RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 30.08.2010

Чтоб малыш был крепыш

Жизнь зародилась в воде. Мы больше чем наполовину состоим из жидкости. Без воды ни один из живущих на земле не протянет и десяти дней. Она – источник живительной силы, здоровья и радости, и чем раньше человек начнёт учиться взаимодействовать с ней, тем лучше. У наших маленьких горожан сегодня есть возможность поправить своё здоровье и излечиться от многих недугов, начиная с младенческого возраста, – её предоставляет муниципальный детский оздоровительно-образовательный центр «Крепыш», что находится в Заводском районе.

Здесь занимаются ребятишки в возрасте от одного месяца до семи лет. Для каждой возрастной группы существует своя программа, разработаны различные упражнения. В основном детей здесь учат плаванию и закаливанию. Таисия Протопопова, заведующая центром, рассказывает:

– Что такое обучение ребёнка плаванию с одного месяца? Вода – это его родная стихия. Мы учим малыша правильно дышать, не бояться воды. Перед началом обучения наш массажист показывает каждой маме приёмы массажа, объясняет, как проводить гимнастику с новорождёнными. Мы принимаем всех, но больше – по направлению участковых врачей или невропатологов. К сожалению, 90 процентов малышей к нам поступают больными, особенно много сейчас рождается детей с неврологическими патологиями. Но даже если ребёнок зачисляется к нам с несколькими диагнозами, через год-другой у него остаётся или один, или ни одного: вода и правильная работа с ней делают своё дело.

Массаж, гимнастика – и детишки направляются в купальню, принимать ванны. Мы тоже проходим в специально оборудованный зал. Сейчас здесь азы поведения на воде осваивает девятимесячная Александра Алейникова. «Крепыш» она посещает уже большую часть своей жизни – семь месяцев. Какое же это удовольствие – плавать вместе с любимой мамой среди разноцветных игрушек!

– Мы учимся нырять, ходить в водичке, – поясняет нам мама Юлия. – Раньше стояли у невролога на учёте, был слабенький плечевой сустав, тонус. Сейчас уже всё в порядке.

Напротив в азарте заправского пловца шлёпает руками по воде Сашин сосед – Илюша, здесь он находится с мамой Инной Мельничук. У Ильи с Сашей разница в рождении составляет пять дней, поэтому понимать друг друга им несложно. «Переговариваясь» между собой на детском языке, детвора выполняет упражнения: они висят на перекладине, ныряют, приседают в воде, учатся доставать игрушки со дна – в общем, всячески работают руками и ногами, укрепляя свой юный организм.

Рядом в неглубоком бассейне проходят коллективные заплывы. «На старт, внимание, марш!» – командует инструктор и свистит в свисток. Малыши при поддержке мам плывут, заныривая, до противоположного бортика...

Ребятишек в центр привозят со всех районов города, даже с ближайших населённых пунктов – Чистогорска, Осинников, Мысков. Спрос на здешние водные процедуры огромный, ведь это хорошая помощь в преодолении детских заболеваний опорно-двигательного аппарата. Способствует в этом деле и специальный кабинет лечебной физкультуры – малыши здесь учатся преодолевать препятствия, держать равновесие, исправляют осанку. И, конечно же, выполняют упражнения на дыхание – основу основ занятий в «Крепыше».

Ещё здесь работает фитобар – после всех процедур ребят ждёт отвар шиповника с мёдом или сахаром для укрепления их иммунной системы. В «Крепыше» также организована школа молодой матери – начинающих родительниц обучают всем премудростям: как правильно пеленать ребёнка, мыть, обрабатывать глазки и ушки, кормить... Все программы специалисты центра разрабатывали сами. За 18 лет существования благодарностей и грамот у них скопилось на целую почётную стену. А устных признательностей уж и вовсе не счесть...

Сегодня детский центр – это ещё и дополнительная площадка для общения родителей друг с другом. Потому что им, имеющим на руках младенцев, практически негде обсуждать проблемы своих новорождённых детей. А здесь многие сразу начинают дружить семьями. Что особенно радует – всё чаще интерес к занятиям проявляют папы: отцы желают непосредственно участвовать в воспитании своих детей и просятся на уроки вместо мам.

– Только пока у нас нет условий для этого, – говорит Таисия Давыдовна. – Но мы обязательно подумаем, как эту идею осуществить. Если мужчины стремятся посвящать больше времени своим детям – это ведь очень отрадно!

Анастасия Лешкевич, газета "Новокузнецк"

Фото Марины Герман

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter