RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 24.08.2011

Замечательный на вкус?

Август – арбузная пора. Бахчевыми торгуют с лотков, из палаток и павильончиков. Продавцы стараются зазвать покупателей каждый к своему лотку:

– Сладкий, сахарный, бери, не пожалеешь!..

– Взвесьте-ка мне вот этот, покрупнее. У которого хвостик сухой...

Из-под навала ярко-зеленых плодов торговец выуживает громадный, килограммов на пять, полосатый шар. На весы его – и в руки покупательнице.

Выбрать хороший арбуз – целая наука.

– Во-первых, не стоит покупать бахчевые в палатках, на стихийных рынках, – говорит ведущий специалист-эксперт территориального отдела Роспотребнадзора Елена Аникина. – На сегодняшний день торговля в палатках не является санкционированной, а значит, законной. Арбузы, дыни, плодоовощную продукцию лучше приобретать в закрытых павильонах, магазинах. Эти предприятия торговли работают на законных основаниях, за их деятельностью осуществляется систематический контроль.

На первый взгляд, арбузная, дынная кожица твёрдая, непроницаемая. На самом деле она не всегда защищает съедобную мякоть от вредных микроорганизмов.

– Через микротрещины внутрь арбуза могут проникать грязь, бактерии, при определённых условиях они вызывают пищевые токсикоинфекции, – продолжает Елена Александровна.

Не следует покупать надрезанные арбузы или дыни. Если вам предлагают купить половину арбуза, накрытую полиэтиленовой пленкой, от покупки следует отказаться. Арбуз – питательная среда для развития микрофлоры, плёнка этот процесс ускоряет.

Опытные покупатели советуют выбирать здоровые плоды по несложным признакам. Жёлтое пятнышко на боку – значит, ягода зрела долго и, что важно, на корню; ярко окрашенная кожица.

Нельзя покупать бахчевые, если ими торгуют без поддонов, прямо с земли, тем более рядом с автострадами.

При любых сомнениях в качестве продукции нужно попросить у продавца документы – сертификат соответствия, декларацию соответствия или удостоверение качества.

При выдаче сертификата соответствия продукция проверяется на содержание нитратов, пестицидов, радионуклидов, тяжёлых металлов.

Врезка

Специалисты Роспотребнадзора ежегодно производят плановые и внеплановые проверки торговых точек и лабораторные исследования бахчевых и плодоовощной продукции по показателям безопасности.

В 2011 году из 115 исследованных проб выявлено четыре нестандартных пробы по содержанию нитратов в овощной продукции (импортной капусты, поступавшей из Китая и Казахстана).

Объекты, реализующие плодоовощную продукции и бахчевые, проверяются также на соответствие требованиям санитарного законодательства. В отношении индивидуальных предпринимателей, допустивших нарушения, принимаются меры административного воздействия.

Анна Векшина
Фото Марии Коряга

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter