RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 23.08.2012

Оберегая традиции

Руководитель центра традиционной русской культуры «Параскева Пятница» Елена Павловская – стипендиат КПК «Оберег».

По решению правления кооператива Елене Анатольевне вручён специально учреждённый диплом и денежная премия.

– За вдохновенное, творческое, бережное отношение к русским традициям и в связи с вашим юбилеем! – торжественно вручая награду, отметила директор КПК Елена Алексеюк. – Пусть наше многолетнее плодотворное сотрудничество крепнет и развивается.

Коллектив, которым руководит Елена Павловская, представляет Новокузнецк и Сибирь на всероссийских, международных фестивалях и конкурсах, становясь лауреатом и дипломантом престижных и представительных смотров. В чём секрет успеха? Какими новыми точками пополнилась гастрольная карта «Параскевы Пятницы» в нынешнем году?

– Весной с целью национального культурного обмена я побывала в Одессе, – поделилась Елена Анатольевна. – С этнопевицей, уроженкой этого города Иванной Нечай мы переписываемся не первый год. Иванна пригласила меня к себе. Выпала редкая возможность познакомиться с этим неповторимым городом. Приобрести авиабилеты помог КПК «Оберег».

На Украину я приехала не только как руководитель центра традиционной культуры, но и как член областного совета национальностей, работающего при департаменте культуры и национальной политики Кемеровской области. Одесса – замечательный, толерантный, гостеприимный город. Здесь проживают более 130 национальностей. Иванна познакомила меня с консулом Российского посольства в Одессе Юрием Диденко, а он, в свою очередь, предложил выступить на праздновании юбилея Воронцовского дворца и в доме-музее имени Николая Рериха.

Одесситы тепло принимали и авторскую песню «Княже» (слова и музыка Сергея Боханцева), и литературно-художественную композицию на мои слова «Неприкаянная Русь – Сказание Гамаюн» (музыка новокузнецкого композитора Виктора Горшкова), а также сибирские былички и старинные русские песни. В заключение с Иванной мы спели «Несе Галя воду». Подпевали зрители, для которых исполнение народной украинской песни гостьей из далёкой Сибири стало приятной неожиданностью.

А с коллективом «Параскевы Пятницы» мы в очередной раз побывали в Омске на Всероссийском фестивале казачьей культуры «Наследие», седьмом по счёту. Он проводится при поддержке Министерства культуры РФ и Министерства культуры области. «Параскева Пятница» – почётный участник фестиваля. По заказу Министерства культуры РФ снят документальный фильм об этом представительном мероприятии, в котором участвовали 30 коллективов. Был приглашён главный хормейстер Государственного академического Кубанского казачьего хора Алексей Горобец. Он провёл мастер-класс по вокалу. Нас тепло принимали в станице Генеральской. По словам историков, это первое казачье поселение в Сибири. В омском ТЮЗе состоялся гала-концерт.

Фестиваль такого уровня – значительное событие, участвовать в нём очень престижно.

Ещё одной гастрольной поездкой стал визит в Белокуриху на первый старообрядческий фестиваль «Белая гора». Фестиваль открывался в День памяти и скорби, 22 июня, у монумента Славы с поминовением погибших в годы Великой Отечественной войны.

В числе организаторов мероприятия – Новосибирский дом русских традиций «Красота» (директор – Оксана Выхристюк). Мы давали концерты на площадках курортной зоны, в сёлах, где проживают потомки старообрядцев. На стадионе устроили общий большой хоровод. Работала ярмарка ремёсел. Коллективы-участники представили в концертной программе бережно восстановленные образцы аутентичного (необработанного) фольклора. В этом заключалась главная ценность и уникальность фестиваля...

Почётное звание «Стипендиат «Оберега» учреждено правлением кредитного потребительского кооператива для поддержки творчески одарённых земляков. Людей с ярко выраженной общественной жилкой, много делающих для развития культуры, образования, воспитания молодёжи.

На сегодняшний день стипендиатами «Оберега» стали двое новокузнечан – Елена Павловская и доцент кафедры истории СибГИУ, директор центра практической психологии и социологии, кандидат политических наук Юрий Пустовойт.

– Служить социально значимым интересам и идеалам, обществу в целом – благородная цель, – считает председатель правления КПК Анатолий Кучеров. – И она тем достижимей, когда такой деятельностью занимаются люди яркие, талантливые, обладающие высоким интеллектом, обширными знаниями. «Оберег» и впредь станет всемерно поддерживать представителей науки, культуры, социальной сферы, в том числе финансово. Это наш общественный долг и почётная обязанность.

Зинаида Карагод

Фото Марии Коряга

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter