RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 28.08.2012

Очереди в детские сады: актуальные и неактуальные

В последние годы очередь в детские сады достигла своего апогея. Вроде бы и хлопот прибавилось, в то же время власть вздохнула с облегчением, дескать, рожать не в пример 1990-м стали больше.

Но в Новокузнецке цифра в десять с лишним тысяч складывается не только из демографических показателей местного населения, «улучшают» статистику гости из соседних городов, работающие у нас, а также мигранты из ближнего зарубежья, которые славятся большими семьями. Согласно Конституции каждый гражданин имеет право на дошкольное образование. Да и следует различать очереди актуальные и неактуальные.

По словам заместителя председателя комитета образования и науки по дошкольному образованию Надежды Рудаковой, на 1 сентября реальная потребность в детском саду у 6080 малышей. Родители остальных карапузов забронировали место в списке на всякий случай.

– Мамы и папы вносят ребёнка в очередь сразу после получения документов о рождении (в течение недели), но по каким-либо причинам пока он не может пойти в садик, – поясняет Надежда Анатольевна. – Есть родители, которые хотели бы отдать малыша в полтора года, но в городе не так много групп, готовых принять столь юных воспитанников. Как правило, минимальный возраст – два года.

Безусловно, в электронной базе данных есть фамилии, вписанные несколько лет назад. К слову, сейчас умная система складывает воедино родителей, заявившихся сразу в несколько учреждений. Это не даёт раздуться виртуальной армии дошколят. Бывает и так, что более поздние очерёдники идут в детсад раньше своих предшественников.

– Мы не случайно говорим о разных возрастных категориях, – поясняет Надежда Анатольевна. – Соответственно, требуются разные условия пребывания: та или иная сантехника, подходящая мебель. Если детский сад много лет принимал малышей, то ребятишки старшего возраста сюда уже никак не попадут. В нынешнем году получился парадокс – мы обеспечили местами тех, кому ещё горшок – мама родная, зато уроженцы 2008–2009 годов остались в стороне. Но нужно отдать должное родителям, которые помогают в переоборудовании помещений.

В лучшем положении сегодня дети пяти–семи лет (эта категория охвачена дошкольным образованием на 90 процентов), обделённым крохам приходится довольствоваться группами кратковременного пребывания. Или частными детсадами, коих в городе порядка десяти. Но не все родители могут с лёгкостью ежемесячно выкладывать семь–десять тысяч рублей. К слову, одно из зданий филиала КемГУ – на Циолковского, 15 – сейчас превращается в частный детский сад. Его смогут посещать 72 ребёнка, из них 12 – на бюджетной основе.

Форсированно ремонтируются детские сады, которые были закрыты в 1990-х, строятся новые. Как отмечает замглавы по строительству Евгений Бухман, в новом учебном году в Новокузнецке откроется пять детских садов. Один из них (в Новоильинском районе) сможет принять 240 ребятишек. Ещё четыре распахнут свои двери для детей после капитального ремонта. Но в любом случае, удовлетворить всю потребность не удастся.

Нет смысла ремонтировать здания, появившиеся в 1930–1950 годы, – проще построить новые, если позволит площадь, прямо на этом месте.

– Вынуждены были закрыть аварийный детсад №12 в Куйбышевском районе 1938 года постройки. Грунты тогда ещё не обследовались, сейсмика не учитывалась.

Если в советские времена садики в большом количестве появлялись вслед за новым жильём, то сейчас строят, где придётся.

– В городе сегодня семь площадок под детсады, на 240 мест каждый. Но это поэтапная работа, – говорит Рудакова. – Что касается возврата зданий, то мы обязаны найти нынешним постояльцам другое помещение, ведь занимают сейчас бывшие детские сады социальные учреждения.

Бытует мнение, что в советское время проблема с детскими садами не была столь актуальна, несмотря на высокую рождаемость. Так ли это? Для сравнения мы взяли данные нынешние и 1980-х годов. Об этом читайте в следующем номере.

Валерия Клишина

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter