RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 26.08.2010

В шахту с верой

Предположительно уже в следующем году в последний выходной августа россияне будут отмечать не только День шахтёра, но и Собор кузбасских святых.

Новый праздник предстоит внести в церковный православный календарь по благословлению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, полученному на обращение епископа Кемеровского и Новокузнецкого Аристарха.

В состав Собора кузбасских святых включены имена тридцати девяти подвижников веры и благочестия, связанных в своей подвижнической деятельности с нашим регионом. В том числе в список вошли канонизированные Русской Православной Церковью новомученики и исповедники Российские. Все они казнены или умерли в заключении в лагерях Сиблага, располагавшихся на территории Мариинского, Чебулинского и Таштагольского районов Кемеровской области. Мощи их покоятся в кузбасской земле. И видимо, не случайно, что празднование Собора кузбасских святых совпадает с празднованием главного праздника нашего угольного региона – Дня шахтёра.

Православные шахтёры Кузбасса своими покровителями называют несколько святых. Прежде всего, конечно, это мученица Варвара, которая, считается, обладает особой способностью помогать горнякам. Учитывая, что первой шахтой в нашем регионе была шахта Никольская, освящённая в честь Николая Чудотворца и принадлежащая императору Николаю Романову, позже тоже причисленному к лику святых, можно утверждать, что оба святых Николая по праву пользуются у православных шахтёров особым уважением. Сравнительно недавно была канонизирована икона «Покров над землёй Кузнецкой». На ней изображена Богородица, своим омофором покрывающая наш край с угольными терриконами и основными храмами области.

Уже, пожалуй, не счесть по пальцам угольные предприятия, на территории которых выстроены часовни, посвящённые православным святым, регулярно проводятся крестные ходы с молитвами о благополучии труда шахтёрского. Конечно, дело каждого – верить в святого покровителя или нет. Но в сложной ситуации, а таковые, к сожалению, для горняцкого труда не редкость, зачастую только вера помогает сохранить самообладание и не поддаться панике. Подчас это становится залогом для спасения.

Лариса Кааль, газета "Новокузнецк"

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter