RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 24.08.2011

Перешагнуть через барьеры

Во встрече с первым заместителем главы города по социальным вопросам Владимиром Роккелем приняли участие руководители районных администраций, комитетов, управлений и общественных организаций: городских отделений всероссийских обществ инвалидов (ВОИ), слепых (ВОС) и глухих (ВОГ).

Такие советы в городе Новокузнецке проводятся почти ежегодно. Они являются довольно многообещающей встречной площадкой, в рамках которой власти отчитываются о принятых мерах по обеспечению прав людей с инвалидностью, а те в свою очередь имеют возможность рассказать о своих нуждах. На основании совета готовится распоряжение главы города и даются поручения соответствующим инстанциям.

– Эта работа должна вестись намного серьёзней, – признал замглавы Владимир Роккель. – Тридцать процентов конкретных поручений, составленных по результатам прошлого координационного совета, осталось невыполненными! Сегодня у нас в городе сложилась непростая ситуация, сделать ещё нужно очень-очень много.

По данным комитета социальной защиты, в Новокузнецке наблюдается рост численности людей, имеющих инвалидность. Если в 2010 году в городе их насчитывалось 43 тысячи, то к нынешнему моменту эта цифра стала больше на 700 человек. И наибольший «прирост» происходит в возрастной группе от 18 до 50 лет. Статистика, конечно, невесёлая, но все эти люди теперь нуждаются в особенном внимании и защите.

В Российской же Федерации насчитывается около 13 млн инвалидов (или 8,8 процента населения страны). В марте 2011-го постановлением правительства РФ была утверждена государственная целевая программа «Доступная среда». Направленная на то, чтобы «приспособить» объекты инфраструктуры (транспорт, учреждения здравоохранения, образования, социальной защиты, культуры, спорта и здания жилого фонда) под удобное (или хотя бы осуществимое) посещение их людей с инвалидностью. А также включающая в себя многие другие полезные дела. Например, адаптацию интернет-ресурсов и устройств связи для пользования ими людьми с инвалидностью, субтитрирование телевизионных программ, помощь в организации рабочих мест, внедрение инклюзивного обучения – то есть создания в обычных общеобразовательных школах такого «толерантного интерьера» и обстановки в целом, чтобы в них рядом с обычными детьми могли обучаться и дети-инвалиды.

Однако в Новокузнецке и на муниципальном уровне недавно была принята к исполнению городская долгосрочная программа «Организация доступной среды к объектам социальной инфраструктуры».

– Мы сейчас находимся на первом этапе, – рассказала председатель комитета социальной защиты Татьяна Николаевна Курилова. – То есть проводим анализ доступности объектов социальной инфраструктуры и прорабатываем нормативную базу.

Согласно плану, на 2012-2013 год намечены мероприятия по обеспечению беспрепятственного доступа к учреждениям социальной защиты, Пенсионного фонда и администраций районов. Специальные устройства – информационные таблички и разметка (для людей с нарушениями зрения), оборудование для увеличения слышимости (для людей с нарушениями слуха), роллопандусы и другие приспособления – помогут маломобильным новокузнечанам самостоятельно ориентироваться и передвигаться. В 2014-2015 году на очередь по «преодолению барьеров» встанут учреждения здравоохранения города. А в 2015-м ради более полного включения таких людей в жизнь общества приступят и к учреждениям образования и культуры. В данный «реестр» включен и жилой сектор: например, в настоящий момент органами соцзащиты проводится работа по определению нуждаемости и технической возможности по установке пандусов в жилых помещениях.

Надо сказать, что в вопросе обустройства окружающей среды новокузнечане, имеющие инвалидность, стараются принимать живое участие. И их желание «проконтролировать» кажется вполне оправданным – пользоваться «средствами доступности» предстоит именно им. Но к их мнению вовсе не всегда прислушиваются.

– В 2010 мы проводили акцию «Город без барьеров», по итогам которой нами были составлены паспорта 12 учреждений, большинство из них – муниципальные. Мы готовы предоставить результаты, поделиться опытом. Вот только желания его взять пока не наблюдается, – заметила председатель новокузнецкой городской организации ВОИ Ольга Быкова.

Немало вопросов было поставлено и по доступности уличной среды. Владимир Робертович сам не преминул привести пример безразличия окружающих к проблемам инвалидов:

– На улице Кирова при спуске с тротуаров на дорогу огромные бордюрища стоят. И вот человек на коляске спустился, а подняться уже не может. Десятки людей мимо проходят. Я стал ему помогать, только тогда подбежали, предложили свою помощь.

Действительно, человека с ограниченными физическими возможностями, решившего выйти на свежий воздух, поджидает масса барьеров отнюдь не природного происхождения. Высокие поребрики, бугристые поверхности тротуаров, крутые пандусы, узкие входы в здания... Всё это можно изменить. Недостаток специальных мест для парковки машин. Даже если таковые имеются и не заняты, то находятся они порой далеко от входа, и по размеру часто не подходят к потребностям человека, обладающего ещё и двухколёсным транспортным средством – коляской: развернуться вместе с ней на отведённом пятачке просто не получается. Ведь по стандартам ширина парковочного места должна быть не менее трёх с половиной метров (то есть на метр шире обычной), но этот параметр далеко не всегда соблюдается.

В современном городе, кишащем разнообразными авто, особенно непросто приходится нашим незрячим и плохо видящим.

– Из-за активного роста количества автомобилей инвалидам по зрению стало невозможно передвигаться по городу, – сетует Виталий Сорокин, председатель первичной организации ВОС. – Надо что-то сделать, чтобы ограничить рост стоянок у организаций. Например, на проспекте Октябрьском, 59 и улице Запорожской, 41, где находятся наши организация, библиотека и жилой дом. Там всё забито машинами, они паркуются где угодно и как угодно. Люди с нарушениями зрения попросту теряют ориентиры. Ещё мы обратились в ГИБДД и УВД города, чтобы раз в неделю, допустим с десяти утра до часу дня был усилен контроль за перекрёстком Дружбы и Октябрьского и за пешеходным переходом к нашему зданию. Получили очень вежливый ответ, но ни разу с апреля месяца ни одного экипажа там не присутствовало, – говорит Виталий Максимович.

В ходе координационного совета были озвучены и другие просьбы. Например, о выделении списанных компьютеров для «восовцев». О ремонте фасада здания на Тольятти, 11 – места дислоцирования городской организации ВОГ. О давно назревшем обустройстве санитарной зоны в библиотеке имени Гоголя – месте проведения массовых мероприятий, праздников и семинаров, а также нахождения информационного центра для инвалидов «Крылья». В свете принятия гоголевкой ни много ни мало – а Всероссийского семинара «Проблемы и опыт интегрированного обслуживания инвалидов», в котором примут участие колясочники, «опорники» и люди, имеющие ДЦП, – отсутствие удобного помещения с табличкой «WC» представляется довольно таки злободневной темой для размышлений.

Впрочем, члены общественных организаций внесли и собственные предложения по разрешению финансовых вопросов. Например, возможность войти в региональную программу по обеспечению безбарьерной среды и далее выйти с этой программой на российский уровень – тогда у региона есть шанс получить господдержку в размере до 50 процентов затрат на реализацию идей «Доступной среды». Из других вариантов денежного вспоможения – столичный опыт.

– В 2009 году в Москве проходил конкурс «Город для всех», который был объявлен правительством Москвы. Там было несколько номинаций: учреждения культуры, торговые, соцзащиты, дворовые территории и ЖКХ. И затраты получились не очень большими. Дело в том, что правительство Москвы смогло привлечь не только бюджетные средства, свои, но и общественные, и средства бизнеса. Это хороший опыт, который можно было бы перенять, – предложила Ольга Быкова.

В общем, здесь ещё много над чем придётся подумать и, быть может, действительно взять на заметку. В конце встречи Владимир Роккель заверил присутствующих в серьёзности намерений:

– В каждом районе должны быть разработаны и представлены в соцзащиту подпрограммы. Срок их подготовки – до 15 сентября. Я вам гарантирую, что уже в течение этого года мы займёмся работами по устранению недоделок, «бордюрными» и другими проблемами. Каждый квартал будем мониторить, каждый квартал станем проводить совещания по вопросам, которые были затронуты на координационном совете.

Анастасия Лешкевич
Фото Марии Коряга и Марины Герман (из архива редакции)

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter