RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 26.08.2010

Агентский договор. Чтобы деньги шли по назначению

– Совсем запутались мы с различными жилищными компаниями города – то УК, то ТСЖ нам предлагают, то прямое, то непосредственное управление... А недавно услышали ещё и о возможности заключения агентского договора с энергоснабжающей организацией. Так объясните же нам наконец-то, чем между собой различаются формы управления, и что такое агентский договор?

Вера Николаевна, жительница Орджоникидзевского района

– Жилищный кодекс, наделив нас правами собственника, определяет три формы управления многоквартирным домом – ТСЖ (товарищество собственников жилья), прямое и непосредственное управление УК (управляющая компания).

ТСЖ – это тот случай, когда домом управляет товарищество собственников жилья. При этом жильцы объединяются в ТСЖ, и его правление самостоятельно нанимает поставщиков услуг и выбирает подрядчиков.

В ином случае жильцы заключают договор с управляющей компанией, которая впоследствии и действует от их имени. Однако здесь стоит пояснить, что при данной форме взаимодействия с УК есть два варианта управления – прямое и непосредственное. При первом из них основная ответственность ложится на УК, при втором – на самих жильцов.

Что касается второй части вопроса: чтобы ответить на него, мы обратились за разъяснениями в пресс-службу ОАО «Новокузнецкая энергетическая компания». Итак, в связи с принятием постановления правительства РФ №307 от 23.05.2006 г. посреднические схемы между ресурсоснабжающими и управляющими организациями должны быть заменены на другие, более простые. Всё это делается в договорном порядке. УК как управляющая организация обязана осуществлять функции по начислению и сбору платежей с граждан за коммунальные услуги, а также контролировать качество их предоставления. За выполнение этих своих функций (то есть за управление) управляющая компания (УК) собирает с жильцов плату. Все расходы, связанные со сбором и начислением платежей, включаются в тариф на управление.

В свою очередь ресурсоснабжающая организация (в данном случае НЭК) заинтересована в том, чтобы деньги за предоставленные услуги (горячая вода и электроэнергия) переводились напрямую на расчётный счет предприятия.

Однако ни одна из форм управления до сих пор не гарантирует энергоснабжающим организациям стопроцентного зачисления средств плательщика на счёт поставщика коммунальных услуг. Именно поэтому ОАО «НЭК» одним из первых в городе разработало совместно с администрацией города наиболее оптимальное и рациональное решение этого вопроса, минуя посредников в виде УК. Чтобы средства плательщиков не оседали на счетах управляющих компаний, а максимально быстро поступали на счёт поставщика энергоресурсов, и было предложено заключение договора между жилищными компаниями и энергоснабжающей организацией. Если точнее – агентского договора (или договора-поручения) на начисление и сбор платежей за услуги отопления и ГВС.

Такой агентский договор может быть заключён с УК с любой из названных форм управления. При этом с УК в полной мере снимаются вопросы контроля задолженностей либо переплаты за услуги горячего водоснабжения и отопления. При заключении агентского договора все вопросы работы с населением берёт на себя энергоснабжающая организация. Управляющая же компания распоряжается средствами для содержания жилфонда, проведения текущего и капитального ремонта, решает другие необходимые нужды жилых домов, находящихся в их управлении, и не расходует эти средства на расчёты с энергетиками. Кроме таких очевидных плюсов подобная схема снижает вероятность недобросовестного отношения управляющих компаний к финансовым средствам, перечисленным потребителями за услуги энергоснабжения, ведь в цепочке исключается посредник, который может использовать деньги не по назначению. Так что заключение агентского договора выгодно втройне. Поставщик ресурса напрямую получает средства за свои услуги, УК избавляется от дополнительных хлопот, а жильцы могут быть уверены в том, что их деньги используются по назначению.

Газета "Новокузнецк"

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter