RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 30.08.2010

Улица шахтёрская

Светлые новые многоэтажки Новобайдаевского района дали начало целой улице в честь знаменитой шахтёрской династии. Накануне профессионального праздника горняков на доме №5 улицы Братьев Сизых была смонтирована и торжественно открыта мемориальная доска, увековечившая память о геройском труде шахтёров.

На торжественной церемонии присутствовали представители горадминистрации, депутаты горсовета и многочисленная и дружная семья Сизых. Более 60 лет прошло со времени зарождения династии шахтопроходчиков и горняков, общий стаж которой сейчас превышает 320 лет. Начало ей положили шестеро братьев, трудившихся на угольных предприятиях Кузбасса. Имена Василия, Ивана, Михаила, Николая, Петра и Сергея известны не только в Новокузнецке, но и во всём Кузбассе. Они строили и реконструировали шахты «Абашевская», «Нагорная», «Юбилейная», «Зыряновская», «Распадская», «Новокузнецкая». На их счету сотни тысяч метров горных выработок, десятки скоростных проходок, рационализаторских предложений, семь мировых и всесоюзных рекордов. Целый город из улиц и переулков проложили они под землёй Кузнецкой.

Всё братья шахтёрской династии Сизых были проходчиками. Наград за трудовые подвиги соберётся немало. Старший из братьев Сизых, Василий Егорович, погиб в годы Великой Отечественной войны на шахте в Караганде. А в Новокузнецке продолжил его дело Иван. В город он попал в годы войны с эшелоном мобилизованных ребят, в феврале 1943 года устроился горнорабочим в Новокузнецкое шахтопроходческое управление. Шахтёрская наука давалась ему легко, и буквально за каких-нибудь полгода он стал правой рукой звеньевого, а в 1952 году ему доверили бригаду. Он строил шахты «Байдаевская», «Абашевская», «Зыряновская» и другие. Бригаде, которой руководил Иван Сизых, принадлежит несколько рекордов, в том числе республиканских. В 1975 году на строительстве шахты «Распадская» был наработан целый каскад рекордов: каждый месяц бригада вела скоростную проходку – в среднем более 110 метров ухода вместо 70 нормативных. Иван Егорович – кавалер трёх орденов Ленина, знака «Шахтёрская слава» трех степеней, почётный шахтер, лауреат премии Кузбасса и Государственной премии СССР, награждён медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», «За трудовое отличие», «За трудовую доблесть». В 1971 году за выдающиеся успехи в выполнении заданий пятилетнего плана, достижение высоких технико-экономических показателей в работе Ивану Сизых присвоено звание Героя Социалистического Труда.

Следом за Иваном перебрались в Новокузнецк и остальные братья. Михаил Егорович, звеньевой бригады Героя Социалистического Труда Ивана Сизых, полный кавалер знака «Шахтёрская слава», более 35 лет отработал проходчиком в Новокузнецком шахтопроходческом управлении. Николай Егорович, проходчик, полный кавалер знака «Шахтёрская слава», трудился в том же управлении 40 лет. Петр Егорович начал путь в профессии водителем автокрана, затем по настоянию братьев перешёл в проходчики и выработал более 20 лет подземного стажа.

Единственному из оставшихся на сегодняшний день в живых братьев – Сергею Егоровичу (на фото) – на торжественном открытии мемориальной доски вручили ключи от новой квартиры. Он был проходчиком одной из лучших в Кемеровской области проходческих бригад. Рассказывает, что пошёл работать в шахту вслед за старшими братьями.

– Проходчиков можно сравнить с космонавтами – они летят и не знают куда, проходчик – тоже, – рассказывает Сергей Егорович. – Вот гора – что там будет, что ждёт? Вода или обвал? Как бы то ни было, всё надо пройти и преодолеть – проходчики же бьются до «большого» угля.

Наверное, такой уж характер у Сергея Егоровича – идти туда, где риск, там, где новое, неизведанное, туда, где необходимо осваивать новые технологии. Поэтому, как только стало известно об организации первой в стране гидрошахте – «Юбилейной», перевёлся на её строительство. Работал на ней с первого колышка, до выхода на пенсию. Из 37 лет стажа работы в угольной отрасли 24 – на «Юбилейной». Там сделаны его рекорды – всесоюзные и мировые. Первой его бригада за один месяц прошла на гидрошахте под землёй в воде три километра. Следующий рекорд – 4 км 25 метров за месяц. Ни одна угольная промышленность такого не делала в то время. За эти рекорды и давали высокие награды: три медали за вклад в развитие Кузбасса, все степени «Шахтёрской славы» и самые почётные – все три степени ордена Трудовой Славы. По своему статуту последние награды соответствуют боевому ордену Славы. До сих пор, даже спустя много лет после выхода на пенсию, снятся Сергею Егоровичу забой и проходка. Снятся ребята. Как бурят, как взрывают породу, как прокладывают путь под землёй… Не отпускает работа, хоть и опасная, хоть и тяжёлая. Много раз Сергея Егоровича засыпало, откапывали из под завалов, вывозили из шахты без сознания… Но, как утверждает он, даже после этого не боялся, заходил в шахту, как к себе домой…

Есть у династии и достойные последователи. В их числе Владимир Иванович Сизых. Вот уже 30 лет отдал он горному делу.

– Почему такая любовь и преданность к шахтёрскому труду? – размышляет он. – Это влияние родителей – было приятно пойти по стопам отца, да и поселок у нас шахтёрский. Сегодня чувствую радость и гордость за то, что всё-таки увековечили память наших отцов.

Дина Прудько, газета "Новокузнецк"

Фото Марии Коряга

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter