RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 23.08.2012

Долги на дороге не валяются?

Дорогу от Кузнецка до Запсиба, скорее всего, торжественно откроют к середине сентября. Естественно, с участием губернатора. В связи с этим и предположительное вводное слово.

Как сказал Евгений Бухман, замглавы по строительству, работы завершаются, асфальт положен на 100 процентов, но точная дата долгожданного события зависит от приезда Амана Гумировича.

Трассу возводят два подрядчика – «Южкузбасстрой» и «Востокгидроспецстрой». Нынче делаются откосы, благоустраивается придорожная территория, устанавливается ограждение. На всё про всё – не больше недели. Останется только лотки положить – но их временное отсутствие никоим образом, по словам Евгения Сергеевича, не скажется ни на открытии полотна, ни на движении транспорта. И всё бы ничего, да картину портят долги подрядчикам. Как сообщил «Кузнецкий рабочий» на нынешней неделе, «из 300 миллионов рублей ООО «Трест Востокгидроспецстрой» получил лишь 73 миллиона, около четверти. По словам директора треста по производству Анатолия Карташова, предприятие, чтобы выполнить требуемые объёмы, отвлекло силы от выполнения выгодных заказов с гарантированной оплатой, арендовало технику, за которую ещё нужно расплачиваться, а три четверти выполненных работ ни город, ни область не оплачивают до сих пор...»

Бухман от долгов не отрёкся. Но суммы не совпали:

– Долги есть, будем рассчитываться. Общая сумма невыплаченных денег – порядка 206 миллионов рублей, при этом ЮКСу должны 130 миллионов, а ВГСС – 76.

С новой дорогой связан и ещё один неприятный момент. Не дожидаясь губернатора и перерезания красной ленточки, хитроумные водители уже активно пользуются трассой, объезжая блоки.

– Люди въезжают с просёлочных второстепенных дорог. Мало того что разбивают обочину, которая уже отсыпана, так ещё и грязь заносят. К нам уже подходили строители с просьбой, чтобы мы не перекрывали наглухо проезды. Бесполезно туда выставлять посты ДПС, всё равно где-то кто-то выскочит, – сокрушается замглавы.

Зато удивила другая новость. Оказывается, новые квартиры в Новокузнецке долго не застаиваются – хозяева стали быстро находиться. Евгений Бухман и гадает: то ли рынок ожил, то ли покупательская способность улучшилась, но жильё эконом-класса продается на ура. «В прошлом году пустовало на 800 квартир больше. Наблюдается простой ещё кризисного времени. Это квартиры большой площади с высоким ценником».

Может, и дорожных аварий станет меньше. В частности, у злополучного места у СибГИУ, по словам Евгения Бухмана, появится обещанный пешеходный переход. «Проектирование должно закончиться на следующей неделе, дальше будет процедура аукциона на определение подрядчика. Необходимы и сваи под основание, потому что грунты не очень хорошие, и вынос сетей серьёзный».

Жителям Запсиба и Ильинки зимой, наверное, будет теплее. К 15 декабря строители планируют запуск новой модульной газовой котельной в Новоильинском районе. Сегодня уже завершены проектные работы, проводится закладка фундамента, закупка необходимого оборудования. Эта теплостанция во многом поможет снять нагрузку с ЗапСиб ТЭЦ.

Валерия Клишина

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter