RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 24.08.2011

Здоровье с пелёнок

Каждой молодой маме приходится сталкиваться с различными советами по правильному уходу за ребёнком. Особенно много рекомендаций родственники и врачи дают по поводу грудного кормления, и очень часто мнения крайне отличаются друг от друга. Медики давно спорят о том, какое же питание лучше для малыша: молоко матери или искусственные смеси. Заведующий педиатрическим отделением ДГКБ №4 кандидат медицинских наук Яков Яковлев стал одним из авторов программы создания единых методик среди гинекологов и педиатров по грудному вскармливанию малышей. Но, к сожалению, проект не получил широкого распространения в Новокузнецке – в муниципальном бюджете не заложены на это средства.

– Изучением проблем грудного кормления ребёнка я занимаюсь практически десять лет, – поясняет Яков Яковлевич. – Данные статистики не обнадёживают – ежегодно в России с 1995 по 2009 годы от 800 тысяч до 1 миллиона малышей прекращали получать материнское молоко до полугода, а это 55 – 60 процентов от всего детского населения. В нашем городе эти данные чуть лучше, но, тем не менее, ситуация остаётся тревожной. Считается, что в кормлении младенца нет ничего особенного, хотя это не так. Мамы порой не знают, как правильно это делать, допускают ошибки. Большую «помощь» оказывают сами медики. Педиатры и гинекологи дают ложную информацию, которая уже устарела лет на двадцать. Проблемы с кормлением в основном возникают в первые два – четыре месяца, и если женщине никто не даст правильный совет, она переводит малыша на искусственные смеси. Бытует ошибочное мнение, что они могут полностью заменить материнское молоко.

В 2006 году Яков Яковлев совместно с доктором медицинских наук Фароком Каримовым приступили к разработке программы. Через два года отдали на рассмотрение в городское управление здравоохранения. Администрация одобрила проект, были выделены средства на обучение молодых мам, изготовление наглядного материала. Но разразившийся финансовый кризис погубил все начинания на корню…

– В программу попали роддомы, женские консультации, поликлиники, – поясняет Яковлев. – Выпустили плакаты, буклеты по правильному кормлению, проводили занятия. В лечебных учреждениях нет никакой системы по этой жизненно важной для малыша процедуре. У каждого врача своё видение. Проводим мониторинги среди мам. Нередко бывает и так, что в роддомах им не оказывается консультативной помощи. С роженицами на непостоянной основе работает специалист. А ведь это задача не одного человека, система должна работать в комплексе. Кормить грудью стали больше. Мамы получают много информации в Интернете, общаются между собой. Роль медиков, к сожалению, небольшая.

Как отмечает соавтор программы, по статистике не могут кормить грудью всего три – пять процентов женщин, как правило, страдающих эндокринологическими заболеваниями, сложными патологиями.

По данным опросов, которые проводились среди мам Новокузнецка и России в целом, основная жалоба – небольшое количество молока в первые три месяца.

– Но, когда мы стали анализировать, оказалось, что лишь единицы женщин знают, как правильно оценить лактацию, – комментирует кандидат медицинских наук. – Называют признаки, которые не имеют к этому никакого отношения. Врачи не пояснили женщине, как определить, хватает ребёнку молока или нет. И отказ малыша от груди – второстепенная причина. Двух – четырёх недель хватает на то, чтобы перевести его на искусственную смесь. Нередко в роддомах необоснованно докармливают детей искусственным питанием, неграмотно назначают диеты беременным. Парадокс – уровень знаний женщин, обученных в поликлиниках и консультациях, значительно ниже, чем у тех мам, которые вообще ничего не изучали.

Сейчас разработанная новокузнецкими медиками программа пылится на полках. Если даже проект со временем реанимируют для широкого распространения, его нужно будет подстраивать под современные реалии.

– Во второй поликлинике осталось множество плакатов и буклетов, но не хочется их распространять сумбурно – в итоге они окажутся в мусорных бачках, – поясняет Яков Яковлевич. – Должны проводиться занятия не «для галочки», на которых и нужно раздавать наглядный материал. Отмечу, что в Новокузнецке, по данным 2010 года, ежегодно тратится около 16 миллионов рублей на иммунизацию населения, на приобретение высокотехнологичного оборудования в медицинские учреждения – 23 миллиона, искусственное вскармливание обходится в 20 миллионов. При этом на развитие грудного вскармливания – ноль рублей. Безусловно, молочные кухни необходимы. Но бывает и так, что положенными от государства творожками и кефирами кормят старших детей.

Для стимулирования грудного кормления детей некоторые муниципалитеты закрывают молочные кухни. Например, Красноярск. Другие города поступают менее радикально – так, в Санкт-Петербурге молодой маме вручается карточка, куда ежемесячно перечисляется определённая сумма денег, на которые она может приобрести в специализированных магазинах смесь, детскую одежду, гигиенические средства по уходу за ребёнком. Если женщина кормит малыша грудью, то ей уже не нужно тратиться на смеси. Так и получается стимуляция естественного кормления.

– Почему бы на тех же молочных кухнях не организовать подкормку беременных и кормящих женщин обогащёнными кашами и смесями? – рассуждает наш собеседник. – Пусть лактация не увеличится, зато станет более стабильной.

По данным середины 2000-х годов, в Новокузнецке длительность грудного вскармливания – около девяти месяцев, длительность интенсивного грудного вскармливания, когда малыш получает исключительно материнское молоко – всего около четырёх месяцев. Частота грудного вскармливания в первый месяц – 98 процентов, к полугоду таких ребятишек остаётся всего 57 процентов, а к году – 35. Интенсивное грудное вскармливание к шести месяцам получают лишь 2,5 процента детей. Относительно общероссийских показателей, в первую очередь Москвы, эти цифры выглядят не так уж плохо, но не стоит забывать, что многие города в десятки раз больше Новокузнецка.

В среднем ВОЗ рекомендует исключительно грудное кормление до года, вместе со смесями – до двух лет, а после – уже по желанию.

– Экономическая выгода от развития нашей программы не моментальная, – говорит Яковлев, – Лучше вырастить здорового ребёнка, чем потом тратить деньги на его лечение. В год на малыша уходит около 100 банок смеси, причём молочная кухня обеспечивает лишь частью от необходимого количества.

Любая, даже самая дорогая смесь – лишь неполноценная копия, основанная на неполных знаниях того, что же вообще такое грудное молоко. Большинство смесей создано на основе коровьего молока, однако природой оно предназначено телёнку, для которого важны темпы роста, а не качество процессов развития, поэтому по составу человеческое и коровье молоко различаются. Грудное молоко каждой женщины соответствует потребностям конкретно её младенца. Помимо этого, состав молока может меняться даже в зависимости от погодных условий, состояния и возраста ребёнка, времени суток и даже настроения женщины в течение каждого кормления. Смесь же по составу всегда одинакова и не может полностью удовлетворить потребности крохи. В искусственном молоке не содержится живых клеток, антител и других факторов, обеспечивающих защиту организма от инфекций, подавляющих рост болезнетворных микробов, способствующих росту полезной микрофлоры.

– Искусственники чаще болеют, – поясняет кандидат медицинских наук. – Наибольшее распространение получили кишечные инфекции. В грудном молоке есть белки, которые защищают слизистую кишечника, в искусственных смесях, как бы ни убеждала нас реклама, их нет. Кроме того, искусственники чаще подхватывают ОРЗ и ОРВИ. Конечно, эти заболевания не обходят стороной и естественников, но они легче их переносят. Не стоит забывать, что в первый год закладывается пищевое программирование ребёнка на всю жизнь. У детей, живущих на грудном вскармливании, наблюдаются оптимальные темпы развития. Кроме того, при кормлении грудью между младенцем и матерью устанавливается особый эмоциональный контакт, который дарит малышу ощущение защищённости и спокойствия.

Валерия Клишина
Фото из архива заведующего педиатрическим отделением ДГКБ №4 Якова Яковлева

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter