RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 28.08.2012

ОАО «Кузбассэнергосбыт»: если счета оплачены, то свет будет!

Платить за потреблённую электроэнергию – обязанность каждого. Однако есть такие люди, которые относятся к долгам перед ресурсоснабжающими организациями легко, не оплачивая услуги вовремя. То ли они забывают, что за свет нужно платить, то ли не делают этого целенаправленно. А вот ОАО «Кузбассэнергосбыт» прекрасно помнит о своих дебиторах и предупреждает, что если граждане-потребители не примут меры по погашению задолженности, то компания примет меры по отношению к ним самим.

И самое главное, что эти меры будут абсолютно законными, ведь гарантирующий поставщик, которым и является Кузбассэнергосбыт, имеет полное право приостановить оказание услуг по электроснабжению при образовании у клиента задолженности. Если вы накопили кучу счетов и халатно отнеслись к оплате электроэнергии, то не удивляйтесь, если однажды обнаружите, что света нет, сколько бы вы ни щёлкали выключателем.

А ведь как приятно прийти домой осенним вечером, включить уютный свет, телевизор и выпить чашку горячего чая. Однако вместо этого неплательщик, оставшись без электричества, скорей вынужден будет пойти к соседям с вопросом: «А кипяточку не найдётся?»

Меры в рамках закона

ОАО «Кузбассэнергосбыт» как гарантирующий поставщик электроэнергии вправе повлиять на своих должников разными способами. Самый лояльный способ – это предупреждение. Забывчивому потребителю в один прекрасный день приходит письменная претензия, в которой указана сумма задолженности и рекомендация по её оплате. Если компании не удастся немым укором сподвигнуть потребителя заплатить за свет, то борьба с неплательщиками будет осуществляться через суд.

Заявление в суд и возбуждение исполнительного производства вполне способно отрезвить халатного клиента, ведь проблемы с законом не нужны никому. Кроме того, в этом случае потребитель будет обязан оплатить не только задолженность, но и сумму госпошлины, которую потратила компания при подаче заявления. К сожалению, в последнее время количество заявлений в суд возросло, а это говорит о том, что клиенты зачастую игнорируют предупреждения.

И самой крайней мерой, на которую порой приходится идти гарантирующему поставщику электроэнергии, является ограничение режима потребления электроэнергии. Такой способ применяется к потребителям, которые никак не хотят принимать во внимание решение суда либо претензии компании. Оставшись без света, люди сразу «вспоминают», что у них есть задолженность, которую срочно необходимо погасить.

Только жители Центрального района Новокузнецка на 01.08.2012 г. имеют просроченную задолженность перед гарантирующим поставщиком более 60 млн рублей, а жители Заводского – более 40 млн рублей, забывая о том, что от своевременных платежей клиентов за потреблённую электроэнергию зависит система энергоснабжения Кузбасса: работа всех генерирующих, сетевых и сбытовых компаний. Ведь сбытовая компания, осуществляя сбор финансовых средств за электропотребление клиентов, обязана расплатиться с производителем ресурса на оптовом рынке, а также за услуги транспортировки электроэнергии сетевой организацией к конечному потребителю.

– ОАО «Кузбассэнергосбыт» готов идти навстречу своим потребителям, и если человек не может оплатить накопившийся долг сразу, то мы можем предложить подписать соглашение о реструктуризации задолженности, – комментирует управляющий директор ОАО «Кузбассэнергосбыт» Леонид Петров. – В этом случае процедура погашения накопленного долга будет более удобной для вас, поскольку график выплат предполагает рассрочку.

 

На данный момент для потребителей-граждан, владельцев банковских карт VISA и MasterCard, существует возможность оплачивать счета за электроэнергию на официальном сайте компании в разделе «Личный кабинет потребителям-гражданам».

И снова об ОДН

ОАО «Кузбассэнергосбыт» напоминает, что с 1 сентября ОДН будут рассчитывать по-новому.

С началом осени в силу вступят новые «Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов». Согласно постановлению правительства РФ №354, утверждающему эти Правила, объёмы ОДН будут распределяться между жилыми и нежилыми помещениями в многоквартирном доме пропорционально площади занимаемых помещений вне зависимости от индивидуального электропотребления.

Каждому жильцу многоквартирного дома надо знать: платить за ОДН обязывает буква закона. За отказ от их оплаты потребители несут такую же ответственность, как и за отказ от оплаты энергии, потреблённой в квартире.

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter