RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 22.08.2011

Вопрос-ответ

 

На вопросы наших читателей отвечает Александр Попов, руководитель Центра поддержки малого и среднего предпринимательства Новокузнецка.

Собираюсь открыть ателье, которое будет находиться на едином налоге на вменённый доход (ЕНВД). Выбираю между обществом с ограниченной ответственностью и индивидуальным предпринимателем. В каком случае мне можно будет не вести бухгалтерскую отчётность?

– Согласно №129-ФЗ от 21.11.1996 г. «О бухгалтерском учёте» все организации должны вести бухгалтерский учет, исключение составляют лишь организации, перешедшие на упрощенную систему налогообложения. В состав бухгалтерской отчётности входят: бухгалтерский баланс, отчёт о прибылях и убытках, приложения к балансу и отчёту, пояснительная записка. То есть организация, находящаяся на ЕНВД, помимо отчётности, предусмотренной главой 26.3 ч. II НК РФ, должна вести ещё и бухгалтерский учёт.

Действия №129-ФЗ на индивидуальных предпринимателей не распространяется, следовательно, они должны вести отчётность в соответствии с главой 26.3 ч. II Налогового кодекса Российской Федерации: ежеквартально не позднее 20-го числа первого месяца следующего налогового периода (квартала) предоставлять в налоговый орган налоговые декларации и уплачивать налог не позднее 25-го числа первого месяца следующего налогового периода (квартала).

Являюсь индивидуальным предпринимателем. Для рекламы предоставляемых мной услуг заключил гражданско-правовой договор с физическим лицом (промоутером и расклейщиком объявлений) на один месяц. Необходимо ли мне регистрироваться в ФСС и делать отчисления по такому договору?

– Федеральный закон от 29.12.2006 №255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» регулирует правоотношения в системе обязательного социального страхования. Ст. 2.3 указанного нормативно-правового акта посвящена регистрации и снятию с регистрационного учёта страхователей и не предусматривает регистрацию в качестве страхователей в территориальных органах ФСС индивидуальных предпринимателей, заключивших гражданско-правовой договор с физическим лицом.

В случае, когда в договоре на оказание услуг содержится условие об уплате страховых взносов по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (ст. 6 Федерального закона от 24.07.1998 №125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний») индивидуальный предприниматель, обязанный уплачивать страховые взносы в связи с заключением гражданско-правового договора, должен зарегистрироваться в качестве страхователя и делать отчисления, предусмотренные договором.

В базу для начисления страховых взносов, подлежащих уплате в ФСС, не включаются вознаграждения, выплачиваемые физическим лицам по договорам гражданско-правового характера (пп. 2 п. 3 ст. 9 Федерального закона №212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования»). Таким образом, вознаграждения, выплачиваемые индивидуальным предпринимателем по гражданско-правовому договору на оказание услуг с физическим лицом, страховыми взносами в ФСС не облагаются.

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter