RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 26.08.2010

Книга пишется ради мечты

«Чёрная металлургия до и после кризиса (Конкурентный анализ)» – так называется книга новокузнецких учёных И.А. Барнаева, Л.М. Полторацкого, С.В. Воробьева, В.Е. Громова, которая недавно тиражом одна тысяча экземпляров вышла в типографии СибГИУ. Несмотря на то, что предназначена она в первую очередь специалистам, интерес к изданию, безусловно, проявит широкая читательская аудитория: живём мы в городе металлургов, СибГИУ – крупнейший профильный вуз страны, в котором учится много новокузнецкой молодёжи. От того, как будет чувствовать себя металлургическая отрасль в целом и градообразующие предприятия в частности, зависит судьба южной столицы Кузбасса.

Подробнее о книге наш корреспондент беседует с доктором технических наук профессором Леонидом Михайловичем Полторацким и доктором физико-математических наук профессором Виктором Евгеньевичем Громовым.

– Ваша книга начинается с исторического очерка, рассказывающего о поистине революционных изменениях, которые произошли в чёрной металлургии за последние 20 лет. Расскажите читателям газеты о сути этих изменений.

Л.М. Полторацкий. – Развитие мировой чёрной металлургии в конце XX – начале XXI века характеризовалось резким ускорением процессов глобализации и, как следствие, появлением в США и Европе транснациональных корпораций, производящих десятки миллионов тонн стали. Укрупнение сопровождалось обострением конкурентной борьбы за рынки сбыта и металлургические активы. В таких условиях преимущество получали высокотехнологичные компании с современным уровнем производства и менеджмента, способные оперативно реагировать на требования рынка, предложить ему широкий спектр продукции высокого качества по доступной цене. Одновременно в Юго-Восточной Азии (в первую очередь Китае) – регионе традиционного российского экспорта металлопродукции, стремительно формировалась собственная современная металлургическая промышленность.

Российские предприятия, большинство из которых серьёзно не модернизировались со времён распада СССР, оказались в трудном положении, поскольку их оборудование и уровень технологии значительно уступали основным западным конкурентам.

В этой ситуации единственным выходом для них было проведение масштабной модернизации производства с внедрением передовых технологий, систем менеджмента и управления качеством продукции, что требовало огромных денежных затрат. Тем не менее, программы модернизации и реконструкции были приняты во всех ведущих российских металлургических холдингах. В ходе их реализации из эксплуатации выводилось устаревшее оборудование и технологические агрегаты: сокращалось мартеновское производство, увеличивались доля стали, разлитой непрерывным способом, производство металлопроката с покрытиями и так далее. Была проведена существенная работа по внедрению энергосберегающих и экологически безопасных технологий, системы управления качеством серии ISO, реорганизована сбытовая служба. Внедрение новых способов производства и методов управления потребовало подготовки кадров, способных успешно ими пользоваться. Обучение осуществлялось в лучших бизнес-школах России и Европы. Все эти мероприятия позволили передовым российским компаниям занять довольно значительную часть мирового рынка стали. Однако стратегические преимущества отечественной металлургии – дешёвые энергоресурсы и рабочая сила – медленно, но верно приближались к мировому уровню.

– Почему типично банковский кризис повлиял на российскую чёрную металлургию?

Л.М. Полторацкий. – Потому что к началу кризиса отечественная металлургия уже была интегрирована в мировую экономику. Когда банки США стали выдавать ипотечные кредиты под один – два процента годовых всем, кто пожелает, это породило всплеск спроса на приобретение нового жилья. Начался строительный бум, увеличилась потребность в металле, так как практически 50 процентов производимой чёрной металлургией продукции используется при строительстве жилья и инфраструктуры для его эксплуатации. В начале 2008 года цены на металл, а, следовательно, и прибыль возросли в три раза. Когда этот разогретый рынок увидели собственники предприятий, они поняли, что металла надо производить больше. И стали брать кредиты в надежде, что при такой сумасшедшей прибыли они их быстро вернут. И тут свою роль сыграл ещё один факт: дело в том, что металлургическими предприятиями владеют по большей части не металлурги, а финансисты, поэтому увеличивать объём производимой продукции они стали не путём развития производства в России, а за счёт приобретения зарубежных активов, оказавшихся потом недостаточно ликвидными.

До третьего квартала 2008-го чёрная металлургия, как и вся российская экономика, показывала достаточно устойчивые темпы роста. Однако к концу года положение отрасли стало ухудшаться: производство стали, проката, жести значительно сократилось, сократился и объём добычи железной руды. Резкое падение цен на металл для многих компаний превратилось в серьёзную проблему: они вынуждены были тратить большую часть прибыли даже не на возврат кредитов, а на обработку реструктуризированной кредиторской задолженности. Так было на ЗСМК, Северстали, Магнитке, Липецком комбинате.

Вообще же, если говорить о природе мирового экономического кризиса, то, на мой взгляд, имея в основе объективные причины, он, как костёр, был искусственно раздут, чтобы ограничить присутствие России на мировых финансовых рынках. Правительство РФ стало размещать капиталы, тот же стабилизационный фонд, в заграничных банках, и в определённый момент вложения достигли такого уровня, что Россия уже могла некоторым образом влиять на финансовую систему США. Возможность такого контроля поняли люди из высших эшелонов власти и использовали кризис, чтобы прекратить мощную финансовую интервенцию со стороны банков России. Но это тема отдельного разговора.

– Научил нас чему-нибудь мировой экономический кризис?

Л.М. Полторацкий. – Известно, что история никого ничему не учит. Этот кризис не первый и не последний. Существует волновая теория кризисов, согласно которой они приходят и уходят с определённой периодичностью. Представьте, что в каком-то монолитном теле, например, в металле, накапливается напряжение. Постепенно оно превосходит критическую массу и реализуется либо в полное разрушение, либо в трещину. Точно так же происходит в экономике, политике – любых сферах деятельности человека. Экономический кризис 30-х годов в США был предсказан за 15 лет до его начала. Но это его не остановило. Как предотвратить цунами или землетрясение?

Часто можно слышать декларации о том, что кризисы способствуют обновлению, дают толчок развитию производства. Так рассуждают те, чьи судьбы не связаны с необходимостью ежедневно зарабатывать на жизнь. Кризис затронул судьбы десятков, если не сотен миллионов людей на планете, перечеркнул планы, отбросил в экономическое прошлое. Кто-то потерял работу, у кого-то снизилась зарплата. Люди потеряли перспективы, возможность жить так, как жили прежде, начали бояться тратить деньги на то, что не нужно им сегодня, без чего можно обойтись. Поэтому говорить, что кризис – это база для нового светлого будущего, по меньшей мере некорректно. Никогда кризисы не бывают полезны.

В.Е. Громов. – В Новокузнецке кризис задел рядового металлурга точно так же, как любого рядового металлурга в Германии, Польше, Канаде и в других странах, может быть, за исключением Китая. Кстати, китайский опыт прохождения кризиса должен стать предметом очень пристального и глубокого изучения. Экономические преобразования Китая имеют сильную политическую поддержку со стороны государственной власти, и эта поддержка в первую очередь касается металлургии как системообразующей отрасли.

– В своей книге вы даёте оценку конкурентоспособности отечественных металлургических компаний: анализируете их сырьевую базу, наличие современных технологий, квалификацию персонала, уровень зарплаты, называете рынки сбыта и так далее. Рассматриваете конкурентные позиции российских компаний на внешнем рынке чёрных металлов, указывая имеющиеся преимущества и угрозы. Фактически располагаете информацией, которая является коммерческой тайной предприятий. Вопрос: откуда «дровишки»?

Л.М. Полторацкий. – Мы произвели легальную конкурентную разведку, собрав и проанализировав материалы в Интернете, в зарубежной и отечественной специализированной литературе, в российской региональной и ведомственной прессе, ну и, конечно, использовали свой опыт и свои собственные исследования.

В.Е. Громов. – Кстати, когда цены на металл были сумасшедшими, мы с Леонидом Михайловичем написали книгу, в которой сказали, что металлургия находится в предкризисном состоянии. Правда, нам тогда никто не поверил.

– Какие ожидания вы связываете с выходом книги?

В.Е. Громов. – Анализ показывает, что большинство собственников российских металлургических холдингов не обладают опытом прогнозирования кризисов и вывода компаний из кризисных ситуаций, не умеют оперативно перестроить работу на «кризисные» рельсы, сохранив при этом товарно-производственный потенциал. Надеемся, что наша книга им поможет.

Л.М. Полторацкий. – Российские руководители хорошо знают свои предприятия, но, в отличие от зарубежных коллег, совсем не ведают конкурентов. Им не хватает времени на то, чтобы задуматься, а, может быть, и чувства необходимости. Для того чтобы собственники металлургических холдингов, топ-менеджеры смогли увидеть место своего предприятия в металлургическом мире, они должны прочитать эту книгу. В ней всё структурировано: вот российские предприятия, а вот – в Индии, Китае, США, Канаде. Сравнивай, делай выводы. Хочется, чтобы руководители прочитали и сказали: «Вот куда нам надо идти!» Конечно, это мечта. Но любая книжка пишется ради мечты. И потом: зачем нужны накопленные, но оставленные в себе знания? Я не только работаю на ЗСМК, но и преподаю в университете, поэтому уверен, что книга будет полезна студентам, которые готовятся связать свою жизнь с управлением чёрной металлургией, аспирантам металлургических и экономических специальностей. Кстати, в гоголевке её уже «зачитали до дыр».

В.Е.Громов. – Мы разослали книги на Магнитогорский, Липецкий металлургические комбинаты, в Северсталь, в профильные вузы. Ждем рецензию в журнале «Известия вузов. Чёрная металлургия». Надеемся, что в профессиональных кругах наша работа будет иметь широкий отклик. Планируем выставлять книгу на областной конкурс, который ежегодно проводит губернатор Кемеровской области Аман Тулеев среди научных изданий высших учебных заведений.

– Что будет с чёрной металлургией в Новокузнецке?

Л.М. Полторацкий. – Вы знаете, сколько стоит этот ответ? (Смеется.) Больших потрясений в чёрной металлургии в ближайшее время не предвидится. В Новокузнецке, как во всём мире, объёмы производства выходят на докризисный уровень. Цены на металлопрокат тоже постепенно растут, хотя не так быстро, как хотелось бы. Ассортиментная линейка новокузнецких металлургических предприятий, умело сохранённая компанией «Евраз», позволяет продолжить работу в прежних коммерческих нишах.

Кузбасс часто упрекают в том, что он является сырьевым придатком. Я считаю, что если продажа сырья даёт возможность платить людям достойную зарплату, строить жильё, создавать инфраструктуру, внедрять новые технологии, вкладывать деньги в развитие региона, эту продажу надо развивать и увеличивать. Кто-нибудь когда-нибудь посчитал, какие затраты потребуются для производства из сырья готового продукта? Сколько высочайших технологий должно быть задействовано, какая создана инфраструктура? И окупит ли себя готовый продукт в конкурентной среде? Нужно думать не о переориентации производства, а о создании продукции нового качества в существующей ассортиментной линейке. Новое качество потребует и новых специалистов, и новые рабочие места. В металлургии не бывает, что тонна проката на одном предприятии стоит, к примеру, 500 долларов, а на другом – 800. Конкурентность на прокатном рынке – всего два – три доллара. Выигрывает не тот, кто назовёт меньшую цену, а тот, кто на эту цену сделает меньше затрат. Вот над чем нужно работать.

– Значит, Новокузнецк останется городом металлургов?

Л.М. Полторацкий. – А куда он денется с этой подводной лодки, да ещё на полном ходу!

В.Е. Громов. – Это наша судьба. Здесь сырьевая база, здесь предприятия, специалисты, вуз.

В заключение нужно сказать, что книгу «Чёрная металлургия до и после кризиса (Конкурентный анализ)» авторы посвятили 80-летию Сибирского государственного индустриального университета.

Татьяна Минеева, газета "Новокузнецк"

Фото Марины Герман

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter