RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 22.08.2011

Цена детских ошибок…

После сенсационного проигрыша чемпиона страны «ВВА-Подмосковье» аутсайдеру российского первенства московскому «Спартаку-ГМ» (23:24) перед красноярским клубом «Енисей-СТМ» открылась прямая дорога на высшую ступеньку в турнирной таблице по итогам регулярного чемпионата. Но для этого им нужно было в Новокузнецке одолеть кузбассовцев. Первое место в регулярном первенстве в матчах плей-офф даёт определённое послабление, так как лидер в борьбе за медали будет встречаться с четвёртой командой.

Хотя до окончания предварительных игр ещё остались несыгранные матчи, уже с большей долей вероятности можно назвать квартет первых клубов. Это две красноярские команды – «Енисей-СТМ», «Красный Яр», подмосковные «лётчики» и РК «Новокузнецк».

В этом же домашнем поединке мы уступили «Енисею» – 7:31. Но если в первом тайме новокузнечане на равных боролись с серебряным призёром прошлогоднего чемпионата, уступив всего три очка, то вторую 40-минутку матча хозяева, откровенно говоря, провалили. Причём в последние десять минут игры. А ведь счёт был зыбким: 7:10 вели гости (у нас попытку и реализацию исполнили Максим Орлов и Максим Лифонтов).

И вот на исходе поединка, проигрывая три очка, Лифонтов не смог точно выполнить штрафной удар. Пошла атака гостей. Мяч оказался за бровкой на половине новокузнечан и близко к зачётному полю. Арбитр из Санкт-Петербурга Вадим Пеховкин назначает «схватку». И гости её выигрывают. Нападающий «Енисея» Новиков первым овладел мячом и быстро отбросил его трёхчетвертному гостей Виталию Орлову. Красноярский Орлов через брешь нашей защиты, открывшую свободную территорию, умело проскочил в зачётное поле. Явная позиционная ошибка обороны. С реализацией попытки не было проблем у красноярского легионера из Новой Зеландии Райана Бамбри. И гости сразу же ушли в отрыв на десять очков. После такой грубой ошибки на исходе встречи, будем откровенны, хозяева потеряли интерес к активным действиям. Они стали просто доигрывать матч. Когда же теряется спортивный интерес в поединке, начинается произвол в действиях игроков, который обязательно сопровождается непоправимыми ошибками. А мастеровитые спортсмены детских промахов не прощают.

Сначала в передаче ошибся Лифонтов. Потом оплошность вновь допустила оборона, оставив одного нападающего Красноярска. Эти грубые просчёты окончательно привели к итоговому поражению.

У новокузнечан осталась в регулярном первенстве одна игра. Её мы проведём 31 августа в родных стенах. К нам приедет чемпион страны «ВВА-Подмосковье» из Монино. «Лётчики» прилетят в южную столицу Кузбасса в ослабленном составе – половина их игроков будут задействованы в сборной России для подготовки к матчам Кубка мира, которые состоятся в сентябре в Новой Зеландии. Так что, если хозяева не совершат подобных ошибок в этом поединке, то у них есть реальная возможность за многие годы наконец испортить настроение чемпиону.

После матча с «Енисеем» главный наставник новокузнечан Вячеслав Шалунов так оценил игру своих подопечных:

– Это была генеральная репетиция перед игрой с Монино. И, наверное, в том составе, в котором мы находились, выиграть у «Енисея» было верхом нахальства. Но в определённый момент мы, да и, наверное, зрители, почувствовали, что это нахальство могло произойти. Мы играли абсолютно на равных большую часть матча. В каких-то моментах нам просто не повезло. Забей Лифонтов штрафной при счёте 7:10, может быть, новозеландец Бамбри и другие игроки «Енисея» стали бы нервничать и, глядишь, пару ошибок бы допустили.

Могу сказать одно, что 60 минут равной игры с «Енисеем» предопределили то, что команда здорово играла в защите. Грамотно, чётко и без лишних движений. Были, конечно, индивидуальные ошибки, какие-то непонятные моменты, но у нас несколько спортсменов играли не на своих позициях.

Заслуженный тренер России, главный рулевой «Енисея-Сибтяжмаш», Алексей Первухин после игры заметил:

– Если бы хозяева не ошиблись при счёте 7:10, когда они подарили нам попытку, то поединок для нас был бы скользким. Теперь у нас задача – выиграть в матче с Пензой и успокоить новокузнечан. Они ведь тоже ждут этого матча. Ведь от его результата зависит судьба выхода вашей команды в плей-офф. Но я очень рассчитываю на то, что «Новокузнецк» сам решит свою судьбу 31 августа, в матче с «ВВА», который «лётчикам» ничего не дает. Регбисты из Подмосковья как идут вторыми, так ими и останутся. А с «Новокузнецком» сейчас нельзя играть без полного уважения. Так что у вас есть шанс красиво закончить регулярку.

Виктор Малышев
Фото автора

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter