RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 31.08.2010

Когда покупки в радость

Такой покупательский интерес вполне понятен. Продукты на ярмарке можно приобрести по привлекательным ценам. Например, килограмм картофеля здесь стоил от 10 рублей, моркови – 14, лука – 17, а куриные тушки – 73. Не было отбоя от желающих купить свежую рыбу, привезённую с Алтая, а за продукцией Кузбасской птицефабрики и вовсе выстраивались в несколько рядов.

Пока посетители ярмарки старательно наполняли свои продовольственные сумки, на сцене настроение покупателям поднимали музыкальные коллективы города. Атмосферу народных гуляний создавали ансамбли «Сибирь», «Кузнецкий сувенир», «Сибирская песня», центр традиционной русской культуры «Параскева Пятница» и другие. Порадовал своим и выступлением и Губернаторский джаз-клуб «Геликон».

Какая ярмарка без мастеров народного творчества? Вот и на площади нашлось место ремесленникам и «свободным художникам». Воздушный батик, традиционные изделия из бересты и кожи, деревья из бисера и даже иконы – лишь лики святых прорисованы в привычной манере, а сам оклад выполнен из стекляруса, бусинок и страз. Не смогли остаться незамеченными сувениры, выполненные из сосны и кедра. Сергей Варламов, уже более 30 лет занимающийся резьбой по дереву, выставил на продажу главных героев своего творчества – медведей. Хозяин тайги, по мнению автора, является символом всей Сибири, и именно с мишками в первую очередь ассоциируется у иностранцев наш край. Среди «косолапых», выполненных рукой Варламова, не найдёшь близнецов. Каждый выполнен по уникальному эскизу мастера и каждый занят своим делом: один герб Кузбасса держит, другой прячет в бочонке бутылочку, третий рыбачит с удочкой на зеркальном (в прямом смысле слова) пруду. Но особым спросом пользуются медведи-«спортсмены», одетые в форму новокузнецких клубов. Вот мишки-хоккеисты разыгрывают шайбу на льду со знакомой всем болельщикам литерой «М», а рядом гоняют мяч футболисты «Металлурга-Кузбасса».

– Я очень люблю делать сюжетные композиции, – рассказывает Сергей Николаевич. – Как-то даже знаменитых «Охотников на привале» «воссоздал». Только у меня это были медведи! Я вообще стараюсь изобразить таёжный мир во всех своих работах.

– Ярмаркой очень довольны, – подводит итог своего «шопинга» пенсионерка Таисия Киприяновна. – Вот рыбки прикупила свежей, хорошей – в магазине такой не найдёшь, – да куриных яиц целое ведро! Как нести всё это теперь, не знаю!

Для таких, как Таисия Киприяновна, на площади работали волонтёры-«молодогвардейцы», помогающие бабушкам и дедушкам донести тяжёлые сумки до остановки.

Анастасия Викторова

Фото Марии Коряга

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter