RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 23.08.2012

До победного

В Доме творческих союзов огласили итоги конкурса на лучший эскиз въездного знака города Новокузнецка. Лучшего эскиза не получилось, судейская коллегия посчитала возможным предъявить общественности только обладателей второго и третьего мест.

Конкурс этот не был простым. Из истории вопроса известно, что изыскания по поводу въездного знака начались ещё в 2007 году – тогда был объявлен аналогичный конкурс, но победителя не нашлось, точно так же жюри выделило из всех участников только обладателей второй и третьей премии (ими тогда стали Андрей Христолюбов и Геннадий Николя), плюс учредило четыре поощрительные премии. Нынешнее творческое состязание, открытое в конце 2011 года, должно было завершиться ещё в апреле. Но сначала недостаточное количество конкурсантов не позволило подвести итоги в срок. А теперь ещё из семи вариантов опять не нашлось единственного, способного в полной мере воспроизвести образ нашего города в монументальном виде.

– Мы хотели получить результат, а не просто формально подойти к конкурсу, – заметил главный художник города Александр Архиповский. – Не объявляя первую премию, мы говорим о том, что не удовлетворены в полной мере тем, что предоставили участники. Тут отдать кому-то предпочтение оказалось невозможным.

Третий приз на этот раз присудили Анатолию Брызгунову, представившему воплощение наименования города в бетоне и металле. Второе место взял проект Вадима Спесивцева. Оба автора – известные новокузнецкие художники, оба не раз участвовали и становились призёрами открытых городских конкурсов проектов различных памятников.

– Как вариант – мы привлечём обладателей вторых премий с первого и данного конкурсов, может, других участников пригласим, чтобы выработать что-то общими усилиями, – прояснил ситуацию Александр Колтаков, главный архитектор Новокузнецка. – Дальнейшая судьба знака ещё будет обсуждаться с главой города.

Свои претензии к представленным проектам (не только призовым) высказали присутствующие на встрече члены городского совета ветеранов:

– Наш город – труженик, и он награждён орденами. На нынешнем знаке они есть. А здесь почти нигде не увидели. У нас такое мнение сложилось, что существует заказ – вытравить всё советское, что было. Но ведь мы при этой власти построили город. Историю нужно беречь, не зря говорят: у кого нет истории, у того нет будущего.

– Очень хочется, чтобы присутствовало отражение металлургической сущности Новокузнецка. Наши комбинаты – это «отцы» города. Допустим, можно показать, как металл льётся... Что-то металлургическое в этом знаке должно быть.

– Вот здесь проект с подковой есть. Правильно же подкова ставится наоборот, чтобы она наполнялась, а то всё из нашего города уйдёт.

Действительно, символ города, долженствующий быть установленным на въезде и выезде Новокузнецка взамен старого пообносившегося, – всё-таки дело серьёзное. И подходить к его выбору необходимо со всей ответственностью. Что, в общем-то, здесь и было продемонстрировано. Итак – поиски продолжаются.

Анастасия Лешкевич

Фото Марии Коряга

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter