RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 22.08.2011

В тихом омуте стоки водятся

Жители посёлка Терёхино и дачники садового общества «Топольники» в Новокузнецком районе стали в прямом смысле заложниками свинокомплекса «Чистогорский». Предприятие наводнило фекальными стоками притоки Томи.

Систематические нарушения санитарного законодательства ООО «СПК «Чистогорский» обсуждались на выездном совещании под председательством первого заместителя губернатора Валентина Мазикина. К предстоящему мероприятию работники комплекса приготовились основательно – составили подробнейший доклад о проделанной работе. Не помогло...

В начале июня в результате порыва трубы произошёл залповый выброс стоков в реку Томь. Местные жители забили тревогу – начали писать письма в администрацию Новокузнецкого района и губернатору. В ходе проверок выяснилось, что загрязнение водных ресурсов происходило систематически в течение нескольких лет. При этом сам посёлок «Чистогорский» не пострадал. По Томи свиные фекалии «сплавлялись» аккурат до Терёхина и «Топольников».

– Предприятию будет предъявлен ущерб по сбросу отходов, – уверила Ирина Климовская, руководитель управления Росприроднадзора по Кемеровской области.

При этом сумма ущерба и объём стоков до сих не определены. Как пояснили специалисты, «это достаточно сложный и долгий процесс».

– Если денежная компенсация не погасится добровольно, то материалы будут переданы в судебные инстанции, – добавила Ирина Климовская.

Чистогорский комплекс ведёт своё начало с июня 2002 года, в 2006-м вышел на пиковую проектную мощность – до 12 тысяч тонн мяса в год.

– В результате производственных достижений ежегодно мы сливали более полумиллиона кубометров стоков, – пояснил исполнительный директор комплекса Анатолий Аришин. – В отходах большое количество неперевариваемых веществ. Были разработаны дальнейшие мероприятия по уменьшению вредного воздействия на окружающую среду.

Сметная стоимость реконструкции – 2 миллиарда 304 миллиона рублей. На 1 января текущего года освоен 1 миллиард 256 миллионов. Далее последовал подробный отчёт директора о модернизации производства – улучшено содержание свиней.

– По вашему плану получается, что основные средства вы закладывали в реконструкцию животноводческих помещений, то есть в первую очередь предприятие ориентировалось на получение продукции и, соответственно, прибыли, – эмоционально высказался Валентин Мазикин. – Из 637 миллионов, предусмотренных на очистку стоков, на сегодняшний день освоено всего 89 миллионов. Почему в первую очередь не начали мероприятия по экологии? Сегодняшний результат – старый коллектор в аварийном состоянии, прямой сброс фекалий в пойму, а оттуда в Томь. ПДК выбросов превышена в 100 раз. Есть законное основание полностью остановить работу комплекса. Здоровье людей дороже, чем здоровье свиней.

По словам Анатолия Аришина, комплекс «вплотную подошёл к утилизации сточных вод». На данный момент составлено техническое решение, но рабочий проект для его осуществления так и остаётся делом будущего.

– На реализацию очистной программы запланирован 571 миллион рублей, пока освоено 78 миллионов, в 2011 году будет потрачено 129 миллионов, в 2012-м – 275, 2013-м – 153. Завершим реконструкцию к сентябрю 2013 года, – отметил Анатолий Арсентьевич. – В 2010 году начато строительство линии брикетирования твёрдой фракции навозных стоков, завершим работы в декабре текущего года или в следующем январе. Отходы свинокомплекса предполагается брикетировать вместе с отходами обогащения угля с фабрики и сжигать в паровом котле.

Пока руководство СПК «Чистогорский» строит планы на будущее, смрадный запах отравляет жизнь обитателям Терёхина и садоводам общества «Топольники». Небольшой речушке Орёлка старожилы уже давно дали другое, непечатное, название. Зловонные массы нашли в этом водоёме вечное пристанище, в итоге люди уже давно перестали здесь купаться, от этого может пострадать также рыба.

– В речке вода зелёная, мутная, лет семь – восемь назад мы купались здесь, стирали бельё, босиком в лес ходили, а сейчас сюда даже близко не подойдёшь, – сетует Людмила Бочкарёва, жительница Терёхина. – Только в некоторых местах, густо засажённых кустами, запах не такой сильный.

Один из выходов в сложившейся ситуации – закрыть свинокомплекс либо приостановить его деятельность на неопределённый срок. Но у медали есть и вторая сторона. В посёлке Чистогорский проживает около пяти тысяч человек, из них 930 – работники СПК. Котельная предприятия обеспечивает теплом 1500 квартир, 36 многоквартирных домов и 29 индивидуальных жилых домов. Комплекс стоит на страже продовольственной безопасности всего Кузбасса. На другой чаше весов – здоровье жителей Новокузнецкого района. Какое решение в итоге перевесит, покажет время. Добавим, что до 1 сентября текущего года ЗАО «Алейскзернопродукт» им. С.Н. Старовойтова (собственник комплекса) совместно с ООО «СПК «Чистогорский» должны разработать эффективную программу природоохранных мероприятий с необходимым финансированием. В частности, в ней должна быть предусмотрена реконструкция очистных сооружений сточных вод с использованием самых современных технологий. «Час икс» – 1 июля 2013 года.

Валерия Клишина
Фото Марии Коряга

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter