RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 22.08.2011

Под небом

Творческий сезон по традиции начнётся только в сентябре, но ведь лето – прекрасная пора для реализации музыкальных идей на свежем воздухе.

Концерт в открытом формате проходил здесь не в первый (и не в последний, кстати) раз – таковые уже стали традицией на День города, и теперь они прочно «прорастают корнями» в летние будни. Слушателей же в этот вечер собралось не меньше, чем на праздник. Одни расположились вдоль тротуара, некоторые, перемахнув через кованую оградку, внимали артистам, сидя на траве. Между «сценой» и «залом» сновали прохожие. А сверху, с балконов, на всё это собрание смотрели любопытные жители дома.

– Что-то народу много, как бодрость духа вообще? – справился у публики выглянувший из кулуаров ДТСа Женя Царёв (для тех, кто ещё не знает, – участник нескольких местных групп, организатор концертов, в общем, хедлайнер рок-движения в Новокузнецке).

Публика демонстрировала весьма неплохую бодрость, встречая музыкантов и все их композиции аплодисментами.

В этот раз на лестничных подмостках выступал «Царёв Experience». Группа решила порадовать своих поклонников проверенными временем «хитами народов мира», вылив добрую пинту бальзама на души и некоторых случайных зрителей – тех, кому немного за… Обнявшаяся под деревцем пара Вадим и Марина поделились впечатлениями:

– Ехали мимо на машине – услышали, остановились. Это же наша молодость, мы выросли на этих песнях, – улыбались супруги.

В общем-то, и молодёжь – главная составляющая таких концертов – воспринимала всё происходящее на ура. В ретро-расход пошли песни «Машины Времени» и «Deep Purple», «чайфов» и «битлов» (а Царёв был похож на Леннона). Вспомнили «The Doors» и «Нирвану» (тут выяснилось, что в Евгении есть что-то и от Кобейна). Потом «Агату Кристи» и «Мумий Тролля». Круг у крылечка становился теснее и больше.

– Ко-роль-и-шут, ко-роль-и-шут! – скандировали поклонники. Концерт по заявкам начался.

– Давай «Земляне»!

– А прыгать в припеве со мной будешь? – потребовал музыкант.

– Чувак, с тобой – буду!

Присоединившаяся к «Царёв Experience» Зуля Караваева, хрупкая девушка с джазовым подходом к вокалу, начала с репертуара Дженис Джоплин.

– Я исполню песню о нашей алчности по отношению к богу… В общем, здесь героиня просит у господа «мерседес», – сообщила певица и «попросила» столь презентабельное авто под аккомпанемент весёленького жёлтого бубна.

Ещё один участник концерта, гитарист группы «Ohana» Саша Сычкин, решился исполнить композиции собственной команды – чем также снискал одобрение публики.

За этот вечер музыканты побаловали зрителей большим разнообразием. Не обошлось даже без культово-популярной «Шизгары», которую исполнила очаровательная Зуля. А Виктора Цоя (о нём вспоминали в преддверии печальной даты – 15 августа 1990 года поэт погиб в автокатастрофе) публика приветствовала уже хором: пели почти все.

…Не будем скрывать – нам отрадно, что городская уличная культура в Новокузнецке есть. И рок-музыканты вносят свою весомую лепту в наполнение культпространства, с другой стороны – под открытым небом ребята открывают для себя новые концертные возможности. Причём услаждают они уши приверженцев жанра бесплатно – разве что в ходе выступления и найдётся какой «сочувствующий», пожелавший одарить монеткой раскрытый чехол для гитары.

– Мы очень любим играть, поэтому и решили делать такие концерты, – говорит Царёв. – Организовывать всё – мне это в радость. Просто я сам хочу личностно расти и давать возможность делать это ближним. Вот, например, недавно мы приобрели аудиокарту для поканальной записи – теперь с концерта можно записывать каждый канал отдельно и, обработав, издавать композиции в случае надобности. Я стараюсь делать всё, что возможно, чтобы в Новокузнецке существовала потребность в хорошей музыке.

Анастасия Лешкевич
Фото Константина Новицкаса

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter