RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 22.08.2011

Шахтёрские баталии

Сразу два крупных шахматных состязания состоялись в нашем городе. Все они были посвящены предстоящему празднику – Дню шахтёра. Первыми шахматный фестиваль открывали взрослые. Рейтинговый турнир был отборочным, на главное шахтёрское состязание, которое состоится в областном центре, где будет разыгран Кубок губернатора.

Для участия в фестивале Каиссы приехали не только кузбассовцы из других городов, но были и представители Томска, Барнаула, Усть-Каменогорска.

Во взрослом турнире правили шахматный бал гости. С первых туров они захватили лидерство. Это гроссмейстер Андрей Белозеров из Томска и международный мастер из Прокопьевска Дмитрий Ситников. Они единственные, кто все девять туров предварительного состязания на Кубок губернатора прошёл без поражений. Перед последним туром, имея в своем активе по 6,5 очка, они в поединке между собой разошлись миром. Набрав равное с противником количество очков, но имея лучший коэффициент Бухгольца, победителем стал гроссмейстер.

К сожалению, из новокузнецких шахматных мэтров в призовую тройку никто не попал. Ближе всех к ней был гроссмейстер Сергей Искусных. У него 6,5 очка. Сергей занял четвёртое место. Пятым устроился в этом престижном состязании кандидат в мастера спорта Евгений Сучков. У него такое же количество набранных очков, но худший коэффициент. Утешением для хозяев стала возможность всё же участвовать в главном соревновании на Кубок губернатора. Согласно положению на финальный турнир допускаются первые пять шахматистов.

Новокузнецкие детские турниры шахматного шахтёрского фестиваля проходили в рамках этапа Кубка России. В российском кубке играли дети трёх возрастных групп: 10, 12, 14 лет. Наши юные вундеркинды Каиссы недавно вернулись с подобного турнира, который проходил в столице Сибири. В Новосибирске новокузнецкие дарования выступили заметно. Так, победителями в своих возрастных группах стали Степан Созин, Таня Кошепарова (оба – СДЮШОР), Кирилл Тресвятский, Дарья Горбачева (оба – городской дворец творчества). Но вот в родных стенах не всем удалось показать высший результат. Подтвердил своё чемпионство кандидат в мастера спорта, воспитанник Сергея Искусного Степан Созин. Талантливый шахматист и в Новокузнецке играл без поражений. В девяти поединках он одержал семь побед и две партии закончил вничью. Теперь Созинов имеет все шансы стать если не победителем, то призёром – вне всякого сомнения, Кубка России среди детей до 14 лет. По итогам пяти этапов Степан выступал в Москве, Орске, Нижнем Тагиле, Новосибирске, а теперь и Новокузнецке, и ниже второго места не опускался. А в зачёт идут три лучших этапа Кубка.

У девочек в этой возрастной группе, которые состязались совместно с мальчиками, лучшей с пятью очками стала Настя Сичинская (Новокузнецк).

Среди двенадцатилетних шахматистов, игравших также вместе, призёром удалось стать только воспитаннице школы шахмат Орджоникидзевского района Наташе Хейфец. Она среди девочек в общем турнире показала второй результат. У неё шесть очков из девяти. А вот у мальчиков в этом возрасте Никита Буц (5,5 очка) занял только седьмое место. В общем итоге он уступил Наташе. Перед этим кубком Хейфец участвовала в занятиях гроссмейстерской школы в Османе, которую проводил кемеровский гроссмейстер Владимир Невоструев. Так что занятия с гроссмейстером оказались плодотворными.

А вот тем, кому десять лет, играли в двух раздельных состязаниях. Особенно острой конкуренция за победу была у мальчиков. За шахматные столики сели сразу 53 человека. Наши наставники надеялись на победу Тресвятского и Москвина. Но надежды учителей разбил Александр Баталов из Гурьевска – он переиграл хозяев в личных поединках. Шахматист из Гурьевска показал абсолютно лучший результат новокузнецкого этапа Кубка России. У него только одна ничья. Сумел зацепиться за третье место Максим Москвин (7 очков). Кирилл Тресвятский оказался вне новокузнецкого пьедестала. Он занял четвёртое место(6,5 очка).

Промах самых младших мальчиков устранила Лиза Язовских. В этой возрастной группе у девочек ей удалось победить с результатом в 7,5 очка.

В командной же борьбе хозяева порадовали своих тренеров. Детские сборные Новокузнецка, где брались лучшие результаты в трёх возрастах, завоевали золотые и серебряные медали. Команда девочек – Настя Сичинская, Наташа Хейфец, Лиза Язовских – заработала 18,5 очка и стала чемпионом. Юноши, где играли С. Созин, С. Бочкарев, К. Тресвятский, завершили турнир на втором месте.

Виктор Петров
Фото автора

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter