RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 26.08.2010

Подземный стаж искусству не помеха

Яркие пейзажи и натюрморты, абстрактные и загадочные фигуры из дерева украсили один из залов музея «Кузнецкая крепость». 24 августа здесь открылась выставка, посвящённая празднику – Дню шахтёра. Участники и организаторы решили доказать, что и среди людей такой нелёгкой профессии, как шахтёр, немало творческих личностей. Прошлое участников – Зои Куксиной и Евгения Рыбака (на фото) – связано с этим трудным делом.

На открытии выставки присутствовали ребята из центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей. Яркие картины Зои Куксиной вызвали у них интерес и восхищение. Юные зрители задали автору множество разных вопросов и узнали, что специального художественного образования у неё нет, что творчество помогает ей отдыхать, даёт новые силы. Несмотря на то, что Зоя Куксина сейчас работает в 50-м училище, увлечение живописью началось именно в годы работы на шахте и продолжилось после. Особое место среди её полотен занимают изображения цветов в вазе. Такие картины кажутся необычайно нежными и лёгкими.

Муж Зои Куксиной тоже шахтёр – Валерий Куксин увлекался чеканкой и резьбой по дереву. Именно он «заразил» своего коллегу Евгения Рыбака искусством резьбы – и теперь мы можем любоваться удивительными изделиями из дерева. Евгений работает в разных направлениях. В коллекции изделий есть шкатулки, резные ковши, миниатюрные скульптуры и необычные воздушно-абстрактные композиции. Они состоят из множества деталей, которые и не разглядишь сразу. Особым образом в творчестве Евгения Рыбака является русалка. По словам мастера, этот образ выбран не случайно. Во-первых, русалок никто не видел, и это даёт простор творческой фантазии, а во-вторых, они – жители водоёмов и этим связаны с вполне «водной» фамилией автора. Сейчас Евгений обучает резьбе ребят на Станции юных техников в Абашеве.

Каждый желающий может посетить эту выставку и полюбоваться на яркие картины и чудесные изделия из дерева. Их авторы в благодарность от музея получили скромные памятные призы. Но самым значимым подарком для них станет большое количество зрителей. Первые же посетители экспозиции – дети – высоко оценили работы Зои и Евгения и в завершение экскурсии порадовали их громким: «Спасибо!»

Дарья Мулова, газета "Новокузнецк"

Фото предоставлено ИАМ «Кузнецкая крепость»

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter