RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 22.08.2011

Первый в области, второй в России

Социальная служба отметила недавно своё 20-летие. Юбилейные торжества были приурочены к профессиональному празднику – Дню социального работника.

Встречи с ветеранами, праздники, конкурс на лучшего социального работника и другие мероприятия сделали праздник запоминающимся и значительным. В юбилейных торжествах принял участие и музей истории социальной службы, работающий в структуре комитета социальной защиты администрации города.

Этот музей – в некотором роде уникальное учреждение. Он был открыт в области первым, а в России – вторым (после Самары).

В фондах музея хранятся подлинники и копии официальных документов, письменных и фото-свидетельств, по которым можно составить исчерпывающее представление о развитии и совершенствовании социальной службы Новокузнецка.

– Храним всё, что имеет отношение к деятельности комитета социальной защиты и его структурных подразделений, и не только – говорит ведущий специалист музея Юлия Дементьева. – В нашем основном фонде более 800 экспонатов, и он постоянно пополняется.

Этим летом в Хабаровске состоялся международный форум социальных работников Сибири и Дальнего Востока. На нём рассматривались вопросы развития и модернизации социальной сферы, совершенствования технологий обслуживания населения. В форуме приняли участие председатель комитета социальной защиты администрации города Татьяна Курилова и начальник управления социальной защиты населения Куйбышевского района Лариса Трубицына.

По возвращении в Новокузнецк участники форума передали в музей документы, печатную продукцию, фотографии – всё, что имело отношение к состоявшемуся мероприятию. Новым экспонатам определено место в демонстрационной витрине, посвящённой международным связям социальной службы.

Много здесь и других интересных предметов, ставших историей. Например, скромные блокнот, футболка и кружка. Они переданы в музей участником региональной конференции, состоявшейся в 1993 году в Саратове в рамках Съезда социальных педагогов и работников совместно с Российско-Европейским фондом поддержки социальных реформ. На съезде было принято решение об учреждении Союза социальных работников и педагогов.

Бережно хранятся и пополняются персональные архивы. В отрасли трудятся немало энтузиастов своего дела. Много ветеранов, которые стояли у истоков создания социальной службы.

В книгу Трудовой славы занесены работники, трудившиеся в подразделениях комитета социальной защиты не менее 20 лет.

Если перелистать страницы этого внушительного тома, то можно найти интереснейшие сведения. Так, самый большой социальный стаж – более 50 лет – у Генергеты Васильевны Васильевой, работавшей в Кузнецком отделе соцобеспечения.

По 20 и больше лет отдали социальной службе отличник соцобеспечения Мария Васильевна Шаталова, Ольга Гавриловна Никифорова, Ольга Ивановна Киримецкая и другие ветераны.

Звание заслуженного работника социальной защиты населения присвоено начальнику управления социальной защиты Орджоникидзевского района Людмиле Борисовне Шипуновой.

Орденом Трудового Красного Знамени была награждена Галина Александровна Максимова, сотрудник отдела соцобеспечения Куйбышевского района.

Собирает музей материалы и о клиентах социальной службы. В Куйбышевском районе живет семья Шаповал. Не семья, а целая династия. Из неё вышли 13 самостоятельных семей, а насчитывает династия 113 человек! (Газета «Новокузнецк» рассказывала о семье Шаповал в №49 за 2011 год).

В экспозиции музея появилось письмо от семьи Шаповал губернатору Аману Тулееву. Глава семьи Алексей Павлович благодарил губернатора за помощь и поддержку в решении бытовых вопросов.

С клиентами учреждений социальной защиты музей работает по особой просветительско-образовательной программе. Проводятся выездные и стационарные экскурсии, праздники, для детей – открытые уроки.

Тесно сотрудничает музей с подразделениями комитета социальной защиты, профильными учреждениями. Так, при создании музея истории соцслужбы в 2003 году неоценимую помощь сотрудникам соцзащиты оказали Новокузнецкий краеведческий музей, ИАМ «Кузнецкая крепость».

Идею создания музея подала бывший председатель комитета социальной защиты Светлана Стефанишин, а первыми его руководителями были профессиональные музейщики Зинаида Йованович и Инна Ульянова.

При участии сотрудников социальной службы Зинаида Васильевна сформировала фонд, систематизировала его по всем правилам музейного дела.

Экспозиция XIX века, например, полностью составлена из документов и материалов, собранных Йованович. Здесь есть копии исторических фотографий, документов, рассказывающих о благотворительной деятельности в Кузнецке. Портретную галерею благотворителей открывает снимок зачинателя благотворительного движения купца-золотопромышленника Степана Попова. Его жена Елена Васильевна воспитывала в своей семье сирот. Сестры Фонарёвы работали в воскресной школе. Благотворительностью занимались учителя Кузнецкого уездного училища.

В дополнительных фондах музея хранится немало предметов, переданных социальными работниками. Вот калькулятор «Электроника-33», которым пользовались сотрудники соцслужбы Заводского района. Дневники заказов клиентов, благодарности соцработникам…

Всё это даёт наглядное представление о том, какой была социальная служба 30 – 40 лет назад. Какой ей быть завтра, покажет время. В том, что предстоит развиваться и крепнуть, нет сомнений.

Сегодня экспонаты из музея истории соцслужбы становятся учебными пособиями для будущих социальных работников и специалистов – студентов из профессионального колледжа и СибГИУ. В музее они проходят практику.

– Планируем восстановить сотрудничество с КузГПА, – говорит Юлия Дементьева. – Наладить совместную работу с отделом краеведения библиотеки имени Н.В. Гоголя.

…Сегодняшний день социальной службы когда-нибудь станет историей. Опыт, взятый из прошлого, – это источник развития в будущем. Свой музей истории социальной службы намерены создать кемеровчане. Это будет второй музей в области.

Анна Векшина
Фото из фондов музея истории социальной службы

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter