RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 30.08.2010

Учебный год: точка отсчёта

Начало учебного года – волнующее событие для учителей, учащихся и родителей. В преддверии 1 сентября о готовности школ города к учебному году рассказала Тамара Титова, заместитель председателя комитета образования и науки по образовательной политике.

– В нынешнем учебном году за парты сядут 5670 первоклассников, на 136 больше, чем в предыдущем, – отметила Тамара Николаевна. – Постепенно демографическая яма начинает выравниваться. Мы отмечаем на сегодняшний день увеличение количества школьников – их пятьдесят две тысячи. Это также немного больше, чем в прошлом году. А вот одиннадцатиклассников по-прежнему сравнительно немного. Если в прошлом году было три тысячи выпускников, то в этом их будет только полторы тысячи. Причём далеко не все общеобразовательные школы города откроют одиннадцатые классы.

Август – время приёмки школ. На начало учебного года практически все образовательные учреждения города подготовлены и официально приняты. К отдельным учебным заведениям имеются замечания Госпожнадзора и Роспотребнадзора. Но они будут устранены. В этом году на ремонт кровли, санитарно-технического оборудования в школах Новокузнецка было выделено из местного бюджета 30 миллионов, и 16 миллионов – из областного. Но, как обычно, традиционно привлекались также средства родителей школьников и спонсоров.

Открытие школы №110 в Орджоникидзевском районе, построенной по уникальному проекту и рассчитанной на 500 мест, – событие областного масштаба. Это единственная школа, введённая в строй в этом году в Кузбассе, поэтому торжественно перережет красную ленточку в ней губернатор области Аман Тулеев. К учебному году заведение готово, педагогический коллектив сформирован, ученики набраны. 1 сентября порог учебного заведения перешагнут 420 детей. Отличие его от других общеобразовательных учреждений города в том, что сюда придут учиться и дети-инвалиды. Пока их – десять, но школа готова принять ещё. Они распределены в разные классы, заниматься будут по общеобразовательным программам. Условия для обучения таких детей в школе уже созданы – это специальные пандусы и туалетные комнаты и ещё ряд новшеств. Педагоги, устраиваясь в эту школу, понимали специфику образовательного учреждения. Ведь от них будет требоваться понимание и внимание к больным детям, поскольку микроклимат в школьном коллективе во многом зависит от позиции учителя.

– Результаты ЕГЭ нас радуют, – поделилась Тамара Титова. – В этом году десять учеников набрали 100 баллов. Это достаточно солидный результат. Уже второй год мы имеем позитивную динамику по сравнению и с областными показателями, и с федеральными. Но вопрос качества обучения в школе по-прежнему актуален. Мы отмечаем увеличение количества детей, которые принимают участие в олимпиадах, занимаются научно-исследовательской деятельностью. Но, конечно, говорить о полном удовлетворении качеством обучения мы не можем. Есть над чем работать.

В преддверии нового учебного года нельзя обойти и такой актуальный вопрос, как устройство ребятишек в детские сады. Эта проблема – по-прежнему одна из самых острых. В городе двенадцать тысяч детей на сегодняшний день стоят в очереди.

– Сегодня делается многое для того, чтобы вернуть наши дошкольные учреждения в муниципальную систему образования, – пояснила Тамара Николаевна. – За последние годы возвращено 11 помещений. Но вопрос в том, что эти заведения нужно отремонтировать и подготовить к тому, чтобы принять детей. Это связано с финансовыми вложениями. Пока их недостаточно, чтобы в полном объёме решить эту проблему. Но администрация города знает это, и средства поэтапно выделяются. В настоящее время на реконструкции находятся несколько садиков.

Ещё одно приоритетное направление системы образования города – сохранение здоровья школьников.

– Над этой проблемой мы работаем уже не первый год, – заверила Тамара Титова. – И можем говорить о создании многоуровневого здоровьесберегающего пространства. В этом году впервые реализована программа лицензирования медицинских кабинетов, которая направлена на улучшение качества медицинского обслуживания в школах. На сегодняшний день кабинеты даже не оборудованы до конца согласно требованиям СанПиНов. А чтобы выйти на лицензирование, этого соответствия необходимо добиться. На эту программу из местного бюджета было выделено 10 миллионов рублей. Эти деньги полностью реализованы, и сегодня мы можем говорить о том, что в школах двух районов – Орджоникидзевском и Кузнецком – полностью подготовлены для лицензирования медицинские кабинеты. Там все необходимые условия для профилактической работы и для осмотров состояния здоровья ребёнка и мониторинга их здоровья. Эта программа рассчитана до 2012 года. В дальнейшем она будет реализована в остальных районах нашего города. Таким образом, улучшится качество медицинского обслуживания как одной из составляющих работы по сохранению и укреплению здоровья школьников. Серьёзное внимание мы уделяем и организации горячего питания в школах. Главная задача – стопроцентный охват горячими обедами. Уже не первый год работает губернаторская программа витаминизации. Также надо отметить, что около 60 школ в этом году улучшили технологическое оборудование кухонь, средства на это выделяются.

С 2011 года начнётся переход на стандарты нового поколения, которые будут внедряться с начальной школы. Поэтому сейчас идёт подготовка педагогических коллективов. В восьми школах города открыты экспериментальные площадки, для того чтобы этот опыт можно было легко внедрять во всех образовательных учреждениях. Три из них будут площадками областного уровня, и пять – местного. Здесь будет проводиться систематическая работа института повышения квалификации по научно-методическому сопровождению школ, работа с педагогами, учителями и руководителями. В течение этого года работ будет вестись в режиме эксперимента, для того чтобы набрать определённый опыт.

Школы постепенно станут переходить на новые стандарты. Отличие их в том, что в образовательных учреждениях будут введены специальные часы для развития способностей детей и дополнительного образования кроме того стандарта знаний, который они получают в начальной школе.

Существуют и экспериментальные площадки по созданию системы менеджмента качества учебных заведений. Это позволит определить основные показатели деятельности образовательного учреждения, чтобы каждый учитель мог анализировать свою деятельность и намечать пути дальнейшего развития.

– Нынешний год объявлен Годом учителя, и сегодня можно говорить о некоторых итогах, – подытожила Тамара Титова. – Есть не только моральные, но и материальные результаты. В этом году 80 педагогов улучшили свои жилищные условия – взяли льготные жилищные займы. К числу позитивных результатов можно отнести и повышение заработной платы учителей на 16 процентов как результат перехода на новую систему оплаты труда. Глубоко убеждена, что Год учителя не должен ограничиваться этими временными рамками, потому что проблема повышения престижа учительского труда и статуса учителя – одно из приоритетных направлений в работе муниципальной системы образования. Многое в школе зависит от педагога. Если учитель будет с радостью идти на урок, если он получит возможность повысить свою квалификацию, тогда мы можем говорить о повышении качества образования в целом.

Дина Прудько, газета "Новокузнецк"

Фото Марии Коряга

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter