RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 26.08.2010

Горняцкий труд – в традиции семьи

В большой семье Сусляковых шахтёрский труд в почёте. Почти четыре века – совместный стаж этих людей, избравших горняцкое дело главным в своей жизни.

Заложил семейную традицию Александр Иванович Сусляков, в 1965 году придя на шахту «Юбилейная», а вскоре «заманив» туда и свою жену. Он был одним из первооткрывателей этой шахты и прекрасно помнит первые шаги рабочих: экологическую разведку, бурение скважин, поверхностные выработки...

Переехав в 1968 году в Новокузнецк в новый большой дом, где все соседи были исключительно шахтёрами, Сусляковы предрешили судьбу трёх своих сыновей – Владимира, Геннадия и Сергея. Во дворе все разговоры были о шахте, детские игры – «угольнодобывающие», планы – горняцкие. Здесь братья учились уму-разуму, здесь же нашли будущих жён. Родители никогда не давили на детей, не навязывали своего мнения. Но, повзрослев, сыновья сами сделали единственный возможный, по их мнению, выбор – пошли работать на шахту.

Первым порог «Юбилейной» переступил старший брат – Владимир. Поступив в институт, сразу устроился горнорабочим по первому разряду. Годом позже компанию ему составил и Геннадий.

– В то время «Юбилейная» являлась гидрошахтой, – вспоминает Геннадий Александрович. – Работа была специфичной и основывалась на воде и её высоком напоре. Интересно, хоть и опасно, и по-своему романтично! Всё же не зря поётся в песне «С зарёй выходи на-гора»! Эти утренние зори, когда выходишь после ночной смены, молодой, здоровый, бежишь к любимой женщине, – незабываемы!

Романтикой профессии прельстился и Сергей и последовал примеру старших братьев. Пришёл на шахту перед армией, работал на поверхности, а когда отслужил, следом за Владимиром и Геннадием отправился в лаву.

Настало время обзаводиться собственными семьями: свои половинки Сусляковы тоже нашли в шахтёрской среде, с «горняцкими» корнями. Жена Владимира Людмила, правда, в отличие от других, работать на «Юбилейную» не пошла, зато сделала мужу на День шахтёра незабываемый подарок – родила двойняшек. Мальчики, однако, вопреки ожиданиям по стопам родителя не пошли, а стали… клоунами!

– Я никогда не ограничивал своих детей, не навязывал своего мнения, – говорит Геннадий Александрович. – Творческая жилка у них очень сильна, и я уважаю их выбор. Дети – это наша радость, наша основа. Они гораздо важнее всего остального!

А вот у Владимира сын Максим – шахтёр-профессионал. Работает звеньевым в лаве, машинист комбайна. Он уже вполне может разговаривать с отцом на равных, а это многое значит, ведь Сусляков-старший ушёл на пенсию в должности начальника добычного участка. Геннадий, стаж которого составляет уже 33 года, сейчас в должности горного мастера. А вот Сергей занимается непосредственно добычей, в управленцы никогда не рвался. Он один из самых опытных горняков, был бригадиром бригад-миллионеров. Рекордов у семьи Сусляков вообще было немало, вот только они скромно предпочитают об этом не говорить, хотя отмечают – в своё время к достижениям стремились, и чувство хорошего соперничества им знакомо.

– С годами на всё смотришь сквозь призму опыта и статуса, – размышляет Геннадий Сусляков. – Сегодня уже не интересно то, что было интересно вчера. Но, во всяком случае, ни я, ни мои братья нисколько не жалеем о выборе профессии! Да, бывало нелегко, но из-за этих минут, когда действительно выходишь на-гора с чувством гордости за то, что ты смог этого добиться, стоит работать! Это многое даёт в жизни. Ты сделал, а другой не смог. Но каждому своё!

Анастасия Лыкова, газета "Новокузнецк"

Фото из архива семьи Сусляковых и РЦКО «Сибирь»

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter