RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 22.08.2011

В плену сетей

«Себя показать, на других посмотреть» – человеку современному для осуществления этого желания достаточно нажать несколько клавиш компьютера. Не выходя из дома (даже ещё проще – не слезая со стула), оказаться принятым в большое разветвлённое общество и – общаться, жить, творить!

Социальные сети, детище Интернета, захватывают в свои широкие объятия всё больше поклонников. Фильм Дэвида Финчера, рассказывающий об основателе «Facebook» Марке Цукерберге, наглядно показал пример популярности и пополняемости подобных ресурсов, причём растущих в лавинообразной прогрессии. Тысячи людей ежедневно стремятся присоединиться к интернет-сообществу и регистрируют свой аккаунт в какой-либо из социальных сетей.

Они действительно мобильны, интересны, удобны. Здесь очень легко знакомиться. Общаться при помощи мгновенных сообщений. Создавать «клубы по интересам». Размещать полезную и не очень информацию: фото, видео, текстовые записи, объявления о предстоящих событиях. Ну, и пользоваться щедростью единомышленников, рассматривая видео и картинки, дарить друзьям милые «подарки», принимать участие в различных играх.

Такие возможности предлагает нынче изрядное количество сайтов – на любой вкус и цвет. «Одноклассники», «Вконтакте», «Мой Мир»... Есть специализированные: для деловых связей, обмена новостями. Есть и вовсе экзотические – например, для тех, кто соотносит себя с миром мистической «нежити»… Даже наиболее известные и многочисленные можно (хотя и довольно условно) разделить на категории поклонников. Допустим, если «Одноклассники» себе в наперсники нынче выбирает поколение родителей, жаждущих «вспомнить былое», то самая обширная в России на сегодняшний момент сеть «Вконтакте», позволяющая разместить больше информации о себе любимых, подтягивает под свои знамёна преимущественно молодёжную аудиторию.

На прошлой неделе мы побывали на лекции «Социальные сети: за и против». Её для участников молодёжных трудотрядов Новоильинского района провели специалисты городского молодёжного центра «Социум» Анастасия Шестакова и Людмила Радченко.

– Увлечение социальными сетями влечёт скрытую угрозу, – убеждали они детей.

Здесь говорили о том, как виртуальные дружественные сети становятся ловко расставленными ловушками для беспечных их обитателей.

Например, человек размещает на своей страничке информацию. И она может стать привлекательной не только для друзей, но и для разного рода интернет-мошенников. Отсюда, как из сундучка с сокровищами, они выуживают интересующие их сведения – а ведь у многих пользователей всё расположено на страницах, словно на ладони. Или, скажем, пароль оказывается незамысловатым. А далее… Хакеры взламывают ваш компьютер и заражают его вирусами, спамеры шлют сомнительные ссылки и рекламные письма, фишеры прикидываются солидными организациями и запрашивают коды, телефоны, персональные данные... Ловля на живца бойко ведётся в открытых для общения социальных «заводях».

– Одна преступница использовала фото похожих на себя женщин и потом грабила их квартиры, – приводят показательные случаи из жизни ведущие.

– Всем известна такая фамилия, как Касперский, – продолжают они. – Так вот, он, будучи человеком искушённым и в Интернете, и в программах, тем не менее, тоже попался на удочку преступников, которые похитили его сына. К счастью, ребёнка вернули родителям, бандитов поймали. Оказалось, что те вышли на Касперского-младшего с помощью социальных сетей. Молодой человек поместил информацию о себе, своих родителях, куда ходит, чем занимается – вплоть до того, в какое время и где находится. После этого происшествия Касперский в свой антивирусник добавил функцию контроля за детьми – чтобы родители смогли хоть как-то отслеживать действия своего чада.

Ещё одним следствием большого доверия к социальным сетям исследователи называют психосоматические расстройства. Да, именно так: виртуальное общение можетдовести и до специалистов по душевным болезням. «Википедия» сообщает нам печальную историю: одна жительница Белграда разместила заметку, но, не дождавшись положительной реакции на неё друзей, не смогла справиться с чувствами и... отправилась на излечение в психиатрическую клинику.

Такое стрессовое поведение впоследствии получило название синдрома Светланы (по имени впечатлительной девушки). Самовыражение – мощная потребность человека, а социальные сети позволяют любому из нас рассказать о себе всему миру. Создать свою страницу – значит создать свой образ. А принятие или непринятие такового может стать большим испытанием для того, кто так любовно созидал своё альтернативное «я».

Вообще, друзья из социальной сети – отдельная тема для разговора (которая не была затронута в короткой лекции и, конечно, заслуживает места поболее, чем в данной статье). Их, друзей, у иных в списках насчитывается сотня-другая-третья. Хотя с абсолютным большинством «фрэндов» пользователь может даже не общаться, лишь изредка заходя на страничку для беглого просмотра. (Так и висят немые аватарки для пущей наглядной численности). Ранее ёмкое понятие «друг» низводится до уровня «знакомый», а то и вовсе – «Симпатичный (симпатичная) – надо авторизировать».

Некоторым становится всё труднее находить общий язык без посредника-компьютера и общаться с людьми в настоящей жизни; иных и вовсе способен настигнуть такой невесёлый недуг, как социопатия. Вот и получается, что социальная сеть – в глобальном смысле есть олицетворение одиночества человека, имеющего огромное количество «друзей».

 

<p style=""margin-left:" 40px;="" "=""> Акции протеста в Египте, Ливии, Сирии, Тунисе организовывались не без помощи социальных сетей. Недавние массовые беспорядки в Великобритании также «курировались» пользователями «соцпаутины». Сайт «Радио «Голос России» пишет: «Ещё несколько дней назад в Западной Европе социальные сети однозначно считались символом свободы для населения стран с авторитарными режимами. Но состоялись лондонские погромы, и британские власти заговорили о возможности блокирования интернет-сервисов, которые используют участники массовых беспорядков». Кстати, добровольцы, вышедшие убирать улицы Лондона после хулиганств, заявляли о своих намерениях и тем самым привлекали к хорошему делу сторонников также через социальные сети.

Девушки-лекторы из «Социума» провели игру-опрос, из которой выяснилось, что: абсолютно все их юные респонденты сидят в социальных сетях каждый день и больше часа в день (но редко – весь). Не думают, что зависят от Интернета, и предпочитают живое общение. Редко пользуются настройками приватности, у половины из них размещено много личной информации, а в списки друзей они впускают даже незнакомых людей. Значительную часть их аккаунтов взламывали.

На утверждение «Социальные сети – это опасно» почти все ребята ответили «нет». Только одна единственная девчушка заняла место у таблички «да».

– Мы эту лекцию проводим уже третий раз. И на самом деле сейчас получилось удивительно, – говорит Анастасия. – Потому что ранее по итогам разговора практически все вставали на позицию «да». Здесь, я думаю, ребята немного поёрничали, похихикали. Конечно, все они знают об угрозах, но лишний раз о них вполне можно напомнить. Я тоже пользуюсь социальными сетями. Так проще рассылку сделать, у нас есть своя группа в контакте, мы туда и отчёты выкладываем, и ведём определённую деятельность по направлениям. Но к безопасности всё же стали внимательнее относиться, потому что спама приходит очень много, и не раз мы на него попадали.

Кстати, ради справки: использовать сетевую информацию в своих целях могут не только преступники. Налоговики и судебные приставы не прочь покопаться в «личных вещах», дабы найти должников или получить сведения об их имуществе. К вам могут «зайти» и некогда обиженные вами люди, поклонники, которых вы бы не хотели знать, начальники...

Кроме того, неумеренное пребывание в сетях отнимает время от массы нужных и полезных дел. И у вас уже практически не остаётся шансов на настоящее личностное развитие. Лавировать по онлайн-страницам – это ведь вам не книжки, пусть даже с самыми красивыми картинками, читать.

Тем не менее в последнее время стали появляться люди, способные отказываться от социальных «силков», вплоть до полного удаления себя из сетевых просторов. Они понимают, что длительное времяпрепровождение в них – малоперспективное занятие, что заэкранная жизнь не может и не должна становиться важнее реальной. И к ним стоит прислушаться…

Анастасия Маликова
Фото Константина Новицкаса

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter