RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 24.08.2011

Шахта – не конфетная фабрика

…С высоты небольшого холма, у подножия которого развернулась панорама стройки, Сергей Франк, директор шахты «Ерунаковская-VIII», объясняет:

– Прямо перед нами – вентилятор главного проветривания. По расчётам, его производительности хватит на весь срок работы шахты – более 30 лет. Слева – воздухонагревательная установка. Справа – галерея с бетонированным входом… Чуть дальше – временный склад угля.

Сейчас на центральной площадке кипит строительство трёх основных объектов: дизелевозного депо, материальных складов и механических мастерских. Проектом предусмотрены современный четырёхэтажный административно-бытовой комплекс с такими удобствами для горняков, что ещё четверть века и в голову бы не пришли. Например, фотариями и ламповыми, предназначенными для оздоровления шахтёров, комнатами для ремонта спецодежды и обуви… По графику АБК должен сдаваться в четвёртом квартале 2012 года.

– Сроки очень сжатые, – продолжает Сергей Рейнгольдович. – Подземную часть мы должны закончить в первом квартале 2013 года. Поверхностные объекты будут сданы в эксплуатацию во втором квартале 2013-го. Это будет угольная шахта производственной мощностью три миллиона тонн. Уголь здесь коксующийся, марок Ж и ГЖ, именно тот, который востребован металлургическими предприятиями города. На первоочередном участке освоения – 85 миллионов запасов к выемке – это более 30 лет беспрерывной работы предприятия. Параллельно также ведётся разведка участка «Ерунаковский-Восточный», где тоже ожидаем порядка 50 миллионов тонн, пригодных к отработке.

Сегодня на «Ерунаковской» трудятся пятьсот человек. Ещё столько же придут сюда, как только стройка завершится.

Бригада Андрея Теплова начала работать в мае. И уже спустя месяц по производительности труда попала в тройку лидеров среди угольных предприятий «Евраза».

– Прошли 500 метров, и пока перевыполняем план на десять процентов в месяц, – скромничает бригадир. – Все ребята пришли с лавного забоя шахты «Юбилейная». Есть свои особенности и на лавном комбайне, и на проходке… В лаве всё идёт на автомате, а тут руки нужны, прочувствовать надо… Хочется похвалить Олега Каримова, Виктора Захарова, Александра Попова, Дмитрия Карнаухова, на которых я ориентируюсь. Это костяк бригады. Сами знаете, шахта – не конфетная фабрика, но никто не жалуется. Каждый, от комбайнёра до проходчика, должен настроить себя на метры. Но самое главное – безопасность. Это сегодня, как Отче наш…

Проект «Ерунаковской-VIII» разрабатывался с учётом мировых стандартов безопасности производства и охраны окружающей среды, а также с использованием передовых технологий заблаговременной и пластовой дегазации.

Наталья Смехова
Фото Константина Новицкаса

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter