RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 30.08.2010

Плюс из минуса, или Секрет скороспелого бизнеса

Когда что-то заканчивается, то только для того, чтобы началась новая страница в жизни. Так, для Алексея Савина, оказавшегося в статусе безработного, открылись светлые перспективы. Вернее, он открыл их сам, организовав своё дело, да к тому же обеспечив рабочими местами бывших безработных. Программа самозанятости существует в Новокузнецке не один год. Примечательны в нашем сегодняшнем герое масштабы организованного им дела: ни много ни мало – целая ферма по разведению кроликов и не только…

Из производственников – в фермеры

Своими планами с нами поделился Алексей Савин, уже генеральный директор ООО «Кузбасский кролик». Обстоятельный, надёжный мужчина с деловой жилкой, в прошлом – производственник. До этого работал в Запсибремонте, потом в управлении охраны труда и инженером по охране труда в дочерней организации ЗСМК. Последнее время был техническим директором строительной компании. Но остался без работы и встал на учёт в службу занятости. Идея о создании своего дела пришла, когда узнал о государственной программе по созданию собственного бизнеса бывшими безработными. Проанализировал рынок и решил разводить кроликов в условиях фермы.

– Куплей-продажей заниматься мне неинтересно, – рассказывает Алексей, – а когда мы сами производим продукцию и её реализуем, это намного приятнее, можно людям спокойно в глаза смотреть.

Идея заняться сельскохозяйственным трудом не случайна. У Алексея Савина уже имелся опыт разведения кроликов, так что определённые познания в этой области были. А вот чтобы защитить проект, пришлось немало потрудиться и обосновать рентабельность своего предприятия. Он оформил бизнес-план при помощи Центра поддержки предпринимательства. Там помогли рассчитать риски, оформить документы, подсчитать затраты. 1 апреля сдал бизнес-план на открытие собственного дела в Центр занятости, 14 апреля его успешно защитил. А 22 апреля уже зарегистрировали ООО. На открытие своего дела ему выделили 58800 рублей и столько же за каждое созданное рабочее место. Сумма небольшая, но на начальном этапе помогли друзья и знакомые. И 12 мая в арендованное помещение завезли первых кроликов. На сегодняшний день их 229, включая маленьких, разных пород – советская, калифорнийская, советская шиншилла и других.

Незанятая ниша

Надо сказать, опыта столь масштабного разведения кроликов нет ни в городе, ни в области. Самая ближайшая племенная ферма находится под Новосибирском. Так что данная ниша пока не занята, и возможности для развития бизнеса большие. Да и для горожан польза несомненная, ведь на рынке Новокузнецка появится ценный продукт по доступной цене.

Надо сказать, что крольчатина издавна считается высокоценным диетическим продуктом. В далёкие времена тушка кролика по стоимости приравнивалась к тушке поросёнка. И в настоящее время за рубежом крольчатину реализуют в два – три раза дороже птицы, других мясных продуктов.

Реализация

Пока она ещё не начата. Для успеха нужно минимум 500 крольчих. Их надо купить, привезти и разместить. Поэтому сейчас Алексей Савин занимается поиском инвесторов. Продумывает начинающий бизнесмен и организацию сбыта своей продукции. Для начала мясо кроликов будут поставлять в кафе и рестораны города.

– В Новокузнецке эту продукцию предлагают мало, причем цена килограмма доходит до 400 рублей и люди ее берут, – рассказывает он. – А мы будем реализовывать мясо сами, создадим торговые точки. Сдавать свою продукцию в магазин, может быть, было бы и проще. Но во многих торговых сетях есть отсрочка оплаты, да к тому же наценка составляет до 30 процентов. А мы станемреализовывать мясо намного дешевле. Чем больше будет объём, тем доступнее окажется продукция. В планах общее поголовье довести до 120 тысяч, что позволит в день получать порядка полутора тонн мяса и до 800 шкурок.

Кадровый вопрос

– Возможно и дополнительное создание рабочих мест, так как шкурки надо выделать, продубить, – делится планами Алексей Сергеевич. – Поэтому уже сейчас занят поиском необходимых кадров – мездрильщиков, скорняков, дубильщиков. Таких специалистов в Центре занятости нет. Но будем искать, объявления давать. Потребуются сотрудники и на швейный участок по изготовлению шапочек, пехор и так далее. Будем изыскивать дополнительные помещения для швейных цехов.

На сегодняшний день в ООО «Кузбасский кролик» трудоустроено через центр занятости тридцать два бывших безработных на должности администраторов, менеджеров, кладовщиков, животноводов, столяров и плотников. Люди знали, куда шли, понимая, что период становления всегда непрост в любой отрасли. Сейчас на ферме идёт реконструкция, ремонт системы отопления, побелка и дезинфекция помещения. Планируют построить банно-прачечный комплекс. Расчистили площадку и при наличии средств сразу же приступят к строительству.

Новые направления

С началом бизнеса Алексей Савин наметил и новые направления деятельности. В частности – разведение перепелов. Сейчас в Новокузнецке продаются привозные перепелиные яйца из Заринска. Алексей Савин решил разводить перепелов также в больших масштабах. Пока в хозяйстве у Савина 70 птиц, в ближайшее время планируют привезти ещё.

– На первом этапе задача – обеспечить горожан недорогими перепелиными яйцами, – говорит Савин. – Поэтому закупаем инкубаторы, заказали три тысячи птиц. Сейчас мы изготавливаем клетки и готовим помещение для того, чтобы разместить порядка 16 тысяч перепелов. В настоящее время самый главный упор будет сделан на реализации перепелиных яиц и мяса. Думаю, что к новому году в торговых точках Новокузнецка появятся и эти диетические продукты.

Планов у моего собеседника – громадьё. Организация консервного завода, продажа живых кроликов населению, швейная фабрика и даже разведение овец.

– Отступать некуда, – полон оптимизма Алексей Савин, – тем более что у меня уже тридцать два человека в штате официально оформлены. Приходится крутиться. Настроение рабочее.

Дина Прудько, газета "Новокузнецк"

Фото Марины Герман и из архива Алексея Савина

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter