RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 23.08.2012

Плюсы и минусы зрения

Сегодня можно чаще встретить человека в очках или линзах, чем с хорошим зрением. О том, как сохранить и поддерживать орлиное зрение, рассказывает заведующая отделением офтальмологии Городской клинической больницы №1 Ольга Данич.

– Наше отделение рассчитано на оказание помощи населению и младшего, и старшего возрастов. Среди всех диагнозов основная группа – нарушение рефракции, то есть близорукость (таких обращений большинство), дальнозоркость и косоглазие.

– Ольга Петровна, как часто нужно проверять зрение?

– Раз в год как минимум при отсутствии жалоб. Если таковые есть – не затягивайте и идите к доктору. Процент близоруких детей растёт, и к 10-му классу он уже колеблется между 30 и 40. Повсеместное широкое внедрение компьютерных технологий и связанные с этим постоянные нагрузки на глаза приводят к стремительному ухудшению зрения населения.

– Многие предвзято относятся к линзам, хотя они уже получили широкое распространение среди населения. Насколько оправданы опасения?

– Опыт последних лет показывает тенденцию улучшения качества ношения линз. Сейчас рынок линз достаточно широк, существует большое количество материала на тему их эксплуатации и правильного ношения. Да и качество улучшается с каждым годом. При умении пользоваться контактными линзами и при условии, что пациент регулярно посещает доктора, они более чем показаны. Однако человек, который никогда не носил контактных линз, и если у него нет на то необходимости, не сможет в полной мере оценить их преимущество перед очками. Например, при занятиях спортом или в зимнее время в очках неудобно. Лично моё мнение: я двумя руками за контактные линзы, но лучше, когда есть и очки.

– Со скольки лет можно носить линзы?

– По статистике, в семь лет ребёнок в состоянии самостоятельно надеть и снять линзы. Но есть такие пациенты, которые и с двух лет их носят (в этом случае, конечно, на ребёнка надевают их родители). А есть те, кто и в 14 не может справиться. Всё индивидуально.

– Как сохранить своё зрение?

– В первую очередь, по возможности ограничить зрительную нагрузку. Она достаточно велика при работе с документами, книгами и, конечно, компьютером. При длительном напряжении глаз необходим перерыв не менее 15 минут через каждые 40 минут. Второе – регулярно делать гимнастику для глаз, перечень упражнений довольно легко найти у офтальмологов или в Интернете. Если есть показания, необходимо принимать меры и лечиться. Также не рекомендуются ночные нагрузки на глаза.

– Можно ли полностью вылечиться и восстановить зрение, если ухудшение уже заметно?

– Иногда можно восстановить полностью, в каких-то случаях помогут только очки или любая другая коррекция. Но сейчас речь идёт только о нарушении рефракции – глазных болезней намного больше. Возможности каждого организма индивидуальны и до конца не исследованы. Они всё равно не безграничны. Пока люди молодые, естественно, нагрузки и восстановление после них переносятся довольно легко. Но наступает момент, когда возникают такие проблемы, с которыми уже ничего сделать нельзя. Мы прибегаем к методикам, которые лечат следствия. Но лучше этих следствий не допускать.

Екатерина Бычкова

Фото из личного архива Ольги Данич

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter