RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 28.08.2012

Платить за свет по новым правилам

1 сентября нынешнего года вступают в действие новые Правила предоставления коммунальных услуг, утвержденные постановлением правительства РФ №354 от 6 мая 2011 года. Какие нас ждут изменения по сравнению с ныне действующими правилами (постановление правительства №307 от 23 мая 2006 года), которые утратят свою силу в первый день осени? Давайте разберёмся в этом вместе.

За киловатт-часы придётся платить по квадратным метрам

Самое важное, на что необходимо обратить внимание, – в новых правилах существенно поменяется порядок расчёта платы за электрическую энергию, потреблённую в местах общего пользования.

Если сегодня общедомовые нужды распределяются между собственниками жилых и нежилых помещений (юридическими лицами) пропорционально индивидуальному потреблению в помещении вне зависимости от наличия или отсутствия индивидуального прибора учёта электроэнергии (рис. 1), то новыми правилами внесено принципиальное изменение: плата за электроэнергию, использованную в местах общего пользования, будет начисляться пропорционально размеру общей жилой площади, принадлежащей каждому потребителю в многоквартирном доме. Говоря проще, если раньше размер платы за места общего пользования зависел от того количества электрической энергии, которое использовал потребитель в квартире, то сейчас эта плата распределяется в зависимости от квадратных метров, находящихся в пользовании собственника (нанимателя) помещения. Этот порядок относится и к юридическим лицам, которые арендуют или имеют в собственности помещения в многоквартирном доме, – платить за свет в местах общего пользования они также будут пропорционально тем квадратным метрам, что занимают их организации (рис.2).

В связи с этим ОАО «Кузбассэнергосбыт» обращает внимание потребителей на необходимость до 1 сентября 2012 года сообщить специалистам компании уточнённую информацию о площади занимаемого жилого помещения.

      (Рис. 1 расчёт ОДН на данный момент)                    (Рис. 2 расчёт ОДН с 1 сентября)

Корректный расчёт зависит от сроков передачи показаний

Особое внимание потребители должны обратить на закреплённый правилами срок передачи показаний своих приборов учёта в энергосбытовую компанию. Чтобы расчёт платы каждого потребителя за электроэнергию был корректным, законом закреплены жёсткие временные рамки: граждане должны снимать показания своих счётчиков с 23-го по 25-е число и не позднее 26-го числа текущего месяца предоставлять их в энергосбытовую компанию.

Сообщать показания прибора учёта можно любым удобным для потребителя способом – в офисах ОАО «Кузбассэнергосбыт», с помощью SMS-сервиса, «Личного кабинета» на корпоративном сайте энергосбытовой компании, call-центра, а также при помощи голосового портала.

Воспользоваться услугой передачи показаний приборов учёта с помощью SMS может потребитель, чей номер уже имеется в базе данных ОАО «Кузбассэнергосбыт». Текст сообщения должен содержать код услуги – 10, номер лицевого счёта потребителя и показания его счётчика. Эти три части сообщения должны быть разделены либо решёткой #, либо звездочкой *, либо пробелом. Например: 10*123456789*7059. SMS надо отправлять на номер: 8-903-797-62-42. Стоимость его будет такая же, как у обычного сообщения.

Если потребитель сменил номер телефона, то ему необходимо зарегистрировать его, заполнив письменное заявление в офисе компании или пройдя регистрацию в «Личном кабинете» на сайте. Кстати, в «Личном кабинете» потребители могут не только передавать показания своего электросчётчика, но и контролировать состояние своего лицевого счёта. Для получения доступа надо зайти в соответствующий раздел на сайте ОАО «Кузбассэнергосбыт» www.kuzesc.ru и зарегистрироваться, указав свои персональные данные: номер лицевого счёта, полное имя, адрес проживания, контактный телефон и адрес электронной почты. После этого необходимо ввести пароль и войти в «Личный кабинет».

Кроме того, недавно компания ввела новую услугу – «голосовой портал», воспользоваться которой могут жители Новокузнецка, позвонив по знакомому номеру call-центра: 931-931. После соединения включается автоответчик, который диктует дальнейшую схему действия. Нажав цифру «1», можно узнать о состоянии своей задолженности, «2» – передать показания, «0» – связаться с представителем call-центра. Потребители-граждане могут пользоваться этой услугой в выходные и праздничные дни, а также в вечернее время суток.

Стоит отметить, что новые правила регламентируют расчёт платы за электроэнергию и в том случае, если данные приборов учёта будут предоставлены несвоевременно или жильцы не сообщат их вовсе. Если информации не поступит до 26-го числа расчётного месяца, то расчёт будет осуществляться по объёмам среднемесячного потребления за прошлые периоды, а по истечении трёхмесячного срока – по нормативу потребления энергоресурсов.

Общее, значит, и моё

О том, что платить за ОДН обязывает буква закона, сегодня знает, пожалуй, каждый собственник квартиры. И люди к этому уже привыкли. Появилось и понимание, что необходимо нести ответственность не только за собственное жильё, которое начинается с порога квартиры, но и за общедомовое имущество. И всё же к тем, кто ещё по каким-либо причинам не осуществляет оплату за ОДН, поставщик энергии вправе применить законные меры – обратиться с исковым заявлением в суд либо ограничить поставку электроэнергии в квартиру должникам вплоть до полного погашения ими задолженности за ОДН.

Поможем разобраться

Новые правила – документ, тщательно прописывающий основы и особенности взаимоотношений между поставщиками коммунальных ресурсов и потребителями. Если у вас есть вопросы по новому документу, мы готовы всегда вам ответить. Обращайтесь за разъяснениями в офисы ОАО «Кузбассэнергосбыт» или пишите в интернет-приёмную на нашем официальном сайте www.kuzesc.ru.

ОАО «Кузбассэнергосбыт»

ул. Кирова, 57, тел.: 92-01-50;

ул. Орджоникидзе, 18а, тел.: 78-49-04, 78-49-05, 78-46-77;

ул. Разведчиков, 50, тел.: 92-01-30, 93-19-30;

ул. Горьковская, 35, тел.: 52-42-82, 52-43-64;

ул. Авиаторов, 94, тел.: 62-73-42, 62-86-12.

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter