RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 22.08.2011

Кооперативы меняют мир. А «Оберег» – Новокузнецк!

Мировая экономика всё очевиднее делится на три сектора – частный, государственный и… кооперативный, а кооперативы дают миллионам людей во всём мире возможность реализовать не только свои вполне конкретные житейские интересы, но и присущее любому человеку в любой стране и в любое время естественное человеческое желание быть частью сообщества единомышленников. Это не временное явление, вызванное необходимостью решения каких-то второстепенных финансовых задач, не следствие социальной политики… Кооперативы действительно меняют наш мир, делая его более стабильным, а экономику – более гуманной.

И поэтому в современной истории нет общественно-экономической организации, сравнимой с кооперацией по темпу и широте распространения по планете, количеству участников, выживаемости в разных политических и экономических условиях, оперативности и эффективности в удовлетворении самых разнообразных потребностей людей. Именно об этом и шла речь на ежегодной Всемирной конференции кредитных союзов, которая в нынешнем году проходила в Глазго – небольшом шотландском городе, имеющим самую большую концентрацию потребительских кооперативов в Великобритании.

В этот раз атмосфера Всемирной конференции была особенной – помимо традиционной программы, предусматривающей выступления наиболее выдающихся финансистов и признанных авторитетов в мире микрофинансов, а также многочисленные и разнообразные семинары, обучающие сессии и, конечно же, живое общение с потенциальными партнёрами, все участники были объединены ещё и общим празднованием 40-летия Всемирного совета кредитных союзов (WOCCU), членами которого они являются. Это грандиозное мероприятие посетили более 1700 лидеров кредитных союзов из 62 стран мира. Причём впервые среди стран-участниц WOCCU появились Афганистан и Гаити.

Красочные костюмы, великолепная игра на волынке шотландской рок-группы Red Hot Chilli Pipers и общая позитивная энергетика, исходящая от каждого участника всемирного кооперативного движения (и именитого, и рядового!), разумеется, сразу задали соответствующий энергичный ритм всей конференции. И это чувствовалось с первых минут торжественной и яркой церемонии открытия, когда сотни кооперативщиков со всего мира гордо вносили в огромный зал развевающиеся флаги своих стран.

Российская кредитная кооперация и флаг нашей страны были представлен делегацией, традиционно сформированной Лигой кредитных союзов России, куда вошли лучшие из лучших – руководители 12 потребительских кооперативов из Челябинска и Армавира, Московской и Ленинградской областей, Москвы и Новокузнецка. А наш город на Всемирной конференции кредитных союзов в Глазго представляла Елена Алексеюк, директор кредитно-потребительского кооператива «Оберег», который вот уже седьмой год объединяет тысячи новокузнечан в их естественном стремлении жить стабильно и счастливо.

Каждый день Всемирной конференции был по полной программе насыщен всевозможными мероприятиями, и в течение четырёхдневной работы её участники смогли по-настоящему познакомиться друг с другом, обменяться бесценным опытом, обсудить важные для кредитных союзов вопросы… и даже поиграть в гольф! Огромный интерес для российской стороны мирового кооперативного движения представляли выступления их коллег из Великобритании, США, Канады, Австралии, Ирландии, Латинской Америки, особое внимание в которых было уделено роли кредитных союзов на финансовом рынке мира. А одна из генеральных сессий конференции была сосредоточена на актуальнейшем для нас вопросе социальной ответственности потребительской кооперации, в ходе публичного обсуждения которого были затронуты многие проблемы – в том числе и особенностей развития в условиях сложного, порой ненадлежащего нормативного регулирования.

Также на конференции была представлена информация об основных направлениях деятельности WOCCU в 2010 году, который собрал рекордную сумму в 2,6 миллиона долларов США, включая 1,2 миллиона пожертвований на восстановление нормальной жизни в Гаити с использованием финансовых потоков, идущих от созданных в этой стране кредитных союзов. Кроме того, WOCCU успешно реализовал программы технической помощи в 11 странах Африки, Азии и Латинской Америки.

В числе основных докладчиков Всемирной конференции был Гордон Браун, член парламента, бывший премьер-министр Соединённого Королевства и действующий парламентарий. В своём ярком и информативном выступлении он отметил не только высокую роль кредитных союзов в настоящее время, но и необходимость расширить их растущее влияние в быстро изменяющемся мире: «Мы переживаем самый большой финансовый кризис в нашей истории, вызванный банками, которые забыли об основных ценностях: справедливости и ответственности, которых мы все придерживаемся в нашей личной и профессиональной деятельности как само собой разумеющееся. Кредитные союзы, достигшие огромного роста за последние годы, имеют огромные возможности, потому что они базируются на основных ценностях: справедливости и ответственности. Я поздравляю Всемирный совет с его сороковым днём рождения и отдаю должное кредитным союзам за то, что они добавили этическую составляющую в вопрос денежных отношений. Вы придали человеческое лицо банковскому делу и должны невероятно гордиться тем, что вы сделали».

В настоящее время в мире действует более 120 видов и разновидностей различных кредитных кооперативов, количество которых превышает 70 тысяч, а число их членов давно перешло за 800 миллионов человек – и эти люди принадлежат к разным странам, нациям, религиозным убеждениям… В принципе, их всех объединяет только одно – желание жить лучше и реальная возможность жить лучше, когда они вместе!

Кстати, первые потребительские общества появились в Великобритании… и именно в Шотландии, где в 1769 году было образовано Потребительское общество ткачей по закупке муки! И уже в 1852 году парламент Великобритании принял закон о кооперации. Самые первые такие кооперативы в мире являлись для своих пайщиков элементарным способом выжить, борясь за свою независимость и вставая на защиту организованных потребителей от всякого рода скупщиков и перекупщиков.

Уже в первой половине XIX века участники кооперативных обществ и союзов разных стран по собственной инициативе начали устанавливать между собой дружеские контакты и деловые связи, изучать и перенимать друг у друга деловой опыт, так что кооперативное движение, которое тогда знаково называли «Кооперативный интернационал», быстро вышло за границы своих стран и начало принимать международный характер. Причём в этих формирующихся отношениях – и внутри, и вовне! – главным словом было именно «сотрудничество». И оно заключалось в самой идее кооперации и являлось её определяющей чертой – ведь сближение всемирного кооперативного движения ускорял в принципе однородный социальный состав всех подобных сообществ, которые в основном состояли из рабочих, крестьян, ремесленников, служащих, чиновников, пенсионеров, домохозяек и даже… студентов и школьников!

И тогда, и сейчас основой устойчивости любого кооператива служили и служат именно принципы свободного членства, экономического участия всех членов в жизни своей автономной и независимой организации и заботы об обществе, которые, между прочим, были выработаны ещё более 150 лет назад – почти одновременно! – теоретиком Робертом Оуэном, первыми английскими практиками кооперации, «Рочдейльскими пионерами» и… российскими декабристами… И ведь за сотни лет ничего не изменилось! Современные люди тоже хотят жить, иметь крышу, растить детей и, главное, видеть их счастливее самих себя. Люди помогают людям, люди любят людей – это главный принцип любого кооперативного движения!

Именно по этому принципу много лет назад строили свою новую жизнь эмигранты из бывшей республики СССР – Украины. Сначала одна семья, потом другая, третья… Так в США, куда эмигрировали украинцы, появилось настоящее сообщество, до сих пор помогающее землякам встать в чужой для них стране на ноги, получить работу и жильё, дать детям достойное образование, открывающее перед ними хорошее будущее. И тут главное, что каждый помогает всем, а все – каждому…

На Западе большинству кредитных сообществ – за сотню лет. Нашим, кстати, было бы не меньше, если бы не «весёленький» для России XX век, но, увы, традиционное для нашей страны движение оказалось просто-напросто насильственно прервано, а ведь в начале прошлого века мы были первыми среди всего кооперативного мира! Вот теперь приходится тратить огромные силы и время на то, чтобы возродить утраченное… И с завистью смотреть на Европу и Америку, которые – именно с помощью кооперативных союзов! – заново «отстроились» после Второй мировой, когда паи членов потребительских кооперативов стали весьма ощутимыми инвестициями в строительство новой Европы и новой Америки.

Главный ресурс любого кооператива – это, безусловно, доверие. И оно, разумеется, может возникнуть только тогда, когда члены кооператива хорошо знают друг друга. Там, на Западе, в том числе и в шотландском Глазго, кооперативов – великое множество, и все они небольшие, можно сказать, районные. И все жители такого района (члены местного кооператива!) с уважением относятся к старожилам и с неизменным доброжелательством – к новичкам… А ещё в каждом таком кооперативе есть волонтёры – это местные пенсионеры, которые работают в кооперативном сообществе, потому что хотят реализовываться, помогая другим людям. Кстати, самому младшему пайщику одного из этих кооперативов от роду всего лишь две недели (это правнучка одного из членов кооперативного союза Глазго), и к тому времени, когда она достигнет совершеннолетия, у юной пайщицы будут деньги и на образование, и на жильё!

А ещё всемирное кооперативное движение – это реальная помощь развивающимся странам и сельскохозяйственному сектору экономики, в развитии которого заинтересовано всё население нашей планеты! Да, наш мир стремительно меняется, но мы способны сохранить своё – человеческое! – лицо даже там, где властвуют одни лишь цифры, финансы и экономические показатели. А главное, этот мир даёт нам новые огромные возможности и очень удобные технологии для того, чтобы жить стабильнее и лучше – общим кооперативным единством! И сегодня любой мексиканский фермер может сделать всего лишь один звонок по мобильному телефону, чтобы уже завтра снова пахать и сеять… В общем, нам, россиянам, действительно есть чему поучиться!

Народная мудрость гласит: «Будь открыт для перемен, но оставайся самим собой и ни в коем случае не меняй собственных ценностей!» Именно так и действует современное движение кооперации – законная часть рыночной системы, которая заполняет очень важную нишу в системе мировых взаимоотношений, где никто кроме неё самой просто не мог бы успешно существовать! Ведь настоящий кредитно-потребительский кооператив – например, такой как новокузнецкий «Оберег», – способен не только не раствориться в других общественно-экономических структурах, но и наоборот, всегда находить оптимальные варианты защиты интересов всех своих членов.

Расставаясь с участниками Всемирной конференции кредитных союзов, ставшими теперь верными друзьями новокузнецкого «Оберега», директор этого хорошо известного в нашем городе кредитно-потребительского кооператива Елена Алексеюк, представлявшая в Глазго не только наш город, но и весь наш огромный регион, говорила своим коллегам: «До новых встреч!» А эти встречи обязательно будут – ведь они укрепляют чувство сопричастности каждого к общему делу, называемому всемирным движением кредитных союзов, и дают всем удивительный заряд, вдохновляя на новые поиски и новые достижения!

Полина Тихомирова

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter