RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 30.08.2010

Будем красть по решению суда?

«В южноафриканском Йоханнесбурге толпа поймала троих человек, подозреваемых в краже электрокабеля, и сожгла их заживо. Инцидент произошёл в одном из беднейших районов города, где часто из-за пропажи проводов отключали электричество. Воры сдавали кабели в цветмет. Не выдержавшие этого местные жители выместили свою озлобленность на заподозренных в краже мужчинах. В результате самосуда те погибли. По данным полиции ЮАР, на подобные суды Линча в стране приходится около пяти процентов непреднамеренных убийств. Стражи правопорядка заявляют, что люди больше не хотят мириться с преступностью…»

А как в нашей стране, нашем городе? Хотя страдает от воровства прежде всего большинство законопослушных граждан, крайними мы всегда продолжаем почему-то считать не конкретных вредителей, а частные компании. «Мы же им платим за услуги, пусть и крутятся!» – не правда ли, знакомая точка зрения?

Мы ни в коем случае не призываем к южноафриканскому варианту борьбы за наше беспроблемное сегодня. Тем более что о воровстве кабеля, о некоторых проявлениях гражданской позиции населения при решении данной проблемы уже кое-что сказано и написано. Дело сдвинулось с мёртвой точки. А вот как обстоят дела с несанкционированным подключением к электрическим сетям, ведь сегодня потери, по словам специалистов, на линиях электропередач только из-за открытого, совершаемого у всех на глазах хищения путём элементарного наброса составляют до 20 процентов!

Да, материальный ущерб, измеряемый киловаттами, наносится действительно собственникам сетей. Хотя кто в конечном итоге платит за всё это, нетрудно догадаться. Но как измерить ущерб, который получают пользователи, когда напряжение в сети падает пропорционально этим 20 процентам, и наши с вами электроприборы – телевизоры, холодильники, стиральные машины – начинают периодически выходить из строя? Почему так равнодушно законопослушные люди взирают на то, как их соседи периодически спокойно, словно удочку, забрасывают провод на линию электропередач? Можно ли справиться уже сегодня с этой серьёзной проблемой: ведь элементарный арифметический подсчёт показывает, что при имеющемся остром дефиците электроэнергии два с лишним месяца в году наши сети работают на какого-то дядю, который экономить точно не собирается?

Чтобы найти ответы на эти вообще-то риторические вопросы, мы отправились в рейд вместе с группой контроля и электромонтёрами из Новокузнецкой энергетической компании. Первый наш пункт – посёлок Абагур. У контролёров НЭКа Анастасии Баженовой и Ольги Дерягиной на руках внушительный список хронических нарушителей, уже лишённых доступа к энергосетям, но так и не решивших за довольно длительный период времени проблему с официальным подключением.

Здесь не только должники, по полгода и более не оплачивающие счета за предоставленные услуги, но и хозяева устаревших или же пришедших в негодность приборов учёта, те, кто и до этого путём наброса подключал напрямую, в обход установленного в доме счётчика вновь построенные объекты, энергоёмкие приборы и мощные механизмы типа двигателей… Как правило, все эти «списочные» нарушители уже не раз были, что называется, уличены на месте преступления, предупреждены об ответственности вплоть до уголовной, а примитивные и чаще всего пожароопасные приспособления для подключения вместе с кабелем у них изымались. Поэтому бригада ехала уже привычным маршрутом по известным адресам.

Улицы Петрозаводская, Петрова, Громовой… Практически ни один дом из тех, чьи хозяева перешли на нелегальное положение в отношениях с энергетиками, не оказался в числе страдающих от отсутствия электричества. Но лишь единицы отважились вступить с контролёрами в диалог и объяснить причину несанкционированного подключения к сетям и назвать примерные сроки планируемого устранения нарушений, перехода к цивилизованной форме взаимоотношений. Что касается остальных – либо их действительно не было дома (некоторые строения фактически превратились просто в летние дачи), и диалог проходил лишь с сердитыми собаками, либо хозяева категорически отказывались идти на какой-либо контакт, из окна взирая, как электромонтёр с площадки гидроподъёмника «отрезает путь к свету». Фраза одного из таких забаррикадировавшихся – «Встретимся в суде» – внесла изюминку в серую будничную работу бригады.

– Всё, скоро красть будут по решению суда! – перебрасываются шутливыми репликами электромонтёры Сергей Неустроев и Артём Белозеров.

После беседы с одним из хозяев дома, доставшегося ему в наследство, для нас чётко вырисовалась и ещё одна причина, по которой делается незаконный наброс. Она кроется не в желании сэкономить или поживиться за чужой счёт, а в психологии человека, выросшего в советские времена. «Какие документы, какая замена счётчика, когда и без этого от проблем голова пухнет? Подождите немного, закончу и в город съезжу». Примерно так вкратце можно сформулировать мысль в целом гостеприимного новоиспечённого собственника.

Встречались и дома, оставшиеся до сих пор обесточенными ещё с прошлой зимы. Законопослушность?

– Да, кому-то финансовые затруднения не позволяют быстро решить проблему, у кого-то элементарно не хватает времени съездить в город и утрясти все формальности, – говорит контролёр отдела учета приборов НЭК Ольга Дерягина. – Но есть и «умные». Приходилось и с такими сталкиваться. Они попросту вечером подключаются, а утром снимают провода. В результате посёлок как раз в час пик и садится на голодный электропаёк.

– Я не совсем понимаю смысл такой позиции, когда находишься дома, ждёшь и не знаешь, в какой момент приедут и тебя отключат, – добавляет её коллега Анастасия. – Если люди действительно планируют всё сделать законно, то надо понимать, что уходящее время играет против них. Ведь рано или поздно платить придётся, не проще ли это сделать уже сейчас и начать соблюдать в хозяйстве истинную экономию, а не её видимость? Счётчик ведь всё равно продолжает «тикать», причём «тикает» по специальной усреднённой шкале за пользование находящимися в доме электроприборами. И сумма эта потом маленькой не покажется. Я уж не говорю о куче бумаг, которые придётся заполнять, о потерянном времени. Выгода у них лишь кажущаяся, сиюминутная.

А теперь о соседях. И здесь, и в Точилино, и в Редаково, где затем также удалось побывать, многие из законопослушных новокузнечан, наблюдая за актом «энергокастрации» или же просто проходя мимо, поддерживали действия электромонтёров. Но смысл поддержки почему-то сводился чаще всего к одному: «Обрежьте их совсем, а то они когда-нибудь всех нас спалят!» Да, действительно, наброс ведь чаще всего не только сам по себе представляет угрозу возникновения пожара, потому что при любом порыве ветра способно произойти короткое замыкание в зоне контакта, но и сама протянутая к дому времянка проходит через деревья, опираясь к тому же на всевозможные легковоспламеняемые приспособления. Но никто не посетовал на проблему, которую создают для их быта подобного рода самовольные подключения….

Не ощущается по вечерам нехватка в сети напряжения? Вряд ли. Просто мы редко придаём этому значение, полагая, что во всём виноваты те, кто поставляет нам этот вид коммунальных услуг.

Возможно, и настанет время, когда повсеместно несанкционированное подключение будет невозможно технологически. Это если все проблемные участки сетей реконструировать и заменить ныне существующие высоковольтные провода на СИП – самонесущий изолированный провод. Как сделано это было не так давно на Малоэтажке. Даже Александр Иванов, замглавы Новокузнецка по ЖКХ, в своё время отметил:

– Это видно даже по диспетчерской. Жалоб с Малоэтажки раньше было много, а сегодня их нет. Сегодня все электроприборы, которыми пользуются жители микрорайона, работают с нормальным напряжением 220Вт.

Всего же в Кузнецком районе, начиная с 2006 года, было заменено 10,6 километра линий электропередач с применением СИП. Сразу же менялись и устаревшие опоры – к началу нынешнего года их было обновлено около 200, но работа в этом направлении продолжается в районе и сегодня.

А в целом же по городу за этот период Новокузнецкой энергетической компании удалось протянуть в частном секторе более 30 километров провода СИП, заменив при этом более 700 опор. Не обошли энергетики вниманием и упомянутый уже здесь посёлок Абагур, и очень проблемный с точки зрения уважительного отношения к своим соседям Куйбышевский район. Около 1300 жителей домов, таким образом, оказались в Новокузнецке под защитой более современных инженерных решений. Но этого явно недостаточно, чтобы рапортовать об окончательной победе над проблемой.

На кардинальное искоренение огромных потерь электроэнергии по пути к потребителю нужны время и немалые деньги. А где их взять, если воровство процветает? Замкнутый круг.

Фото предоставлено пресс-службой ОАО «НЭК»

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter