RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 23.08.2012

Брат за братом

Более 300 лет – трудовой стаж семьи Сизых.

На их счету – сотни тысяч метров горных выработок, десятки скоростных проходок, рацпредложения, мировые, всесоюзные, республиканские рекорды. По всему югу Кузбасса стоят шахты, которые строили братья Сизых. Целый город из улиц и переулков проложили они под землёй.

А начиналось так. В 1943 году семья эвакуировалась из Казахстана в Кузбасс. Здесь развивалась добыча коксующегося угля для КМК. Основатель династии Василий Сизых в годы войны погиб на шахте в Караганде. Его дело продолжил Иван. Он работал в Новокузнецком ШПУ горнорабочим, звеньевым, бригадиром шахтопроходчиков. В 1975 году на строительстве шахты «Распадская» бригада вела скоростную проходку: каждый месяц – более 110 метров вместо 70 нормативных. Это был рекорд!

Иван Сизых – единственный среди шахтостроителей СССР полный кавалер ордена Ленина, награжден почётным знаком «Шахтёрская слава» трёх степеней, медалями. Лауреат премии Кузбасса, Государственной премии СССР. В 1971 году за достижение высоких технико-экономических показателей Ивану Сизых присвоено звание Героя Социалистического Труда.

Высокими наградами отмечен самоотверженный труд и других братьев Сизых. Михаил и Николай – полные кавалеры почётного знака «Шахтёрская слава». Более 20 лет отдал нелёгкой профессии проходчика Пётр.

Вслед за старшими братьями пришёл в горнодобывающую отрасль Сергей. С первого колышка строил гидрошахту «Юбилейная». Проходческую карьеру начинал в одной из лучших в Кузбассе сверхскоростной бригаде Николая Романцова, впоследствии Героя Социалистического Труда. Средние темпы проходки в Кузбассе были 200 метров в месяц – бригада Романцова шла со скоростью тысяча и более метров. Были побиты прежние рекорды, когда «романцовцы» прошли в месяц 3,5 тысячи метров подземных выработок.

Было у кого учиться, перенимать опыт. В сложных условиях бригада Сергея Сизых проходила на гидрошахте по 3 километра горных выработок в месяц. А вскоре перекрыла достижение, пройдя 4 километра 25 метров («По 70 метров давали в смену»). Ни один проходческий коллектив не достигал такого результата!

– Проходчик – что космонавт. Впереди – риск, неизвестность. Вода, обвал – всё надо преодолеть, чтобы нарезать лаву для очистников, дойти до большого угля, – вспоминает Сергей Георгиевич.

38 лет в общей сложности отдано проходческому делу. Сергей Сизых – первый в Кузбассе, единственный в Новокузнецке полный кавалер ордена Трудовой Славы (по статуту и порядку награждения орден Трудовой Славы соответствует боевому ордену Славы), обладатель почётного знака «Шахтёрская слава» трёх степеней. Почётный гражданин Кемеровской области. Награждён областными медалями.

Ученики Сергея Сизых – признанного, опытного наставника – и сегодня трудятся на шахтах области.

– Проходчиками, машинистами комбайна приходили выпускники профессионального училища №24, – уточняет Сергей Георгиевич. – Получали рабочую закалку, становились классными специалистами.

На горнодобывающих предприятиях области трудились и второе, и третье поколения фамилии Сизых. Не прерывалась связь времен. В Орджоникидзевском районе одна из вновь возведённых улиц названа в честь шахтёрской династии Сизых. На доме №5 на этой улице установлена мемориальная доска.

Накануне Дня шахтёра-2012 в Кемерове состоялся торжественный губернаторский приём. На него пригласили знатных шахтёров Кузбасса, ветеранов-орденоносцев. В их числе был и Сергей Сизых.

– Большая радость – снова встретиться с товарищами по профессии, с друзьями, соратниками, – улыбается Сергей Георгиевич. – С дважды Героем Социалистического Труда Егором Дроздецким, Героями Соцтруда Александром Никитиным, Алексеем Чигинцевым и другими. Вместе многое вспомнили из того, что не забывается. Шахтёр – не просто профессия, это призвание.

Анна Векшина

Фото Марии Коряга

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter