RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 28.08.2012

Недолго музыке играть

Новокузнецкого педагогического колледжа №1 на улице Покрышкина, 36 теперь не будет, все студенты и большая часть преподавателей переходят под крыло педколледжа №2.

Казалось бы, что плохого? Тот же набор, на те же специальности, та же нагрузка... Но упраздняется музыкальное отделение. Специальность «педагог музыкального образования» закрыли ещё в прошлом году. И это несмотря на то, что профессия востребована и среди абитуриентов, и на рынке труда.

– Есть документы, подтверждающие, что выпускники нашего колледжа не стоят на учёте в Центре занятости населения, все девочки прекрасно трудоустраиваются, – рассказывает о востребованности профессии заместитель директора по учебно-производственной работе Новокузнецкого педагогического колледжа №1 Людмила Мурзалёва.

Закрыть музыкальное отделение – решение департамента образования и науки Кемеровской области. Слишком уж дорого бюджету области обходится обучение музыкантов. В городе есть колледж искусств, на базе которого можно готовить учителей музыки.

Деньги любят счёт, и оптимизация – дело хорошее. Посмотрим, насколько она в данном случае оправдана. Даже если педагогов-музыкантов начнёт взращивать другое образовательное учреждение, расходы на обучающихся так же будут закладываться в областной бюджет. По всем остальным специальностям 1-го педколледжа учащихся продолжат готовить во 2-м. Здесь никакого снижения расходования бюджетных денег не прослеживается.

Остаётся оптимизация занимаемых площадей. Здание на Покрышкина строилось по специальному проекту, с учётом требований музыкального образования. С 1 сентября там будут заниматься учащиеся профлицея №70, которым все эти «изыски» не нужны. Для переезда и реконструкции помещения из областного бюджета выделены деньги. Опять экономии не получилось, только расходов прибавилось.

А ещё нужно доучить тех, кто поступил на музыкальное отделение в 2010-м. Для них проводят ремонт подсобного помещения во 2-м педколледже. Для новосёлов нужно оборудовать кабинеты индивидуальных занятий, хоровую студию, концертную площадку. По словам Ольги Ивковой, заместителя директора по учебной работе педколледжа №2, планируется, что в начале учебного года будущие педагоги-музыканты станут продолжать занятия по специальности в своей прежней альма-матер, а к концу октября заедут в отремонтированное помещение. Пока в эти обещания верится слабо… За неделю до Дня знаний в корпусе для музыкантов земляной пол, огромные щели в оконных проёмах и полная разруха.

– Помещение не приспособлено для занятий музыкой, – утверждает Флёра Аскарова, преподаватель дирижирования, хормейстер. – Кабинеты маленькие, два фортепиано, как положено по методике, туда точно не поместятся. Занятия вокалом при таких низких потолках и сырости вообще сложно представить.

В любом случае, реконструкция идёт, вложены немалые деньги, а через два года, когда выпустят последних педагогов-музыкантов, надобность в этих кабинетах отпадёт. И их, скорее всего, приспособят под что-то другое. Возможно, проведут повторную реконструкцию…

Наталья Казакова

Фото Марии Коряга

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter