RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 24.08.2011

Труд определяет характер

В рамках программы праздничных мероприятий, приуроченных к Дню шахтёра, Новокузнецк встречал знаменитых олимпийцев: Наталью Бестемьянову, Андрея Букина, Игоря Бобрина и Николая Валуева. Один из первых вопросов, которые задали знаменитым спортсменам, касался благотворительного проекта, озвученного Аманом Тулеевым буквально накануне. А именно: участия известных российских спортсменов в мастер-классах, организованных для школьных учителей физкультуры и рядовых тренеров.

Игорь Бобрин, заслуженный мастер спорта СССР, заслуженный тренер России, руководитель Театра ледовых миниатюр:

– Этот разговор состоялся буквально позавчера, дайте нам обдумать его. Система ещё не обрисована до конца, но то, что губернатор Кемеровской области выразил интерес, чтобы известные спортсмены курировали спортивные ветви, которые здесь находятся, это, на мой взгляд, замечательно. Я лично очень рад тому, что у вас в Кузбассе такое спортивное движение, на очень профессиональном уровне, с большим заделом на будущее... Спортсмен не только поощряется: «Ты молодец, ты выиграл!», но и существуют очень приличные денежные вознаграждения. И не только детям, но и их родителям! Это вообще нонсенс в хорошем смысле слова. Я такого нигде не видел, рассказываю везде про ваш край.

Николай Валуев, чемпион мира по боксу, руководитель благотворительного фонда развития детско-юношеского спорта:

– Сегодня трудно говорить о конкретной схеме. Повторюсь, этому разговору полтора дня как. Вероятней всего, это будет семинарная схема обучения. По крайней мере, я точно смогу привлечь к этому процессу легкоатлетов, боксёров, спортсменов, добившихся высоких результатов в единоборствах. Я больше, чем уверен, что для рядового учителя физкультуры общеобразовательной школы приезд таких величин будет событием. Есть вещи, которые наработаны школьной программой, обязательные, и те, что станут дополнением к ней и будут интересными для детей. Детей сегодня очень важно заинтересовать заниматься спортом.

– Николай, Вас что-нибудь роднит с ледовыми видами спорта?

– До того момента пока моя нога не выросла до 45-го размера (а это второй или третий класс), я пытался кататься на коньках. Мы играли в хоккей, заливали собственные катки. Неплохая идея, кстати, почему бы её не вспомнить? Однажды я попросил отыскать коньки 52-го размера. И, на удивление, такие нашлись, но проблемы это не решило. У меня просто не получается быть на льду в коньках – наверное, развивались не те мышцы... Мой вес – 150 кг с лишним – заставляет с ещё большей опаской относиться к этой затее. Я очень хорошо знаю, что такое падать, особенно, если это твёрдая поверхность… В Германии ещё раз попытался проверить, но это действие недолго продолжалось... Меня взяли под руки, вывели с катка... Наверное, больше не буду пытаться (смеётся).

– С чем связан интерес к фигурному катанию в последнее время?

Наталья Бестемьянова, олимпийская чемпионка, заслуженный мастер спорта СССР:

– Огромную роль в этом сыграли телевизионные проекты. Мы, например, три года были тренерами на канале «Россия» в программе «Танцы на льду». После первого сезона в 2006 году в Москве раскупили все ботинки с коньками в спортивных магазинах! Все хотели повести своих детей на каток, все взрослые поняли, что они тоже могут научиться кататься. И мы считаем, что это абсолютно фантастическая история в нашем виде спорта, чтобы таким довольно простым способом привлечь людей на каток. Сейчас заполнены абсолютно все школы фигурного катания – я говорю про Москву. Катков построено много, но льда так и не хватает!

Андрей Букин, олимпийский чемпион, заслуженный мастер спорта СССР:

– Я ещё добавлю, почему это произошло. Произошло это из-за того, что американская федерация в последнее время не получала таких звёзд, как чемпионы мира. И американское телевидение перестало платить международному союзу конькобежцев за рекламу на бортах во время соревнований. Из Америки ушёл интерес выступлений после чемпионатов мира. И все наши олимпийцы остались без работы. Поэтому когда эти телевизионные проекты получились, всё мировое фигурное катание вернулось на родину. Всё сконцентрировалось здесь, у нас.

– Ваши прогнозы на Сочи-2014? Смогут ли наши фигуристы подняться на пьедестал почёта?

Игорь Бобрин:

– Сложно говорить. Я скептик и не думаю, что на этих Олимпийских играх мы увидим то, что привыкли видеть, – весь пьедестал наш. Давайте не будем зацикливаться на Сочи. Тем более что в родных стенах, вопреки пословице, выступать гораздо тяжелее, чем за границей. Я думаю, что очень большая перспектива у фигурного катания дальше, после Сочи. Наверное, надо немного потерпеть, хотя я буду безумно рад, если кто-то прорвётся на первые места. Кстати, и у вас очень много фигуристов. В нашем театре ледовых миниатюр есть девочка из Новокузнецка. Приехала, как говорится, набралась наглости, посмотрелась и осталась в театре. Так что приглашаем всех, кто хочет работать у нас! Мы не закрытое общество.

– То, что вы сегодня привезли, это популярный развлекательный проект, искусство или спорт?

Наталья Бестемьянова:

– Мы занимаемся и спортом, и искусством: делаем спектакли на льду, но без владения коньком, без спортивных навыков это было бы невозможно. У нас более 15 спектаклей, и для детской, и для взрослой аудитории, которые мы возим по всему миру. Возможно, названия покажутся вам классическими, но каждый спектакль – абсолютно оригинальное произведение, зачастую с аранжированной музыкой, которая сегодня более доступна зрителю.

– Николай Сергеевич, ваши интересы сейчас направлены на Кузбасс, что Вам удалось узнать из его истории?

Николай Валуев:

– Это край большой тайги, рек. Самое главное – край людей, крепких духом и телом, открытых и добрых. Приходится много встречаться и общаться. Человек определяет место, где он живёт, и труд, шахтёрский, тяжёлый, очень серьёзный, определяет характер. Я обязательно спущусь в шахту – на собственной шкуре хочу ощутить, что это такое. Таковы мои ощущения.

Лариса Сергеева
Фото Константина Новицкаса

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter