RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 30.08.2012

Мясной карантин

Сибирская язва в Алтайском крае вызвала немало опасений у соседних регионов.

Не стал исключением и Кузбасс. В область как минимум две недели запрещено ввозить сельскохозяйственную продукцию из Целинного района Алтайского края. Такое решение принято накануне на заседании комиссии, которая была создана в экстренном порядке по распоряжению Амана Тулеева.

Во вторник власти Алтайского края заявили об увеличении числа госпитализированных жителей Целинного района, в котором произошла вспышка заболевания сибирской язвой. Вечером в понедельник одного человека увезли из села Марушка. А во вторник в больницу попали ещё два человека. Таким образом, количество попавших под наблюдение врачей возросло с одиннадцати до тринадцати человек.

Шести пациентам был поставлен диагноз «сибирская язва», сообщается на официальном сайте администрации Алтайского края.

Но только у трёх из них он был подтверждён лабораторно, в том числе и у скончавшегося жителя села Дружба 39-летнего пастуха Алексея Левина. Восемь пациентов находятся под наблюдением специалистов – это те, кто непосредственно контактировал с больными животными. «Состояние больных не вызывает опасений, они получают всю необходимую медицинскую помощь», – цитируются на сайте слова заместителя губернатора края Даниила Бессарабова.

Кузбасские специалисты объединились, чтобы не допустить распространения этого заболевания. На въезде в регион со стороны Алтайского края выставлены дополнительные патрули. Всем главам муниципальных образований Кузбасса поручено усилить контроль за ввозом, переработкой, реализацией животноводческой продукции, сырья животного происхождения, всех видов кормов и живого скота. «На подконтрольных главам территориях не должно быть случаев бродяжничества скота и собак», – отметил председатель комиссии, заместитель губернатора по агропромышленному комплексу Валерий Шабанов.

Как сообщает пресс-служба областной администрации, главам муниципалитетов дано поручение организовать разъяснительную работу среди населения, владельцев скота и работников животноводства об опасности заболевания сибирской язвой, так как последняя вспышка этого заболевания зарегистрирована в Кузбассе в 1957 году. На заседании межведомственной комиссии принято решение в ближайшее время организовать стационарный пост на границе с Алтайским краем, где в круглосуточном режиме будут работать сотрудники ГИБДД, специалисты по ветеринарии и Россельхознадзора.

Накануне оперативное совещание прошло и в Новокузнецком районе. На его территории расположены 18 скотомогильников. По словам специалистов, они огорожены и надёжно законсервированы. Была проведена досрочная осенняя вакцинация 13 тысяч голов крупнорогатого скота в частных и общественных подворьях района, начнут прививать и молодняк. Также в центральной районной больнице от сибирской язвы провакцинируют население, в первую очередь работников мясоперерабатывающей промышленности и сельского хозяйства.

По словам представителя одной из компаний, реализующих алтайские мясные и колбасные изделия, с Целинного района запрещён ввоз фуражного зерна и свежего мяса, на продукты глубокой переработки при наличии сопроводительных документов табу не распространяется. Впрочем, алтайская продукция не столь широко представлена в новокузнецких витринах. Справляются местные производители.

Подготовила Ирина Владимирова

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter