RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 22.08.2011

В такой портфель – только «пятёрки»!

Под высокими потолками актового зала, откуда для ребятишек из малообеспеченных семей начинается школьная жизнь, будущие первоклашки волнуются – даже выходить к трибуне и благодарить трудно. Наверное, потому на, казалось бы, традиционном мероприятии у взрослых неизменно щемит сердце и предательски щиплет глаза…

Анжелика Капитонова в этом году провожает в школу своего седьмого ребёнка, Мишу. Пока мы разговариваем с многодетной мамой в коридоре администрации, сынок егозит, то и дело тянется к ней, шепчет на ушко:

– Мам, пойдём, ну, пойдём, – и тихонечко тянет за руку туда, где его сверстникам со сцены продолжают вручать яркие, туго набитые ранцы.

Когда Миша родился, от губернатора области семье Капитоновых выделили трёхкомнатную квартиру. Вернее, так: по договорённости с соседями многодетная семья соединила свою «трёшку» с примыкающей, а соседи по площадке, чью жилплощадь Капитоновы вскоре заняли, переехали жить в новую квартиру. С тех пор на свет появились ещё трое Капитоновых. Двум младшим сестрёнкам и братишке очередь идти в школу пока не пришла.

– Жизнь бывает сложной, поворачивается к нам нелицеприятной стороной, – произнесла в начале встречи её ведущая, руководитель аппарата администрации Заводского района Татьяна Тураева. – Люди иногда попадают в сложные ситуации. И для того чтобы маленькие дети не испытывали проблем, не чувствовали себя ущемлёнными, наши спонсоры, предприниматели, дарят им подарки.

Традиционная благотворительная акция проводится в области по инициативе Амана Тулеева с 2003 года. В нынешнем году она действует в рамках четырёх программ: «Первоклассник» – помощь детям, идущим в первый класс, «Школьникам и семьям Кузбасса – нашу заботу» – поддержка детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, детей-инвалидов, социальная поддержка школьников из малообеспеченных семей, «Подари лето детям!» – организация летнего отдыха детей, «Надежда» – помощь подросткам, находящимся в воспитательных колониях и стоящим на учёте в комиссиях по делам несовершеннолетних.

Организаторы: Совет общественности Кузбасса, Общественная палата Кемеровской области, Кемеровское региональное отделение политической партии «Единая Россия», управление общественных отношений администрации Кемеровской области. Акцию поддержали Совет народных депутатов Кемеровской области, департамент образования и науки Кемеровской области, департамент социальной защиты населения Кемеровской области, Кемеровская и Новокузнецкая епархия.

Всего за восемь лет существования акции адресную помощь получили 239,5 тысячи юных кузбассовцев на сумму 124,9 миллиона рублей.

Лариса Сергеева
Фото Константина Новицкаса

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter