RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 30.08.2012

Места для подвига – есть

Управлению МВД России по Новокузнецку требуются сотрудники. В городе острая нехватка участковых уполномоченных.

Сегодня закон предъявляет строгие требования к кандидатам, желающим стать стражами правопорядка. Обязательно оконченное высшее юридическое образование. За плечами должна быть служба в армии и незапятнанная биография. А ещё хорошая физическая подготовка и идеальное здоровье.

– Участковые уполномоченные общаются непосредственно с населением, – поясняет Светлана Гирш, и.о. начальника отделения кадров отдела по работе с личным составом УМВД России по городу Новокузнецку. – По их работе судят обо всей полиции. Здесь важны психологические качества – выдержка, уравновешенность, беспристрастность и коммуникабельность.

У сотрудника полиции безупречной должна быть не только репутация, но и внешний вид. В его облике не допускается даже малейших небрежностей. К примеру, категорически воспрещается наличие татуировок на видимых участках тела.

По словам Светланы Гирш, большинство соискателей на должности полицейских мечтают о месте оперуполномоченного или следователя. Привлекает киношно-сериальная романтика, желание раскрывать «преступления века». На деле же служба участкового также полна возможностями проявить себя. За примерами далеко ходить не надо. Старший лейтенант полиции Евгений Панов, чей участок находится в Абагуре-Лесном, не раз становился героем дня. На его счету раскрытые кражи, мошенничества и убийства. Как правило, по горячим следам. Здесь помогали и профессиональное чутьё, и грамотно выстроенные отношения с местными жителями.

И всё же на сегодняшний день главными причинами, по которым желающим работать в полиции могут отказать, являются состояние здоровья и наличие сведений, препятствующих прохождению службы. Бывает и так, что ещё во время предварительной беседы молодые люди сами идут на попятную: пугают высокая ответственность и ненормированный рабочий день. Так что большое желание трудиться именно в этой сфере должно сопровождать каждого соискателя.

Молодые полицейские, соответствующие по всем пунктам и подписавшие трудовое соглашение, после окончания испытательного срока должны ещё пройти четырёхмесячное обучение в областном центре. Будущим участковым дадут дополнительные правовые знания, научат обращаться с оружием, преподадут основы единоборств. В программу входят и психологические тренинги на стрессоустойчивость. Только после этого молодой человек может приступать к самостоятельной работе. Но первое время его обязательно будет курировать опытный наставник.

– В настоящее время государственная служба является наиболее стабильной, – уверена Светлана Валерьевна. – Это своевременно выплачиваемое денежное довольствие от 35000 рублей, гарантированный ежегодный отпуск продолжительностью более 30 дней, с оплатой проезда до места отдыха сотруднику и члену его семьи.

Сюда можно добавить полное медицинское обслуживание, отдых и лечение в санаториях МВД, возможность повысить профессиональную квалификацию, право на выход на пенсию после 20 лет службы.

Плюсов и минусов в службе участковым хватает, как, пожалуй, и в любой работе. Каждый решает для себя – где его место в жизни.

В настоящий момент открыты вакансии:

– участкового уполномоченного полиции;

– оперуполномоченного уголовного розыска;

– дознавателя;

– следователя.

По всем вопросам приёма и оформления документов, направления на медицинское обслуживание обращаться в отделение кадров УМВД России по Новокузнецку: ул. Энтузиастов, 1, каб. №№205, 203, 201. Телефоны: 780-517, 780-510, 780-451.

Татьяна Китаева

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter