RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 30.08.2012

От шести до бесконечности

Хор «Надежда» Нина Курихина создала в 1984 году. Первые занятия проводились в помещениях общеобразовательных школ, долгое время хоровая студия «Надежда» работала в городском Дворце детского (юношеского) творчества имени Н.К. Крупской.

Сегодня «Надежда» – муниципальный молодёжный хор Дома творческих союзов. В его репертуаре – более 300 произведений различных стилей, жанров, эпох, в том числе романсы, джаз, вокал, несколько концертных программ. Особое место занимают произведения новокузнецких композиторов.

Муниципальный молодёжный хор – участник и лауреат всемирных, международных, всероссийских конкурсов и фестивалей. Высоких персональных наград удостаивались солисты «Надежды». В 2004 году Виктория Зяблицкая (студентка ГМПИ имени М.М. Ипполитова-Иванова, Москва) привезла из Афин бронзовую медаль за вокальное мастерство. Эльмира Караханова стала обладательницей гран-при Международного конкурса в Санкт-Петербурге «Мы поём оперу» (организатор – всемирно известный баритон, лауреат Государственной премии СССР Сергей Лейферкус), гран-при Международного конкурса-фестиваля «Закружи, вьюга», проходившего в Кемерове, и фестиваля «Рождественские встречи». А в нынешнем году гран-при на IV Международном конкурсе юных вокалистов Елены Образцовой в Санкт-Петербурге завоевала Эльнара Караханова.

Воспитанники Нины Курихиной продолжают музыкальное образование в вузах Москвы, Санкт-Петербурга.

В то же время, по словам Нины Константиновны, хор имеет ярко выраженную досуговую направленность. Педагоги не ставят целью готовить из своих воспитанников профессиональных музыкантов. Коллективное творчество, при котором индивидуальность подчинена общей задаче, стимулирует развитие музыкальных способностей, даёт бесценную возможность самореализации. Музыка – род творчества, которое сопровождает человека всю жизнь.

Участникам хора «Надежда» – от шести лет до бесконечности. Видели бы вы, как 78-летний солист Евгений Ушаков вдохновенно запевает: «Я по свету немало хаживал…»! Этим произведением, ставшим поистине народным, хор закрывал свою программу «Песни России».

– Мы верим в своих воспитанников, стараемся укрепить в них веру в себя, в свои способности и возможности, – замечает Нина Константиновна. – И они оправдывают ожидания. Большое счастье – посвятить жизнь любимому делу и знать, что оно дарит людям радость.

Вклад Нины Курихиной в развитие культурного потенциала города, в воспитание молодёжи оценён по достоинству. Она заслуженный работник культуры РФ, отличник народного просвещения, «Человек года-2002». Награждена медалями «За особый вклад в развитие Кузбасса» III степени, «За служение Кузбассу», «За вклад в развитие образования», «За доблестный труд» Международной академии общественных наук (Москва), а в честь 15-летия Кемеровской епархии РПЦ – медалью, вручённой епископом Кемеровским и Новокузнецким Аристархом.

Труд талантливого педагога отмечен очередной наградой. Нина Константиновна стала обладателем премии и дипломантом кредитного потребительского кооператива «Оберег». В соответствии с реализуемой КПК программой поддержки новокузнечан, работающих на ниве образования, просвещения и культуры, по решению правления стипендиатом кооператива – третьим по счёту – названа руководитель «Надежды» Курихина.

Возрождая традиции меценатства, КПК материально и организационно помогает творческому коллективу в целом.

Тепло поздравив Нину Константиновну с наградой, председатель правления «Оберега» Анатолий Кучеров и директор КПК Елена Алексеюк от всей души пожелали ей и коллективу успехов, удач, воплощения в жизнь творческих замыслов.

На правах рекламы.

Анна Векшина

Фото Марии Коряга

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter