RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 22.08.2011

Лето под присмотром

Лето – счастливая пора для детей. Можно отправиться на дачу, в лагерь отдыха, а то и на море с родителями съездить. Однако всё-таки значительному количеству детворы приходится пережидать эту замечательную пору в городе, развлекая себя самостоятельно. Городской молодёжный центр «Социум» решил прийти на помощь ребятишкам, организовав для них ряд дворовых мероприятий под объединённым названием «Весёлое лето».

Под зелёными кронами тополей во дворе домов 8а, 10а и 12а на проспекте Дружбы играет компания ребят.

– Я тут у бабушки, – сообщает нам восьмилетняя Альбина. – Очень часто бываю, каждый день. Потому что здесь площадка, горка, качели. И друзья. Вот у моего дома площадка есть только через дорогу.

Многие из ребятишек пришли сюда с соседних территорий – именно ради участия в «Весёлом лете». Приход в гости добровольцев-организаторов им не в новинку. Один-два раза в неделю тут что-нибудь интересное, да устраивается. Например, на прошлой неделе ребята мастерили фигурки-оригами: из бумаги складывали цветы. А в этот раз сотрудник «Социума» Людмила Радченко и волонтёр Аня Эргардт предложили для творчества тему «Мой любимый мультипликационный герой». В распоряжение детворы предоставляются пластилин, фломастеры, мелки и бумага – и работа начинается.

– Буду лепить из пластилина фею Винкс, Лэйлу, – решает Полина Антонова. И вот уже на бумажном листе появляется «барельеф» девчушки с длинными золотыми кудрями и в зелёном «лесном» наряде. Красота!

Двое мальчишек отправляются рисовать мелом на асфальте. Артём Попов воплощает своего давнего любимца: красную Молнию МакВин – автомобиль из мультфильма «Тачки». А довольно скромно относящийся к своему таланту Данил Буркашов («Я рисовать не умею», – вздохнув, заявил нам молодой человек) изобразил на дорожном полотне колоритного лохматого парня. Это – Наруто, персонаж японского аниме.

– У него жёлтые волосы, бандана (Жёлтого в палитре мелков нет, поэтому Наруто выходит чем-то похожим на нашего Антошку). Он может магию делать, клонов создавать, телепортироваться.

Для двух других активных парнишек, устроившихся за столом, проблемы выбора любимых мультгероев в принципе не существует, фавориты определяются сразу: Человек-паук и Бэтмен не раз живописались ими во всех видах и ракурсах.

– Супергерои побеждают, воюют, – объясняет один из юных художников, для пущего пиара образа Бэтмена размахивая руками. – И вообще, они классные.

По итогам творческого «тайма» состоялось награждение – всем участникам ведущие вручили по чупа-чупсу. А после вся команда отправилась играть в подвижные игры: на этот раз ребятам довелось познакомиться с «Золотыми воротами» («Золотые ворота – пропускаю не всегда. Первый раз прощаю, второй запрещаю. А на третий раз не пропустим вас!») и игрой в мяч под названием «Одиннадцать».

– Такие мероприятия мы уже второе лето организовываем, – рассказывает завотделом «Социума» по гражданско-патриотическому воспитанию Людмила Радченко. – Сейчас пока в двух дворах работаем: здесь, на Дружбы, и ещё на улице Покрышкина. Вообще, «Весёлое лето» «Социум» проводит вместе со студенческим педагогическим отрядом «Импульс». Но пока студенты трудятся в детских лагерях отдыха или отдыхают на каникулах, справляемся своими силами. В сентябре, думаю, мы расширим количество «охваченных» дворов. Для детей ведь это хорошо и полезно: они заняты интересным делом, не бегают где попало, например, по проезжей части – по крайней мере, два часа в неделю они находятся под присмотром.

Ася Владимирова
Фото Марии Коряга

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter