RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 30.08.2010

Недвижимость и ликвидность

Общаясь с людьми на темы сбережений, накоплений и инвестиций, очень часто приходится слышать примерно следующее рассуждение: «Я доверяю только недвижимости. Акции – это что-то непонятное, обманут на них нас, цены на товары растут, и деньги теряют покупательную способность. И только недвижимость близка, материально выражена. Купил комнату (квартиру, гараж, дачу, землю, погреб) – и она твоя. Никто уже не отнимет, как в финансовой пирамиде. Со временем недвижимость будет расти в цене. Также её можно сдать в аренду и получать дополнительный доход».

В такой постановке вопроса много справедливого, но есть и слабые стороны. Финансово грамотный частный инвестор предпочтёт диверсифицировать сумму имеющихся сбережений по разным классам активов. Безусловно, недвижимость займёт в портфеле достойное, но не единственное место.

Самое уязвимое при вложениях в недвижимость – это крайне низкая ликвидность. То есть если по какой-либо причине человеку быстро понадобились наличные деньги, то их проще взять со вклада или доходной карты. По приемлемой цене и при этом оперативно имеющийся объект недвижимости реализовать крайне сложно. Конечно, в агентстве вам предложат выкуп за один – три дня, но сумма будет ниже рыночной на 30 – 50 процентов (эта разница и будет заработком посредника). По более честной цене продажа может растянуться на недели и месяцы. Сделка на рынке недвижимости – обстоятельное, длительное решение. Покупатель будет обстоятельно осматривать варианты и даже десятипроцентная уступка часто не даст нужного быстрого эффекта приближения дня получения денег. Вы готовы на такие риски и потери?

Таким образом, необходимость иметь в распоряжении свободную ликвидную наличность позволяет нам утверждать, что наряду с надёжным вложением в недвижимость хотя бы часть имеющихся средств следует оставить на банковском вкладе или доходной карте. Эти инструменты крайне консервативны, дают только некоторую защиту от инфляции. Но востребовать с них деньги можно моментально (с карты даже в выходные и круглосуточно). Ставка по вкладам сегодня находится на уровне 5 – 13 процентов годовых, по картам, доступным в нашем городе, – 4 – 10 процентов. Не забудьте, что вклады зафиксированы договором по срокам причисления процентов, и досрочное востребование чаще всего лишит доходности сберегателя. Поэтому иногда лучше разместить средства на одно-, трёхмесячный автоматически пролонгируемый депозит под шесть процентов годовых, чем под девять процентов на год. Другой вариант – сделать два вклада, один краткосрочный, другой – на длительный период. Также можно держать деньги на «длинном» депозите, а часть средств для максимальной доступности оставить на доходной карте. Есть и более «продвинутые» финансовые продукты, отвечающие поставленным требованиям. На сегодняшний день в Новокузнецке доступны облигационные ПИФы или ПИФы денежного рынка. Не нужно опасаться незнания этих инструментов. Они надёжно регулируются государством. По сути ПИФ денежного рынка есть не что иное, как просто структурированный вклад. Вы можете положить 5000 рублей в конкретный банк, заключив договор вклада. Открыв ПИФ денежного рынка, вы автоматически разбиваете всю сумму и размещаете её в нескольких банках долями: банк 1 – 1000 рублей, банк 2 – 700 рублей, банк 3 – 1200 рублей и так далее. Совокупно количество паёв, принадлежащих вам, будет равно поначалу сумме вложения, и ежедневно стоимость пая будет немного подрастать, образуя прибыль. ПИФ облигаций действует аналогично, только вместо долей вложения на депозиты в разные банки части средств размещаются в качестве прямых кредитов разным предприятиям. ПИФы облигаций дают обычно несколько более высокую доходность (в среднем на один – три процента годовых). Средства с ПИФа удастся вывести в течение трёх рабочих дней, поэтому доступность ликвидности на них можно считать высокой, но не моментальной. Важно, что день вывода денег из ПИФа облигаций или денежного рынка не ограничен, поэтому потери по досрочному расторжению в принципе быть не может.

Василий Стрекалов, газета "Новокузнецк"

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter