок лучшим в угольной компании, а Александр Николаевич, полный кавалер орденов «Шахтёрская слава», в 2010 году по решению областной комиссии признан лучшим в Кузбассе начальником участка на подземных работах. Такое решение было принято на заседании комиссии областного конкурса в честь Дня шахтёра, на котором были рассмотрены и названы итоги соревнования шахтёрских коллективов Кузбасса, добившихся наивысших показателей по итогам работы за первое полугодие.

Наша беседа с Александром Николаевичем состоялась после трудовой смены, в ДК ЗСМК, где накануне профессионального праздника чествовали бригаду. В его подчинении сегодня – сто человек! Проходчики прокладывают путь в недра, проводя подготовительные горные выработки для последующей добычи полезных ископаемых. Одним словом, находятся буквально на передовой.

– Получается, мы – первопроходцы, – говорит Червоткин. – Наша задача – подготовить очистной фронт шахты, нарезать штреки для лавы. После нас идёт другая бригада – по добыче угля. Самые большие результаты по проходке – 285 метров на забой. Это отличнейший показатель. Производительность труда считается высокой, если забойщик проходит в смену пять метров. А у нас на проходчика приходится восемь и девять метров. В следующем месяце, надеюсь, мы побьём этот рекорд, перешагнём рубеж и дадим результат – десять метров на проходчика. Скажу, что добились мы такого успеха благодаря жёсткой дисциплине и высокому профессионализму работников нашей бригады. У нас прекрасный коллектив – дружный, весёлый и работящий!

Недавно Александр Червоткин отметил знаменательную дату – 20-летие трудовой деятельности. 20 августа 1990 года он пришёл на шахту «Абашевская» и устроился электрослесарем. Потом его пригласили механиком на шахту «Новокузнецкая». Перспективного сотрудника приметили и после девяти месяцев работы назначили начальником участка. Уже два с половиной года Червоткин трудится в должности начальника подготовительного участка шахты «Есаульская». Вышло так, что он отправился по стопам отца – тот 30 лет отдал шахте «Зыряновская», работал мотористом. Хотя Александр признался: не было такой цели в жизни – стать шахтёром. Просто так получилось. Теперь же шахтёрский труд для нашего собеседника – призвание.

Фото Марии Коряга

Врез

Сергей Руденко, бригадир подготовительного участка шахты Есаульская

– Александр Николаевич – талантливый руководитель. Он следит за тем, чтобы всё было налажено, всё на своих местах, вовремя организовано. Работа проходчика тяжёлая. Но всё же за последние десять лет многое на участке изменилось. Поступила новая английская техника, и это существенно облегчило работу. Ручного труда стало меньше.

Юрий Мезенцев, комбайнер ремонтной смены, работающий на участке 25 лет

– Хорошая бригада, отличный руководитель – молодой, перспективный, сразу вник в работу по проходке, а это не каждый сможет. Высоких результатов помогает достичь профессиональный коллектив, понимающий без слов друг друга. Основной костяк уже сработанный. Здесь остались преданные люди, которые умеют и хотят работать. И будем доказывать это каждый день.

Дина Прудько, газета "Новокузнецк"

Фото Марии Коряга

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter