RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 22.08.2011

По совести и долгу

В день рождения Николая Ивановича пришли поздравить секретарь политсовета местного отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия», депутат Совета народных депутатов Кемеровской области Юрий Корнеев и заместитель руководителя администрации Центрального района Сергей Агапов.

– Вы посвятили свою жизнь одной из самых уважаемых и почётных профессий – профессии строителя, – сказал Сергей Агапов. – От имени администрации и лично главы города поздравляем вас с замечательной датой, желаем неизменной бодрости духа, здоровья вам и вашим близким!

Юрий Корнеев и Сергей Агапов вручили юбиляру цветы и подарок – телевизор современного дизайна.

Конечно, Николаю Ивановичу и его жене Александре Николаевне было вдвойне приятно услышать в этот день добрые слова и поздравления. Почувствовать, что в городе, в котором Советовы живут с 1967 года, о них знают и помнят.

…Торжественная минута подошла к концу. Николай Иванович рассказывает нам о своей жизни. О радостях, не таких частых, как хотелось бы. О трудовых буднях – уж их-то на его долю выпало с избытком.

– 22 июня 1941 года объявили по радио о начале войны. Жили мы в деревне под Саратовом. Ещё и пятнадцати лет мне не было, а пришлось работать в колхозе, надо было помогать семье, – вспоминает ветеран.

Через год он уже помощник машиниста экскаватора на железной дороге в механизированной колонне №1. Строились железнодорожная линия стратегического назначения Сызрань – Сталинград, мосты через водные артерии. Шла эвакуация промышленных предприятий вглубь страны, на восток. Железнодорожная отрасль была на переднем крае, работала для нужд фронта.

– Перебросили наш стройучасток на станцию Исилькуль Омской железной дороги, строили там объездную дорогу. А в конце войны меня послали учиться на механика, – вспоминает Николай Иванович.

После окончания курсов Советову присвоили квалификацию машиниста экскаватора и направили на новые железнодорожные объекты. Не понаслышке знакомы Николаю Ивановичу Западная Сибирь, Казахстан: он прокладывал там железные дороги Кулунда – Семипалатинск, Барнаул – Кулунда.

А вскоре после окончания Великой Отечественной в составе спецформирования машинист экскаватора Советов прибыл в Кузбасс. СМП-831 треста «Сталинскстройпуть», куда прикомандировали Николая Ивановича, прокладывал новую железнодорожную линию Сталинск – Абакан.

– Много пришлось за жизнь работать, – говорит Николай Иванович. – От дела никогда не бегал, что поручали, выполнял на совесть.

Внушителен список трудовых наград Николая Советова. В 1959 году он был награждён орденом Ленина. Спустя несколько лет присвоено почётное звание «Заслуженный строитель РСФСР».

А в 1966 году за перевыполнение семилетних плановых заданий по транспортному строительству указом Президиума Верховного Совета СССР Николаю Ивановичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и молот».

…До ухода на заслуженный отдых Николай Иванович трудился в тресте «Кузбасстрансстрой». – На многих важных объектах работал, – говорит он. – Атамановский, Сидоровский балластные карьеры, Талдинский разрез, железнодорожная ветка Ерунаково – Талда…

Заслуженный строитель находил время и на общественную деятельность. Избирался делегатом XIV и XVI съездов профсоюзов СССР. В течение 20 лет был членом ЦК профсоюза предприятий железнодорожного и транспортного строительства.

А в ставшем родным Новокузнецке строил жильё. Под будущий свой дом на улице Орджоникидзе готовил котлован.

В этой скромной пятиэтажке и живёт он с семьёй больше 40 лет. Воспитали с Александрой Николаевной двоих сыновей, обоим дали высшее образование. Пять внуков, шесть правнуков у супругов Советовых. Большая дружная семья. Жизнь, с которой можно брать пример.

Анна Векшина
Фото Марии Коряга

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter