RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 30.08.2012

По пальцам перечесть

Дактилоскопия – дело нужное, убеждены сотрудники миграционной службы.

В должностные обязанности старшего инспектора отделения УФМС в Заводском районе Юлии Нехорошевой входит, в том числе, добровольная дактилоскопическая регистрация граждан.

Специальную краску она наносит на верхние фаланги пальцев добровольца маленьким валиком. Затем в бланке в отдельных окошках для правой и левой рук – с пометками «большой», «указательный», «средний», «безымянный», «мизинец» – «откатывает пальчики». Ниже – оставляет контрольные оттиски, чтоб уж наверняка.

– Это нужно вам самим, – рекомендует Юлия Александровна. – Главная задача дактилоскопии – идентифицировать человека. А ситуации бывают разные. На нашей, территории, например, находится психоневрологический диспансер. И если пожилые люди, пациенты клиники, теряют память, их очень непросто опознать без документов и свидетелей.

В буклете, изданном управлением Федеральной миграционной службы по Кемеровской области, перечислены и другие случаи, когда отпечатки пальцев помогут опознать человека. Почти все они связаны с трагическими моментами в жизни, от которых, увы, никто не застрахован – взрывы, пожары, военные конфликты, стихийные бедствия, необходимость доказать невиновность человека. Впрочем, есть в этом нерадостном ряду и повод вполне мирный – выезд за границу.

– Страны Евросоюза, в которых оформляется Шенгенская виза, уже не соглашаются принимать граждан без дактилоскопической регистрации, – продолжает Юлия Нехорошева.

Дактилоскопию, как реку, не проходят дважды. Отпечатки, сданные в любой точке страны, отправляются в единый информационный центр при МВД России. Добровольная регистрация отличается от процедуры обязательной, которую проходят все без исключения сотрудники силовых структур, военнообязанные и лица с подмоченной репутацией – от мелкого правонарушения до преступления закона. В обязательном порядке откатывают не только пальчики, но и ладони. Но и в том, и в другом случаях данные являются конфиденциальной информацией, и доступ к ней ограничивает №152-ФЗ «О персональных данных».

Вопреки существующему мнению, дактилоскопировать можно не всех людей. Тот самый уникальный узор папиллярных линий может быть стёрт или размыт. На нём сказываются годы и условия труда – например, человек работает с кислотой, которая сглаживает и размывает линии.

Гражданин, прошедший добровольную государственную дактилоскопическую регистрацию, имеет право передумать. То есть обратиться в миграционную службу по месту жительства с заявлением об уничтожении своих отпечатков пальцев. И ему в этом желании не откажут.

«Оценив значение и важность дактилоскопической регистрации, только в 2010 году на территории Кемеровской области в подразделения миграционной службы обратились с заявлением около 23 тысяч кузбассовцев, – сообщается в информационном листке. – А вы в их числе?»

Если пока нет, но желание такое имеется, то напоминаем: пройти добровольную дактилоскопию можно в подразделении УФМС по месту жительства. Пока – бесплатно, а как будет дальше, гарантировать не берёмся.

Лариса Сергеева

Фото Марии Коряга

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter