RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 30.08.2012

Герб Выпова

Немногие знают, что герб столицы Кузбасса создавался по проекту, разработанному главным архитектором Новокузнецка Александром Выповым. Рассказывает главный хранитель ГУК «Кемеровский областной краеведческий музей» Любовь Смокотина.

– 22 марта 1972 года исполком Кемеровского горсовета принял постановление о конкурсе на лучший проект герба города. Газета «Кузбасс» опубликовала обращение известного журналиста-краеведа Балибалова к будущим участникам конкурса «Герб Кемерова: каким ему быть?» Автор предлагал сделать акцент на биографии города, которая начиналась от угля, открытого в XVIII веке рудознатцем Волковым в «горелой горе» – береговом обрыве. Балибалов подчёркивал: «Сегодняшнее лицо города – это стальные колонны капролактама, бетонные башни коксохима, просторные корпуса заводов химического волокна, анилиновых красок, карболита и комбината шёлковых тканей. Расположенный в центре Кузнецкой земли наш город этажами жилых массивов поднимается над Томью, над зелёными шапками прибрежного соснового бора».

В конкурсе приняли участие профессионалы – архитекторы, художники, а также все желающие – жители Кемерова и других городов, не только кузбасских. География участников впечатляла: Киев, Новосибирск, Челябинск, Омск, Томск и практически все города и посёлки Кемеровской области. Многие гербы, присланные на конкурс, носили образные названия: «Берендей», «Кедр», «Мечта», «Сибиряк». Или: «Город будущего», «Жемчужина Сибири».

В фондах Кемеровского областного краеведческого музея хранятся 87 работ шестидесяти двух авторов – участников конкурса. А всего в конкурсе приняли участие семьдесят три человека. В общей сложности было представлено 150 работ. Особенно интересно было знакомиться с работами школьников из Юрги, Кемерова, Анжеро-Судженска... Для ребят конкурс был настоящим экзаменом на любовь к столице области, к Кузбассу в целом.

17 ноября 1972 года жюри после многочасовых прений и дебатов объявило победителей. 30 декабря на основании протокола заседания жюри исполком горсовета решил: отметить денежной премией Александра Выпова, занявшего по условиям конкурса первое и второе места. Профессиональный архитектор, неизменный участник художественных и архитектурных выставок, Александр Иванович не мог обойти вниманием этот конкурс. Он представил шесть проектов, отличавшихся от других работ качеством оформления и серьёзным подходом к теме.

В этот же день, 30 декабря, исполкомом Кемеровского горсовета был утверждён герб города Кемерова, разработанный Выповым.

А 25 лет спустя Кемеровский горсовет народных депутатов принял решение о гербе и флаге города Кемерова и, устанавливая основные символы города, подтвердил почти полностью старый герб.

Почти 40 лет герб Выпова является символом и визитной карточкой Кемерова. Он – праздничное дополнение к Дням города, городским фестивалям, органично вписывается в оформление улиц и зданий. Герб чеканят на значках, рисуют на плакатах и буклетах. Стилизованное изображение реторты, расположенной в центре, олицетворяет ведущую отрасль – химическую промышленность. Часть шестерни, окаймляющей реторту, характеризует машиностроение, а колосья хлеба подчёркивают плодородие земли.

Подготовила Анна Векшина

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter