RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 23.08.2012

Осенняя пора – бюджета разоренье?

У родителей и их чад осталось чуть больше недели на подготовку к новому учебному году.

С начала августа во всех районах города работают школьные ярмарки, где стоимость товаров на 10–15 процентов ниже среднерыночных. Но среднерыночная – не значит самая низкая. Оценив предложения на ярмарке, в магазинах и супермаркетах города, можно сделать вывод о том, что идти на школьный базар совсем не обязательно. Наиболее крупные торговые предприятия в предшкольный период проводят свои акции и делают скидки. Спрос на канцелярию и детскую одежду возрастает, нужно только привлечь покупателя. А решающим фактором для родителей всегда остаётся цена. Так, например, самый дешёвый портфель на Площади торжеств стоит 700 рублей, аналогичный ранец можно купить в супермаркете за 500 рублей. Стоимость тетрадей и ручек почти такая же, как и в канцелярских магазинах.

Бесспорное преимущество школьных ярмарок в том, что всё можно приобрести в одном месте. Здесь вы не найдёте рюкзаков за семь тысяч и школьной формы за десять, но и потребители подобных товаров по базарам не ходят.

Если костюмы и рубашки ещё можно выбирать и постараться на них сэкономить, то с учебниками это вряд ли получится. Стоимость комплекта варьируется. Например, для второклассника книги могут обойтись в четыре тысячи рублей, а на ученика шестого класса придётся потратить не меньше шести. Повезло, если по образовательной программе вашего класса разрешено использовать литературу более ранних годов издания. Тогда можно купить учебники б/у. Их цена на 50–70 процентов меньше новых. Предприимчивые дети продают бэушные издания рядом с палатками, отделы букинистической литературы есть и в некоторых книжных магазинах.

Помимо учебников немалая сумма уйдёт на покупку обновок и канцелярии. В среднем форма стоит две тысячи, ручки-карандаши-линейки – одну, спортивный костюм – полторы, трикотаж можно купить и на 500 рублей. Цена на обувь зависит от возраста ребёнка и материала, из которого она изготовлена. Есть туфли и за 500 рублей, но разумнее приобрести более дорогие, они и прослужат дольше, и выглядят приличнее. Вот и выходит, что собрать ребёнка в школу стоит примерно 10–12 тысяч. Сразу выложить такую сумму, особенно после отпуска, родителям непросто. Поэтому более опытные из них ещё с конца прошлого учебного года занялись подготовкой к следующему. К тому же лето – пора распродаж. В июле – начале августа можно было значительно дешевле приобрести и обувь, и демисезонную одежду.

Тем семьям, где доходы ниже прожиточного минимума, традиционно помогают областная и городская администрации. Только в Центральном районе Новокузнецка более 140 малообеспеченных семей уже получили по пять и десять тысяч рублей из регионального бюджета в рамках акции «Помоги собраться в школу».

Социальную ответственность за подрастающее поколение берут на себя и предприниматели. Всё в том же Центральном районе двадцать девять бизнесменов оказали спонсорскую помощь многодетным семьям на 441 тысячу рублей. Несколько крупных банков города приобрели для воспитанников детских домов канцелярские товары.

Ежегодно в рамках этой акции отделы социальной защиты администраций каждого района города определяют несколько семей, где есть школьники, и ведут ребятишек на ярмарку, где дети сами выбирают вещи.

– Мне здесь очень понравилось, – делится впечатлениями третьеклассница Инна.– У меня теперь есть пенал, блузки, карандаши, ручки, спортивная форма и портфель – к школе готова. Уже хочется скорей на занятия, буду учиться только на пятёрки!

Наталья Казакова

Фото Марии Коряга

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter