RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 28.08.2012

Долгая дорога к храму

Собор Рождества Христова в Новобайдаевском районе открыт.

Про самую большую и красивейшую за Уралом церковь наша газета писала не единожды, хоть, считаю, здесь лучше один раз увидеть, чем несколько раз прочитать. Так и поступили сотни верующих не только из всех районов Новокузнецка, но и других городов юга Кузбасса. Дорога же к златоглавой святыне была долгой.

– Пятнадцать лет назад, когда случилась страшная трагедия на шахте «Зыряновская», – напомнил Аман Тулеев на церемонии торжественного открытия, – я пообещал, что мы построим здесь храм. И считал это своим личным долгом.

Первую сваю забили в 2001 году. В 2004-м – возвели часовню «Утоли моя печали». И, наконец, в 2008–2009-м приступили к строительству.

Красота, величие, богатство внутреннего убранства впечатляют. Высота самого высокого из девяти куполов, венчающих храм, – 52 метра. Главный купол – точная копия центрального купола Храма Христа Спасителя в Москве. Иконостас высотой с пятиэтажный дом включает 150 икон. Вручную иконописцами из разных российских городов расписано 2500 кв. метров. Немаловажно и то, что отныне у каждого шахтёрского города есть своя книга памяти – на восьми памятных канунах содержатся имена всех погибших кузбасских шахтёров, начиная с 1920 года, – всего 15806 человек.

За полтора десятка лет, как стало известно из речи губернатора, в Кузбассе появились 408 часовен и церквей. Так, за неделю до открытия храма Рождества Христова в Междуреченске отворила двери часовня великомученицы Варвары, святой покровительницы горняков.

В благодарность за неустанную поддержку и личное участие в судьбе новой святыни и каждой отдельно взятой семьи, потерявшей отца, мужа или брата, губернатору Кемеровской области шахтёрские вдовы вручили икону.

Лариса Сергеева

Фото Марии Коряга

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter