RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 30.08.2012

Бумеранг из девяностых

В наше время устроить ребёнка в детский сад зачастую сложнее, чем поступить в престижный вуз. Как бы ни проклинали советское прошлое, именно в Союзе дошкольные учреждения были частью гигантской инфраструктуры промышленности. Предприятия негласно соревновались в обустройстве своих садиков и их снабжении. Социальная нагрузка на заводы, коих в Новокузнецке немало, объяснялась просто – пока дети находились под присмотром, их родители эффективно трудились на благо страны.

Однако главное преимущество советских детсадов – их ведомственная принадлежность – сыграло в итоге роковую роль. В начале 1990-х рождаемость резко упала, а находящиеся в депрессии предприятия стали избавляться от социалки.

– Вдумайтесь, в 1990-е в Новокузнецке закрыли порядка 85 дошкольных учреждений, это почти треть от общего количества (последний номер садика – 279), – комментирует заместитель председателя комитета образования и науки по дошкольному образованию Надежда Рудакова.

Доводилось слышать, что в нулевые отметилась какая-никакая вылазка из демографической ямы, рожать стали больше, вот и не хватает садиков. При этом бытует мнение, что в советское время проблема с детскими садами не была столь актуальна. Чтобы понять, насколько оправданы данные суждения, мы проанализировали демографические показатели в нашем городе в 1980-е, 1990-е и 2000-е.

Согласно сведениям, предоставленным отделом государственной статистики в Новокузнецке, в 80-е пик рождаемости пришёлся на 1982 и 1983 годы (10012 и 10170 соответственно). В остальные годы количество младенцев колебалось от восьми до девяти с половиной тысяч.

Плавно перемещаемся в следующее десятилетие. 1990-й стал последним годом частых прилётов аиста (на свет появились 7535 малышей), затем, действительно, наблюдается спад рождаемости (от 4570 до 6790).

В первом десятилетии третьего тысячелетия, вопреки расхожему мнению, картина кардинально не выправилась. Младенцев стало больше, но до бэби-бума далеко. Показательны, в хорошем смысле этого слова, 2009 и 2010 годы – Новокузнецк пополнился 6935 и 6929 ребятишками соответственно. В остальные годы цифра держится в районе пяти тысяч.

Теперь вернёмся к дошкольным учреждениям. Наверняка проблемы с местами в детсадах были и в советское время, но явно не такого масштаба. Хотя замечу ещё раз, рождаемость в 1980-е превышала нынешнюю чуть ли не в два раза. Моё детство выпало на эти годы, и родителям не пришлось выбивать место в кроватке. Мама работала в проектном институте, садик предоставлялся как само собой разумеющееся.

Заместитель председателя КОиН Надежда Рудакова отмечает:

– И в советское время очереди в дошкольные учреждения были. В 70-е на балансе муниципалитета числились лишь два детсада, остальные были ведомственными: КМК, ЗСМК, алюминиевого завода, «Органики» и так далее. И везде была своя очередь. Помню, как работала воспитателем в детсаду от КМК. Моя группа насчитывала 36 детей. При этом спален не было. Ребятишки проводили сончас на раскладушках. В этот сад попадали не все желающие, очередь составляла 2–2,5 тысячи человек. Если сложить цифры со всех подобных учреждений, то потребность в дошкольном образовании и тогда уже была слишком высока. Правда, ощущалось это не так остро, очереди хоть и были большими, но все же заметно продвигались вперёд. Ни в какое сравнение с нынешней общегородской очередью они, конечно, не идут.

В 1990-х дошкольные учреждения потеряли свою популярность.

– Шестигрупповой детский сад, рассчитанный на 110 детей, в первой половине 90-х годов посещали только 25–30 детей, – вспоминает Рудакова. – Мы сами ходили по домам, развешивали объявления, зазывали, но потребности такой не было. Либо не было детей, либо их отказывались водить. Кто-то говорил, что нет денег на детсад, хотя оплата была социально направленной, другие предпочитали оставлять своих чад с бабушками и дедушками...

Делать прогнозы на будущее Надежда Анатольевна затрудняется. Теоретически, чтобы ликвидировать прямо сейчас всю актуальную очередь (на сегодняшний день 6080 малышей), нужно дополнительно не менее 27 полноценных садиков, при условии, что каждый из них смогут посещать 220 ребятишек. Миссия трудновыполнима. Вопреки ожиданиям специалистов, в 2010–2011 годах спада очерёдности не произошло. При увеличении темпов рождаемости в самые ближайшие годы проблема будет нарастать, как снежный ком. Но есть и другой сценарий, более вероятный, – если поколение 1990-х родит меньше детей, очередь будет сокращаться сама собой.

Валерия Клишина

Фото Марии Коряга (из архива редакции)

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter