RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 22.08.2011

Не хватает… миллионов

До начала нового учебного года осталось чуть больше недели. Образовательные учреждения Новокузнецка экстренно готовятся к приёму детей – доделывают ремонты, устраняют предписания контролирующих органов. В целом школы и садики готовы отмечать День знаний, но есть ряд проблем, которые не решить росчерком пера. Ограниченное финансирование растягивает даже начатые работы на многие лета. Меж тем уже 25 августа закончатся проверки учреждений. По словам замглавы по социальным вопросам Владимира Роккеля, к этому числу в зданиях не должно остаться ни одного строителя.

На совещании в городской администрации о проделанной работе отчитались руководители комитета образования и науки, Роспотребнадзора и Госпожнадзора. Подведены итоги. Правда, не всегда утешительные.

В Новокузнецке на сегодняшний день около 300 школ и садиков. Все они должны быть на 100 процентов подготовлены к 1 сентября. Но только на выполнение капитального ремонта требуется свыше 340 миллионов рублей.

По словам Татьяны Рагозиной, председателя комитета образования и науки, составлен список наиболее нуждающихся учреждений. Подготовка к 1 сентября включает в себя несколько направлений – гидравлические испытания инженерных систем, установку приборов учёта, капитальные и косметические ремонты и другие.

– На капитальные ремонты детсадов и школ из разных источников финансирования выделено 43 миллиона рублей, – отметила Татьяна Николаевна. – Кроме того, заменены кровли в 17 учреждениях, частично реконструированы фасады и спортивные залы в шести школах.

Одиннадцать учреждений получили предписания Роспотребнадзора – запланированные ремонты не успели завершить после ЕГЭ и летних лагерей.

– В школе №14 и гимназии №59 очень серьёзные нарушения, которые невозможно мгновенно исправить, – сказала Рагозина. – Речь идёт об увеличении количества туалетов. В период демографического спада в этих помещениях открыли… лаборатории. С 1 сентября текущего года вводятся новые, более жёсткие санитарные требования. Поэтому руководителям данных образовательных учреждений нужно всё вернуть на круги своя. Но денег на это не предусмотрено. Необходимо принятие специальной программы, только после этого можно приступать к устранению предписаний.

В список крупных штрафников попали две школы Заводского района – №№33 и 102. В 102-й не успели привести в надлежащий вид спортивный зал, работы начались лишь в середине августа. Как заверила Татьяна Рагозина, строители управятся до 1 сентября. С 33-й сложнее – к замене кровли возможно будет приступить, когда пройдёт аукцион, но только после реконструкции крыш в 17 уже упомянутых заведениях.

Не всё гладко и с пожарной безопасностью школ, детсадов и учреждений дополнительного образования.

– Летом вступили новые штрафные санкции, чтобы стопроцентно соответствовать всем нормам, нам необходим 51 миллион, – поделилась председатель КОиН.

Пока же приходится довольствоваться тем, что есть. Почти три миллиона рублей потратят на огнезащитную обработку деревянных конструкций в 40 учреждениях. Дополнительный миллион из городского бюджета разделили по-братски 25 учреждений – в пяти из них будет смонтировано аварийное освещение, в 20 – установлены новые двери в электрощитовых помещениях.

На этом потребности образовательных учреждений не заканчиваются. Реализация программы энергосбережения выливается в 35 миллионов, восстановление асфальтового покрытия требует 50 миллионов. Кроме того, школы и садики в целях безопасности должны быть полностью огорожены. На сегодняшний день изгородь полностью отсутствует в трёх школах (№№29, 66, 91). Частично повреждена ограда в 11 школах во всех районах города. Цена вопроса – от одного до двух с половиной миллионов рублей.

Около 40 зданий 1930 – 1950-х годов постройки нуждаются в плановом капитальном ремонте. Ещё 20 миллионов требуется на вырубку старых аварийных деревьев на территории школ…

Необходимые работы на десятки миллионов рублей заложены в программе «Выполнение противопожарных и антитеррористических мероприятий в образовательных учреждениях Новокузнецка на период 2009 – 2011 годов». До конца текущего года остаётся чуть больше четырёх месяцев, а несделанных мероприятий – целый список.

Владимир Роккель потребовал от комитета образования и науки внести соответствующие корректировки для пролонгирования программы до 2015 года. И, возможно, тогда хотя бы часть проблем найдёт своё решение.

Валерия Темникова
Фото Марии Коряга (из архива редакции)

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter