RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 30.08.2010

Порция солнца - в подарок детям

Для ребятишек из детских домов любое внимание – в радость, а каждый подарок – событие…

Все воспитанники государственного учреждения здравоохранения «Новокузнецкий дом ребёнка специализированного вида №2», расположенного на улице Мориса Тореза, – дети-сироты, отказники, малыши, изъятые из неблагополучных семей. Большинство из них – с патологией центральной нервной системы. Лишённые родительской любви и ласки, они довольствуются вниманием и заботой своих воспитателей, нянечек и врачей. С виду они – обычные, вполне счастливые ребята, улыбчивые и открытые. Им ещё нет четырёх лет, и они просто не понимают своего незавидного положения: радуются, играют, дружно посещают городские мероприятия, вместе со взрослыми ходят в магазины – учатся совершать покупки…

Но есть среди них малыши, которым недоступны даже простые элементарные прогулки. На втором этаже дома ребёнка расположена комната, в которой живут дети с самыми серьёзными диагнозами, и жизнь их строго ограничена четырьмя стенами и решётчатым ограждением собственных кроватей…

– Это наиболее тяжёлые дети, нетранспортабельные, – рассказывает главный врач учреждения Людмила Грищенко. – Если всех остальных ребят выводят на прогулку, то этих по состоянию здоровья даже трогать проблематично. Некоторых даже перевернуть очень сложно… Каждый ребёнок нуждается в индивидуальном уходе. В общей группе они попросту не могут находиться, потому как нуждаются в постоянном наблюдении медицинской сестры и няни.

Но получить свою порцию солнечных лучей, полюбоваться цветущими клумбами во дворе, увидеть облака в голубом небе хочется и этим малышам. И они могут получить такую возможность. В их комнате есть балкон, большой и просторный – общей площадью 25 квадратных метров, но неблагоустроенный, открытый. В детском доме давно хотят застеклить его, облагородить, сделать безопасным. На такой балкон и ребятишек нестрашно вывести, и сделать это можно в любую погоду, не боясь за их здоровье. Но для реализации этого плана нужны немалые деньги – 250 тысяч рублей. Такую сумму учреждению не потянуть… Но её можно собрать общими усилиями добрых, небезразличных к чужим проблемам людей!

На просьбу дома ребёнка откликнулся благотворительный фонд Ирины Котовщиковой «Пути преодоления». Фонд постарается изыскать средства для того, чтобы ребятишки смогли наслаждаться возможностью расширить границы своего привычного маленького мира. Поддержки ждут и ото всех, кому небезразличны судьба и здоровье малышей. Денежные средства можно перечислить по следующим реквизитам:

Кемеровский региональный общественный благотворительный Фонд помощи детям инвалидам «ПУТИ ПРЕОДОЛЕНИЯ». ИНН 4220041271, КПП 422001001, р/сч 40703810626170050171, в ГО 2363 Сбербанка России ОАО г. Новокузнецк, к/сч 30101810500000000641, БИК 045004641, ИНН/КПП банка 7707083893/422002001.

Обратите внимание: все буквы в наименовании фонда – заглавные!

Анастасия Лыкова, газета "Новокузнецк",

Фото Марии Коряга

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter