RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 24.08.2011

Космическая феерия

День – светлый, ясный и солнечный. Летняя эстрада в саду алюминщиков украшена разноцветными шарами. Своё место занял судейский стол, за кулисами готовятся к выступлению самодеятельные артисты.

В дружеском состязании ловкость, умение, интеллектуальный багаж предстоит показать ребятам из летних оздоровительных учреждений социальной защиты. Это загородные оздоровительные лагеря «Бунгурский» и «Голубь», оздоровительно-реабилитационный комплекс «Таргай», городские лагеря с дневным пребыванием детей социально-реабилитационных центров для несовершеннолетних «Полярная звезда», «Алые паруса» и комплексных центров социального обслуживания населения.

– Наш праздник посвящается 50-летию первого полёта человека в космос, – объявляет ведущая. – А мы с вами совершим увлекательное путешествие на неизведанные планеты!

Командиры космических экипажей докладывают о готовности. Юных исследователей межпланетных пространств приветствуют первый заместитель руководителя администрации Кузнецкого района Владимир Ренге, председатель комитета социальной защиты администрации города Татьяна Курилова.

– Экипажи совершат посадку на космических станциях, выполнят специально подготовленные задания. Ну и, конечно, постараются победить, – поясняет заместитель начальника управления социальной защиты населения Кузнецкого района Елена Казагашева.

…И вот команда «На старт!»

На станции «Луна» задание несложное, но с подвохом. Надувные шары нужно пронести от старта до финиша. Только как это сделать, если шариков шесть – семь? Брать их надо все, а рук только две. Кто-то уже коленями зажал шарик…

– Давай, давай! Не торопись! – подбадривают болельщики.

– Главное – не уронить шары. В этом случае высчитываются очки, – объясняют культорганизатор и воспитатель КЦСОН Куйбышевского района Юна Макевнина и Олеся Пильчунова, ответственные за станцию. Вот и очередной победитель – экипаж «Орбита ФМ» (центр «Полярная звезда»).

На станции «Луна» космических путешественников ждут кроссворды и заковыристые вопросы. Как называются пятая от Солнца планета (оказывается, Юпитер) или воображаемая линия, разделяющая Северное и Южное полушария? Попробуй сообрази!

– Пока готовились, с детьми весь космос изучили! – улыбаются организаторы.

А в сторонке уже обряжается в костюм супергалактической модели сезона-2011 юный участник экипажа «Астрокосмонавты» (КЦСОН Заводского района). Земное происхождение деталей костюма (пластиковые бутылки, алюминиевая фольга и прочий подручный материал) не замечаешь, когда астрокосмонавт выходит на сцену. Веришь: блёстки на нездешнем костюме – обломки астероидов и космическая пыль, а сам звёздный путешественник прибыл к нам с какой-нибудь Альфы Центавра.

…Пока центр управления полётом (жюри) подводит итоги, с танцем о звёздах перед зрителями выступает коллектив «Мистерия».

Кстати сказать, танцевальные и музыкальные номера подготовлены сотрудниками учреждений комитета социальной защиты. Руководитель «Мистерии» – ведущий специалист музея истории социальной службы Юлия Дементьева, вокальные номера исполняла педагог центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей, Александра Фролова.

И вот самый торжественный момент: объявляются результаты. Жюри отметило все команды. Каждая получила грамоты и подарки – настольные игры, спортивный инвентарь. В номинациях «Самые фантастические» победили «Астрокосмонавты», «Самые сказочные» – «Звезда Адреналин» (КЦСОН Орджоникидзевского района), «Самые космические» – «Космолётики» (КЦСОН Центрального района) и так далее.

Третье и второе места отданы экипажам «Звёздный десант» (центр «Алые паруса») и «НЛО» (КЦСОН Куйбышевского района). Кубок победителя остался у команды «Млечный путь» оздоровительного центра «Бунгурский».

– Если взрослые могут доставить детям радость, нужно обязательно это сделать, – считает председатель комитета социальной защиты Татьяна Курилова. – Особенно если это касается ребят из семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Мы убедились, что праздники развивают соревновательный дух, творческие возможности. У детей пробуждается вера в себя, в свои возможности. В подготовке фестивалей участвуют все учреждения социальной защиты. Фестивали стали традицией, проводятся не первый год, и это замечательно.

До новых встреч в летнем сезоне-2012!

Анна Векшина
Фото Марии Коряга

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter